自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

台北音樂與圖書中心 落腳AIT現址

位在大安區信義路的美國在台協會(AIT),未來規劃改建台北市立音樂與圖書中心。(本報資料照)

2017/05/19 15:44 文/記者馮牧群

台北市府整合市立圖書館總館與市立音樂廳的需求,規劃於大安區信義路三段美國在台協會(AIT)現址,興建台北市立音樂與圖書中心,初步規劃方案送都委會研議,首座結合音樂廳及總圖書館的文教新地標即將成形。

 

依據由文化局、教育局、都發局組成的專案小組規劃,台北音樂與圖書中心將為鑽石級綠建築,提供專業級音樂廳及智慧型、數位化總圖,結合大安森林公園休憩與戶外展演功能,提昇周邊文化活動的豐富性及多樣性,使成為北市文化新地標。北側有文化部推動中的文化實驗室(舊空總),西臨建國藝文特區及面積達25公頃、擁有900席戶外展演劇場的大安森林公園,南側為台北市立圖書總館。

 

都發局表示,由於AIT即將遷移至內湖新址,關於現址未來使用,考量北市較為欠缺席次在1200~1500席的專業級音樂廳,同時預定作為市立交響樂團與國樂團的本部,也為因應市圖總館改建需求,因此規劃興建首座結合音樂廳與圖書館的台北音樂圖書中心,除了建物朝向環保節能,取得綠建築鑽石級標章,未來總圖將推廣數位閱讀體驗,引入圖書自動倉儲、機器人協助尋書導覽等智慧化系統,接續帶動下一階段全市63處分館全面智慧化。

 

AIT現址基地面積2萬6,764平方公尺,土地權屬85%為市有、11.5%為國有、3.5%為瑠公農田水利會。國有地將採撥用、與市有地交換或容積調派等方式取得,私有地則以價購方式取得,預估價購經費約7.3億元。土地使用分區為商三特、國中用地及道路用地。市府擬將基地變更為特定專用區,臨信義路側劃設為廣場用地,同時配合在四周增設及退縮基地,將留設西側、東側道路路寬達12~15公尺,作為主要出入口及內部動線使用。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
河景站 近台北橋站

新北市三重區與台北市僅有一橋之隔,白天鵝建設在福德北路推出預售案「河景站」,產品規劃15、25、35坪,以1~3房為主,每坪開價52~55萬...〈more〉

房價跌 大咖名人搶購豪宅

今年許多名人大咖看好房價下修,紛紛搶進置產豪宅,不僅為2017年房市增添星光,更帶來數十億元成交金額,如天后蔡依林、男神彭于晏和吳奇隆都搶進...〈more〉

終結租屋黑市 學者提租賃強制實價登錄

台灣的租賃市場長久以來存在成交資訊不透明、租金來源管道少、房東逃漏稅等問題,導致不動產租賃糾紛頻傳,學者直言,實價登錄制度上路後,礙於法規登...〈more〉

南部週末活動 園遊會行動藝術引人潮

南部週末天氣好轉,包括高雄與台南一些新公開的首購建案,紛紛舉辦親子園遊會、文創行動藝術表演會等,台南南區水交社「上新光」吸引上百位民眾參加,...〈more〉

【高雄】主要商圈機能強 剛性需求撐買氣

年底高雄剛性買盤出籠,包括首購客與多金換屋族,都對高質感規劃的特色大樓頗感興趣,這類產品市場去化反應已逐漸加溫,以地段、規劃質感與賞景優勢,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.