自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

下月繳房屋稅 逾9成民眾盼自用輕稅

網路民調顯示,無論消費者或房仲業者,都以接近9成比率支持房產自用應輕稅或免稅。

2017/04/03 10:59 文/記者馮牧群

快到5月繳納房屋稅的季節,經濟不景氣,各項物價調漲,只要調漲幾千元稅額對自住客就非常有感,近年因不動產持有稅調漲而引發民怨,像是地價稅漲幅過高,去年曾有議員及民眾上街頭抗議,調高房屋標準單價後的房屋稅,也加重民眾負擔。房仲最新民調顯示,逾9成民眾認為,自用應該輕稅或免稅,且有近半表態贊成多屋族加重課稅、單戶輕稅。

 

去年底財政部開始調降房屋稅動作,包括調高房屋折舊率、提高免徵門檻,台北市府除了去年底通過房屋稅改革,適用新房屋構造單價的一般住宅及豪宅將有6年緩漲機制,更取消豪宅稅加價項目及路段率變動加價,改採固定稅率,近期還打算編列預算補助「單一且自住」屋主,住宅稅率由1.2%減至1%。

 

然而民眾及房仲業者,對房屋稅、地價稅等持有成本的態度如何?根據中信房屋公布網路民調顯示,有91.7%民眾認為,自用應該輕稅或免稅,有47.3%民眾明確表態贊成多屋族加重課稅、單戶輕稅。房仲業者則有89.9%支持自用輕稅或免稅,不過,只有29.8%業者認為多屋族應加重課稅、單戶輕稅。

 

中信房屋副總劉天仁指出,無論消費者或房仲業者,都以接近9成的比率支持自用應輕稅或免稅,這與台北市建議中央修法,打算編列預算補助「單一且自住」屋主的政策方向一致,但目前是否實施、何時實施都不明朗,建議政策定出來就要早日落實,不要淪為收買民心的口號;房屋持有稅賦改革要回歸「降低囤房誘因」本意,而非懲罰擁屋為「遮風蔽雨」的自用民眾。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
全台前3季價跌量增 房市逐漸築底

從今年不動產市場的價量變化看來,前3季呈現「價微跌、量回穩」趨勢,時序進入Q4傳統旺季,專家預估,今年交易量可望回到27~28萬棟水準,是從...〈more〉

買賣屋反悔 仍要付仲介費

在不動產買賣糾紛統計上,買賣雙方違約爭議一直名列前茅,究竟買賣房屋反悔該怎麼辦,除了違約金之外,還要付仲介費嗎?專家表示,買賣雙方違約必須負...〈more〉

昕樂章 扶輪公園旁 擁獨立休閒會館

有「林口王」之稱的亞昕國際開發,在新北市林口推動「昕動台北」計劃,不只住宅推案,還結合昕境廣場、喜來登飯店等商業開發案,其中「昕樂章」就在扶...〈more〉

【台中】單元二三 樹比人多 環境彷如美式社區

毗鄰七期的單元二住宅建蔽平均約25%,素有「台中綠肺」、「七期的後花園」等美譽,加上交通條件南來北往無所不利,得天獨厚的適居環境幾近媲美美國...〈more〉

台中建商跟空汙拼了 打造全球首棟PM2.5隔離淨化住宅

中台灣近期天空常灰濛濛,空氣汙染嚴重,台中老牌建商順天建設,大手筆與日本第一大空汙防制設備製造商TORNEX合作,共同設計打造全球第一棟PM...〈more〉