自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

顏炳立評房市:微笑進場、含淚出場

戴德梁行董事總經理顏炳立認為,市場未來的關鍵是開發商動向,新推案能不能讓價到親民,進入自用型買賣區間的甜蜜點,是決定能否打底的重要依據。

2017/12/05 11:44 文/記者馮牧群

今年接近尾聲,房價下修趨勢還未告終,戴德梁行董事總經理顏炳立觀察,不管是台中、台南、高雄或東部的花蓮,房價及地價都已回到2013、2014年,換句話說,當時投入市場買地尚未動工、完工的,目前都面臨賣不掉的窘境,市場處於「微笑進場、含淚出場」,不斷出現前2、3年買的不動產,現在要虧損千萬出場的窘境。

 

顏炳立於「顏炳立市場觀點」中指出,今年快結束了,房市仍瀰漫恐慌氣氛,看來沒有緩轉向上跡象,量微增、價持平的格局不變,階段性的盤整,休息往下走的機會放大,因價不降、量不出,量不出、不見底。目前統計的成交量與去年相比是微量增溫,但達不到30萬戶,顯然還不足以築成打底,今天不賣明天更低,價格必須讓利再讓利、謙卑再謙卑,才能換到低價爆量增買氣。

 

顏炳立認為,市場未來的關鍵是開發商動向,新推案能不能讓價到親民,進入自用型買賣區間的甜蜜點,是決定能否打底的重要依據,若預售屋仍處於一波接一波的價格破壞,那新成屋只能跟著讓利再讓利,中古屋不讓就掛了。聰明的投資客會看清市場先走,期望的可能先掛,因為房市下跌趨勢中,最擔心的是「傷在期待,死在無量」。

 

打房政策從農地、豪宅、再到工業土地,顏炳立表示,工業土地處於高峰、爆量,政府再出手顯然這塊市場即將結束,清查所有超過3年沒有利用的土地,恐遭先罰款再徵收拍賣,一波波政策迫使炒作資金無所遁形,不動產市場打壓仍未停手,只是換了產品,手中握有大量不動產者,必須要果斷的讓利出場,換錢落袋為安。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
高雄輕軌C6站地上權5月招標 底價14.9億元

新春高雄與台南大面積公有地紛紛展開招標地上權動作,包括高雄統一夢時代百貨商圈約3860坪商五土地,採70年設定權招標,底價達14.9億元,單...〈more〉

新店逾7千坪「綠湖公園」動工 預計2020年完工

由裕隆集團發起的公園改造計劃,歷經去年舉辦全民命名票選及命名頒獎典禮後,面積合計達7318坪的「綠湖公園」在今日正式開工。裕隆集團表示,為實...〈more〉

人口紅利帶動需求 中壢去年交易破8千筆奪冠

有巢氏房屋根據內政部買賣移轉棟數資料,統計2017年北、中、南三都交易量前3名行政區,發現桃園市以中壢區交易量破8000筆奪冠,台中市以北屯...〈more〉

擔心被套牢 現在投資族只喜歡這類產品

雖然近期全台房市有復甦跡象,但對投資置產族來說,似乎仍不足以讓他們大膽進場,根據屋比趨勢研究中心民調顯示,今年投資置產族最青睞的投資標的是大...〈more〉

與中正橋派出所共構 70戶青年住宅明年完工

與新北市永和區中正橋派出所共構的青年社會住宅,今日舉行動土典禮,預計2019年底完工。未來1到4樓規劃為派出所,5到13樓作為青年社會住宅使...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.