新北老屋整建申請起跑 最高補助千萬元

為鼓勵民眾辦理整建維護,新北市府提供每案最高上限達50%、1,000萬的經費補助。(新北市都更處提供)

2017/03/06 12:13 文/記者馮牧群

老舊房屋不一定要重建,整建維護也可讓居住環境變得更好。新北市府6日開始受理「都市更新整建維護規劃設計及實施經費補助」申請,民眾可藉此向都更處申請建物外牆拉皮、結構補強或公寓增設電梯,讓建物機能改造,從內到外換新,每個申請案補助最高上限達50%、1000萬元。

 

新北市都更處長張溫德表示,對都市更新的認知,大家普遍認為老屋只有拆除重建這一條路,其實建築物結構狀況如果良好,透過整建維護的方式,也能改善使用機能、增強建築物結構安全,像是常見的外牆拉皮、四至五層樓公寓加裝電梯,以及最近受民眾重視的建築物結構補強,都是都更整建維護的範疇。房子其實跟人一樣都會變老,因此房屋所有權人日常就應負起維護保養的責任,才能維持良好的屋況,延長使用期限。

 

屋齡15年以上且符合規定 可申請補助

新北市都更處科長洪宜萍補充,為鼓勵民眾辦理整建維護,只要是在都市計劃區內屋齡達15年以上,且符合一定規模的建築物,辦理外牆修繕、結構補強或公寓增設電梯,市府提供每案最高上限50%、1000萬元的經費補助。目前新北市辦理都更整建維護補助案件已通過10案,其中4案已完工、2案施工中。

 

目前新北市補助立面修繕及增設電梯案分別各有兩案完工,分別位在新莊、永和、新店及蘆洲地區,住戶藉由政府協助為老屋進行整修改善生活環境,另外三芝區也有民眾擔心住家建築物結構安全,申請「建築物耐震能力詳細評估」的補助,市府已核撥補助費用,最近就能得知耐震能力的評估結果,再決定是否需要辦理耐震補強工程。

已經成為好友,謝謝!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
全台豪宅新排名 「文心信義」險守200萬居冠

統整北中南近半年最新揭露豪宅行情,台北市未出現亮眼新高價,以「文心信義」單坪209.99萬險守200萬俱樂部行情;台中、高雄表現較佳,榜首分...〈more〉

「千荷田」第7次標售 國產署不降價了

國產署近日重新標售「東西匯」結果欠佳,再公告將第7次標售台北市中正區「千荷田」參與都更分回的24戶,這次不再降價,底價約4600~6000萬...〈more〉

【台中】中區空屋率降兩成 舊都心活化再生

台中舊城活化持續進行,市長林佳龍強調需搭配大車站計畫、河川整治、文化復興等三支箭才能真正落實「舊都心」再生;另一方面原本客源就相當穩定的第二...〈more〉

聯上實業砸7.15億元 購入鳳山文山特區千坪土地

第2季股票上市上櫃建商在高市精華區購地態度轉趨積極,繼5、6月份華友聯、隆大、聯上開發紛紛購入600坪以上的精華地,23日傍晚,股票上櫃建...〈more〉

台中黎明重劃區弊案 地政司:暫不點交

爭議不斷的台中市黎明自辦市地重劃區面積約186公頃,台中市府於97年1月核定公告,主要工程已完成驗收,101年5月陸續辦理土地登記,完成逾9...〈more〉