自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

林聰賢入閣 謝金河:宜蘭農舍問題誰來面對?

2017/03/02 15:36 文/記者馮牧群

宜蘭縣眾多豪華農舍飽受爭議,前縣長林聰賢入閣後,問題未見處置。(本報資料照)

宜蘭縣前縣長林聰賢升任農委會主委後,原本農舍與農地問題引起社會關注。財金文化董事長、財經名嘴謝金河近日在臉書指出,宜蘭的農舍愈蓋愈興盛,他觀察,很多蓋在田中央的農舍都出現「售」字,炒賣農舍成為興旺的行業,他質疑「縣長已高升中央到農委會,然而農舍過度開發的問題,誰來面對?」

 

謝金河在臉書提到,台灣自從2000年農業發展條例開放農地買賣後,給了假農民變更農地蓋農舍的合法性,此後宜蘭農田的房屋越蓋越多,很多稻田中央突然蓋出農舍,本來只是透天厝,再蛻變為豪宅。宜蘭是台灣北部農業大縣,但糧食生產基地正被變身為豪宅的農舍取代,這個情況持續下去,宜蘭最後會變成什麼模樣?

 

15年暴增7千戶 農舍變豪宅

謝金河提到,農舍百家爭鳴產生環保問題,例如農舎的興建是集村而建,至少廢水處理可在控制範圍內,但現在農舍到處點放,且毫無規劃,廢水沒有處理又變成灌溉用水,「試想我們吃的米都是排放廢水灌溉長成,大家吃得安心?」

 

據媒體披露,自2000年起,宜蘭15年內暴增7千多間農舍,其中約3500間都在林聰賢任內核發建照,導致農地急速萎縮,成為全台最多農舍的縣市,直到前年,林聰賢才祭出農地農用政策,平息各界質疑。

 

宜蘭縣地政處回應,農發條例修正後,具備農民資格才可申請興建農舍,而管理由農業處、地政處共同負責,既有農舍與農地假如有違規使用情形,農業處將會同地政處進行裁罰或拆除。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
買房看過來 下半年七都購屋熱區出列

國際政經影響房市,今年下半年購屋熱區是哪一區?根據房仲業者調查「7大都會區房市熱門區域地圖」,觀察民眾心目中最期待區域,各區冠亞軍分別是北...〈more〉

洲際W 全齡化公設 均一價銷售

總太集團、永福地產於台中洲際棒球場第一排推出預售案「洲際W」,基地面積達3114坪,規劃26~45坪,每坪開價27~30萬元,規劃24層樓超...〈more〉

高雄建商籲暫停標售市區土地 以利人口移居

高雄市區停車日益困難,除了民間大地主紛紛出售多筆停車場土地,讓建商規劃住宅大樓,連市府也積極出清市區公有地,恐將進一步讓停車困難問題惡化。對...〈more〉

南部建案特色活動 豪客、換屋與首購客樂開懷

趁下週中元節前,本週末南部地區不少建案紛紛舉辦特色活動,利用社區公設或引進大型戶外遊樂設施,豪宅建案邀請貴賓欣賞超跑、品味紅酒與欣賞藝術,換...〈more〉

物業管理看4面向 避免買到地雷社區

千挑萬選才買到理想住家,社區管理機能卻很「落漆」,該怎麼辦?新聞媒體不時出現住戶與管委會之間的糾紛,或發生公設使用與維護問題,專家指出,購屋...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.