【高雄】建築安全升等 南部建商加入安全履歷

南部建築認證已成為建築耐震性能升等規劃新趨勢,包括系統鋼筋技術士認證,確保現場施工優良品質。

2017/05/20 04:15 文/記者林耀文

建築耐震標章的申請取得標準嚴格,有利提高消費者認同,刺激中大型建商積極爭取認證。

台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發,積極推動系統鋼筋施工與建築認證,帶動國內建築耐震規劃向上升等。

要獲得建築認證,鋼筋綁紮必須確實,以提高耐震安全。

能夠獲得建築耐震設計標章與建築耐震施工標章,已成為南部建商提高耐震安全的重要指標。

為提高建築耐震性能,南部推案建商紛紛強調優質營建品質與提高建築耐震性能、防災服務內容,讓消費者安心進場購買好宅,這種務實作法,有利爭取消費者認同,讓房市發展形成正面循環。

京城建設集團為提高建築結構安全,5月初特別與「台灣建築安全履歷協會」合作簽約實施「建築安全履歷」,並且在北高雄三民區河堤國小後門旁的明仁段4號工地,舉行系統鋼筋施工觀摩會,這是「台灣建築安全履歷協會」首次在新竹以南第一個執行建築安全履歷的建案,透過「台灣建築安全履歷協會」第三方的監造與認證,將營建工程中最關鍵的鋼筋綁紮記錄及混凝土品質記錄完整呈現,全面落實結構安全與品質控管。

堅持優質營建品質 居住更安心

「台灣建築安全履歷協會」理事長戴雲發推廣建築安全履歷十餘年,致力將施工細節品質透明化,與多家知名優質建商日前正式簽約執行建築安全履歷。戴雲發指出,全套建築安全履歷認證流程除了針對施工不易、應力集中處拍照紀錄並製作建築安全履歷外,也使用鋼筋系統工法改善傳統施工不易的鋼筋捆紮工程,不僅施工容易、有效縮短工期,亦能有效提升施工品質,達到安全品質百分百、鋼筋材料使用精確化、降低人力技術簡單化、鋼筋綁紮標準明確化、鋼筋配件施工效率化,整體營造成本,僅約多出傳統工法10%至15%,但結構耐震安全則更能確保。

「台灣建築安全履歷協會」執行長王榕梆也說,推動建築安全履歷認證,使用鋼筋系統化工法降低人為施工不良率、培訓及輔導鋼筋技術士施工品質從源頭做起等雙管齊下,最後再經由第三方查驗、品質觀摩會及拍照存證製作建築安全履歷,達成全民監督,品質更具公信力,陸續獲得各大上市櫃建設公司及在地知名建設公司的認同與支持,箍筋用量僅增加千分之7以內,而採用執行建築安全履歷,用心把每個建築的安全品質都做到,提供消費者建築安全履歷,消費者也會看到建築團隊的用心,增添對建設品牌的信任感及認同度,「建築安全履歷」儼然已成為建築發展趨勢,未來幾年將快速成長普及化。

建築耐震符合法規 落實現場監工把關

京城建設總經理陳添進強調,京城建設「京城」案也獲頒耐震、環保雙標章。「京城」案通過台大地震工程研究中心結構外審,並獲得台灣建築中心耐震標準認證,為南台灣第一棟申請SRC耐震標章住宅,不但每間隔一個月有台灣建築中心人員現場察證,結構體施工階段也有技師全程駐場監督,層層把關才能獲頒台灣建築中心的耐震標章。

雄崗建設董事長林清吉表示,政府新修訂完成的營建法規,鋼骨鋼筋混凝土結構與高層建築的耐震設計,耐震高性能已能達到0.33G,也就是震度六級,而位於農十六特區萬坪綠地旁的「雄崗信義美術館」景觀豪宅大樓案,建築採正SRC鋼骨鋼筋混凝土韌性結構,強柱弱樑的建築設計模式與降低結構承載壓力,包括通樑、雙跨或採用輕隔間、中空樓板等,都有利降低建築倒塌機會。由專業建築師群督導監造,讓建築施工品質提高已是基本功,確保混凝土強度與鋼筋綁紮品質,同時利用筏式基礎、連續壁與基樁、厚度超過50公分的剪力牆等,有利達到強化耐震性能的目的,並且與專業結構技師合作,設計出優越耐震性能的建築結構,平常的要求即須達到高標準。

尤其是施工必須按圖施工,養護動作也必須確實且徹底清潔,檢測動作包括氯離子檢測、混凝土強度與坍度試驗、鋼筋抗拉試驗等,同時要求基礎施工與地質鑽探,水電管路的設計施工確實,這些都是攸關建築耐震與居住安全的選擇重點。鋼骨耐震結構有助建築耐震性能提高。同時採用中空樓板,可突破傳統樓板多小樑之缺點,並大幅降低建物總重量。

和通建設在台南市東區德高重劃區新推出的「沐東風」景觀大樓預售案,日前也獲得台灣建築中心認頒「建築耐震設計標章」,成為台南首棟獲得該標章的大樓建案,可望引領台南建築耐震設計邁向新里程碑。

和通建設董事長劉建東則說,經過921震災與去年美濃強震,凸顯建築耐震設計的重要性,因此在結構系統採用Y字型配置,且設置日本制震壁系統、剪力牆與提高鋼筋用量,將建築耐震設計標準提高到0.4gal,可達到耐震7級震度標準,尤其是延請第三方工程公司嚴格督導施工,目前還申請「建築耐震施工標章」,企盼能獲得雙標章認證,並將建築耐震設計與施工經驗,帶動台南建築業界更提升建築耐震設計。

台灣建築中心董事長楊欽富則說,目前國內新規劃的社會住宅,都已納入建築耐震標章的設計規範要求,但民間建商申請建築耐震標章獲得認證還不到30棟大樓,台南能夠有業者願意加強耐震設計與施工品質要求,除了有助品牌形象提升,對於消費者居住安全升等更是正面助益,但申請耐震標章並非難如登天,在規劃設計與施工細節提高控管,獲得建築耐震標章可望成為規劃新趨勢。

已經成為好友,謝謝!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
全台豪宅新排名 「文心信義」險守200萬居冠

統整北中南近半年最新揭露豪宅行情,台北市未出現亮眼新高價,以「文心信義」單坪209.99萬險守200萬俱樂部行情;台中、高雄表現較佳,榜首分...〈more〉

「千荷田」第7次標售 國產署不降價了

國產署近日重新標售「東西匯」結果欠佳,再公告將第7次標售台北市中正區「千荷田」參與都更分回的24戶,這次不再降價,底價約4600~6000萬...〈more〉

【台中】中區空屋率降兩成 舊都心活化再生

台中舊城活化持續進行,市長林佳龍強調需搭配大車站計畫、河川整治、文化復興等三支箭才能真正落實「舊都心」再生;另一方面原本客源就相當穩定的第二...〈more〉

聯上實業砸7.15億元 購入鳳山文山特區千坪土地

第2季股票上市上櫃建商在高市精華區購地態度轉趨積極,繼5、6月份華友聯、隆大、聯上開發紛紛購入600坪以上的精華地,23日傍晚,股票上櫃建...〈more〉

台中黎明重劃區弊案 地政司:暫不點交

爭議不斷的台中市黎明自辦市地重劃區面積約186公頃,台中市府於97年1月核定公告,主要工程已完成驗收,101年5月陸續辦理土地登記,完成逾9...〈more〉