自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

路沖不用怕 沖煞限制多

許多人挑房時看見有道路朝住宅而來就認定是路沖,但實際上路沖的型態變化很多,必須判斷真假。

2017/08/02 11:29 文/記者馮牧群整理

文/風水專家李咸陽

 

「路沖」是風水中為大家所熟悉的一種「水形煞」,水形煞最早的成形是以河川、湖渠為主體,在城市中,道路又被比擬成水,凡是流動的型態對住宅造成沖剋,就稱呼為水形煞。許多人在挑房時看見有道路朝住宅而來,往往就認定是路沖,但實際上,路沖的型態變化很多,可用以下方法來判斷真假。

 

首先,低樓層住家的納氣,以大門及客廳陽台或採光面為主,馬路直沖這兩處,且車流往住家方向而來;高樓層住家站在陽台落地窗處(玻璃帷幕或僅有窗台者,站在離窗1米處),若看見車流隱沒進入陽台下方,才算得上是真正的路沖。另外比較容易被忽略的是,社區行車動線或通往地下停車場的車道,若發生上述狀況,一樣視為路沖的一種,最好必須化解。

 

許多社區在路沖與建築物之間,設計公共設施造景花園等緩衝空間,也是一種化解路沖的方法,若住家沒有外局的緩衝,建議可在陽台或室內鄰近視覺路沖處,擺放山形造景石來化解,亦或可用傳統的山海鎮來抵禦。

 

路沖因有形、聲兩種煞氣的加成作用(車輛直衝而來之形、煞車啟動之聲),被認定是形煞中作用最明顯的,對於講究宅氣安定的住家來說,路沖容易帶來人丁損傷或財源破耗,挑房當然要避免;但若非住家使用,而是營業場所,例如汽機車行、五金機械刀具、明爐用刀的餐飲店等,即所謂的「武市」,則會欣欣向榮,所以只要了解實際需要,路沖反而能化煞為用!

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 形煞 李咸陽

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
大直違規住宅裁罰說明會 住戶猛開炮

台北市府本月即將執行大直大彎北段3000、4000戶的違規使用住宅裁罰,今日都發局、財政局邀請當地住戶、里長、民意代表出席說明會,現場擠滿數...〈more〉

柯P要拆也不怕 頂加身價抗跌

近來頂樓加蓋違建接連大火,違建危害居住生命安全成為全民探討議題,台北市長柯文哲也宣布加強取締、違建一定拆,不過根據台灣房屋智庫統計實價登錄資...〈more〉

買氣回溫 全台家戶購屋比回到2015年水準

根據住商機構企研室統計6都今年前3季全國家戶購屋比為2.28%,平均每100戶中有2.28戶購屋,桃園市和台中市都在3%以上,除了台北市僅1...〈more〉

銀髮經濟夯 全台退休生活圈出列

根據內政部統計,65歲以上老年人口占整體比例13.66%,較去年年同期增加16萬3949人,根據聯合國定義及國家發展委員會推估,台灣明年將邁...〈more〉

高市府送聖誕禮 住宅補貼25日發放

最佳聖誕禮物!高雄市政府表示,今年度申請高雄市住宅補貼的民眾,最快從12月25日起,就能領取每個月最高3200元的租金補貼款。高市府都發局為...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.