台北音樂與圖書中心 落腳AIT現址

位在大安區信義路的美國在台協會(AIT),未來規劃改建台北市立音樂與圖書中心。(本報資料照)

2017/05/19 15:44 文/記者馮牧群

台北市府整合市立圖書館總館與市立音樂廳的需求,規劃於大安區信義路三段美國在台協會(AIT)現址,興建台北市立音樂與圖書中心,初步規劃方案送都委會研議,首座結合音樂廳及總圖書館的文教新地標即將成形。

 

依據由文化局、教育局、都發局組成的專案小組規劃,台北音樂與圖書中心將為鑽石級綠建築,提供專業級音樂廳及智慧型、數位化總圖,結合大安森林公園休憩與戶外展演功能,提昇周邊文化活動的豐富性及多樣性,使成為北市文化新地標。北側有文化部推動中的文化實驗室(舊空總),西臨建國藝文特區及面積達25公頃、擁有900席戶外展演劇場的大安森林公園,南側為台北市立圖書總館。

 

都發局表示,由於AIT即將遷移至內湖新址,關於現址未來使用,考量北市較為欠缺席次在1200~1500席的專業級音樂廳,同時預定作為市立交響樂團與國樂團的本部,也為因應市圖總館改建需求,因此規劃興建首座結合音樂廳與圖書館的台北音樂圖書中心,除了建物朝向環保節能,取得綠建築鑽石級標章,未來總圖將推廣數位閱讀體驗,引入圖書自動倉儲、機器人協助尋書導覽等智慧化系統,接續帶動下一階段全市63處分館全面智慧化。

 

AIT現址基地面積2萬6,764平方公尺,土地權屬85%為市有、11.5%為國有、3.5%為瑠公農田水利會。國有地將採撥用、與市有地交換或容積調派等方式取得,私有地則以價購方式取得,預估價購經費約7.3億元。土地使用分區為商三特、國中用地及道路用地。市府擬將基地變更為特定專用區,臨信義路側劃設為廣場用地,同時配合在四周增設及退縮基地,將留設西側、東側道路路寬達12~15公尺,作為主要出入口及內部動線使用。

歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝
本日最多瀏覽
蛋黃區光環失效 台北市這區房價跌最多

優美地產統計台北市Q1實價登錄住宅行情,發現整體房價跌勢已趨緩,全市每坪57.3萬元,較去年同期小跌僅2%,跌幅最深的是中正區的-14.4%...〈more〉

最新實價揭露 林志玲的家重返百萬俱樂部

北市中正區豪宅「百達富麗」在台灣第一名模林志玲加持下打響名號,曾因房市反轉一度跌破百萬元,但近來實價資料揭露顯示,今年2月18樓戶以總價69...〈more〉

減少「殺戮氣息」 接待中心變身咖啡廳

建案接待中心給人的印象,大多是商業氣息濃厚的場域,很難聯想到是個能夠放鬆心情的好去處,目前台南與高雄部分新建案的接待中心,推案業者特別花費心...〈more〉

小心遺產被充公 高雄還有30萬坪土地未登記

都市土地寸土寸金,高雄市政府地政局卻發現,2017年逾期未辦繼承登記的不動產資料,土地總計有3793筆,面積逾30萬坪,建物有286棟、面積...〈more〉

每百戶不到1戶購屋 Q1家戶購屋比續低

業者統計6都今年Q1家戶購屋比,和去年同期相比呈現增加,但比去年Q4來得差,平均每百戶不到1戶購屋,其中台北市購屋比僅0.5%最低,表現最好...〈more〉