自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

林聰賢入閣 謝金河:宜蘭農舍問題誰來面對?

2017/03/02 15:36 文/記者馮牧群

宜蘭縣眾多豪華農舍飽受爭議,前縣長林聰賢入閣後,問題未見處置。(本報資料照)

宜蘭縣前縣長林聰賢升任農委會主委後,原本農舍與農地問題引起社會關注。財金文化董事長、財經名嘴謝金河近日在臉書指出,宜蘭的農舍愈蓋愈興盛,他觀察,很多蓋在田中央的農舍都出現「售」字,炒賣農舍成為興旺的行業,他質疑「縣長已高升中央到農委會,然而農舍過度開發的問題,誰來面對?」

 

謝金河在臉書提到,台灣自從2000年農業發展條例開放農地買賣後,給了假農民變更農地蓋農舍的合法性,此後宜蘭農田的房屋越蓋越多,很多稻田中央突然蓋出農舍,本來只是透天厝,再蛻變為豪宅。宜蘭是台灣北部農業大縣,但糧食生產基地正被變身為豪宅的農舍取代,這個情況持續下去,宜蘭最後會變成什麼模樣?

 

15年暴增7千戶 農舍變豪宅

謝金河提到,農舍百家爭鳴產生環保問題,例如農舎的興建是集村而建,至少廢水處理可在控制範圍內,但現在農舍到處點放,且毫無規劃,廢水沒有處理又變成灌溉用水,「試想我們吃的米都是排放廢水灌溉長成,大家吃得安心?」

 

據媒體披露,自2000年起,宜蘭15年內暴增7千多間農舍,其中約3500間都在林聰賢任內核發建照,導致農地急速萎縮,成為全台最多農舍的縣市,直到前年,林聰賢才祭出農地農用政策,平息各界質疑。

 

宜蘭縣地政處回應,農發條例修正後,具備農民資格才可申請興建農舍,而管理由農業處、地政處共同負責,既有農舍與農地假如有違規使用情形,農業處將會同地政處進行裁罰或拆除。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
又有建商相中老透天 2.29億元交易創新高價

根據最新實價登錄顯示,台北市中山區長安東路一間45年透天厝,過去做為快炒店使用,如今空置歇業,於去年12月以總價2.29億元出售,價格也創下...〈more〉

高雄新九如橋明年動工 平面陸橋成景點

隨著鐵路地下化即將於8月完工,穿越高雄市區的縱貫線鐵路將轉換至地下隧道營運,原先跨越愛河及鐵道的九如陸橋,將被拆除改以平面新橋取代,改善九...〈more〉

台北市危老重建輔導團 下月上路

北市府會同民間專業團體及人員成立的「危老重建輔導團」、「危老重建推動師」將於今年6月上路,輔導民眾申請危老重建,經評估若適用危老條例,將協助...〈more〉

房東注意 房租收入報稅 可選列舉或扣除43%

每逢報稅季,不少房東都有房屋出租收入如何申報綜所稅,如何計算符合住宅法規範享有減免租金所得等問題。財政部說明,房租所得計算方式是以全年租金收...〈more〉

貴到吃手手 信義區套房單坪154.7萬

根據最新實價揭露資料,今年1月信義區「新世界」頂樓19樓20坪套房成交,總價2450萬,單價154.7萬,不僅是信義區近年套房新高價,也是2...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.