自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

下月繳房屋稅 逾9成民眾盼自用輕稅

網路民調顯示,無論消費者或房仲業者,都以接近9成比率支持房產自用應輕稅或免稅。

2017/04/03 10:59 文/記者馮牧群

快到5月繳納房屋稅的季節,經濟不景氣,各項物價調漲,只要調漲幾千元稅額對自住客就非常有感,近年因不動產持有稅調漲而引發民怨,像是地價稅漲幅過高,去年曾有議員及民眾上街頭抗議,調高房屋標準單價後的房屋稅,也加重民眾負擔。房仲最新民調顯示,逾9成民眾認為,自用應該輕稅或免稅,且有近半表態贊成多屋族加重課稅、單戶輕稅。

 

去年底財政部開始調降房屋稅動作,包括調高房屋折舊率、提高免徵門檻,台北市府除了去年底通過房屋稅改革,適用新房屋構造單價的一般住宅及豪宅將有6年緩漲機制,更取消豪宅稅加價項目及路段率變動加價,改採固定稅率,近期還打算編列預算補助「單一且自住」屋主,住宅稅率由1.2%減至1%。

 

然而民眾及房仲業者,對房屋稅、地價稅等持有成本的態度如何?根據中信房屋公布網路民調顯示,有91.7%民眾認為,自用應該輕稅或免稅,有47.3%民眾明確表態贊成多屋族加重課稅、單戶輕稅。房仲業者則有89.9%支持自用輕稅或免稅,不過,只有29.8%業者認為多屋族應加重課稅、單戶輕稅。

 

中信房屋副總劉天仁指出,無論消費者或房仲業者,都以接近9成的比率支持自用應輕稅或免稅,這與台北市建議中央修法,打算編列預算補助「單一且自住」屋主的政策方向一致,但目前是否實施、何時實施都不明朗,建議政策定出來就要早日落實,不要淪為收買民心的口號;房屋持有稅賦改革要回歸「降低囤房誘因」本意,而非懲罰擁屋為「遮風蔽雨」的自用民眾。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
別被玄關迷思制約 用小細節就能打造實用玄關!

文/節錄自漂亮家居-麥浩斯《你還在花大錢做用不到的裝潢嗎?》 作者/邱柏洲、李曜輝、劉真妤 圖片提供/漂亮家居-麥浩斯 沒有充分收納機能的...〈more〉

金狗年高雄小宅續熱 換屋表現可期

大高雄地區去年包括大樓與透天申報開工戶數,合計達7025戶,今年首購大樓推案續熱,小宅推案趨勢依然明顯,重量級推案業者預期,今年高雄首購大樓...〈more〉

狗年遠離凶禍疾病 這方位風水很重要

地理風水對人有莫大影響,狗年想要趨吉避凶、遠離病痛與是非,風水專家表示,要特別注意象徵瘟神及厄運的北方,避免動工或裝修,否則可能招致傷病,帶...〈more〉

【大咖來拜年】璞永建設楊岳虎:狗年旺市 年中買氣將變好

璞永建設董事長楊岳虎認為,這兩年房價已明顯下修,今年再往下的機率不大,房價應會持續盤整持平,而交易量則有機會增加,他預估今年第2~3季將是購...〈more〉

【大咖來拜年】新聯陽王志祥:2018房市「溫暖」 雙北銷售率回升

新聯陽實業董事長王志祥說,祝各位房地產同業與《自由時報》讀者狗年健康平安、行大運。談到國內房市,王志祥表示,對於2017年的形容詞是「確幸」...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.