自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

出租違建並非違法? 遭拆房客有權求償

2017/12/20 08:30 文/記者馮牧群

雖然違建出租不代表不合法,但承租違建仍有風險,房客務必小心評估。(崔媽媽基金會提供)

接連的出租公寓頂加大火造成死傷,違建公安問題再次浮上檯面。專家坦言,房東有權出租違建,租到違建的租屋族應注意自身權益,但若違建遭到拆除,其實房客有權向房東求償。

 

崔媽媽基金會表示,常接到民眾詢問「頂樓加蓋是違建吧」、「房東能出租這種房子嗎」,其實承租的雖是違建,租約仍是有效的,因為在自己擁有全部產權的「私有土地」上搭蓋違章建築,建造者即使未能辦理建物所有權的保存登記,在法律上並無「建物所有權」合法保障,不過,司法實務上,仍認為建造者擁有該建物事實上處分、管理的權能,例如可以買賣、使用、收益,當然也包括出租。

 

在建造者或違建買方擁有使用及出租的權利下,如果違建遭到拆除,房客權益該怎麼辦?崔媽媽基金會指出,房客是有權向房東請求賠償的。違建若因舉發,遭主管機關拆除,或經訴請法院拆除,在判決確定遭強制拆除時,房客因未能依約使用,依法可向房東要求損害賠償,例如提前終止租約的違約金、搬遷費用、已裝設的第四台及網路費等。相反地,在未有拆除公告前,房客不能以「擔心被拆除」為由,主張終止租約,否則算是房客違約。

 

當房東收到拆遷公告時,應立即告知房客,若房東刻意隱匿,造成房客損失,房客不僅可向房東求償,房東甚至可能涉嫌詐欺。專家提醒,由於大樓、公寓的頂樓平台是屬於全體住戶所有,頂樓違建不論新舊,只要其他住戶不同意讓原使用者繼續使用,即可依《民法》訴請排除侵害,要求拆除違建,承租的風險不小。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
【台北】關渡站生活圈 悠閒慢活 房價親民

北投區的關渡生活圈位處雙北市交界,由於為台北市邊陲,房價相對親民,機能以捷運關渡站為核心,整體商業氣息較淡,有關渡自然公園、台北藝術大學等綠...〈more〉

清水湛 土城暫緩區 自備49萬起買2房

新北市土城暫緩發展區預售案「清水湛」訴求土城付款最輕鬆,規劃21~28坪,每坪開價44~46萬元,推出日付588元起、自備49萬元起買含車...〈more〉

六都建照核發量全面成長 台南破千件居冠

判斷房市景氣好壞的重要指標,除可從建物買賣移轉量看出交易量變化,從建築執照、使用執照核發量變化,也能看出建商看待後市態度與市場供給量。觀察今...〈more〉

產業園區利多帶動買氣 周邊房價年漲1成

全台大型企業不斷重金投資在地產業園區,龐大就業人口刺激周邊房市,根據房仲業者統計近期投資亮點產業園區房價,呈現全面性上漲,如竹科與南科台南...〈more〉

高誠好時代 埔心成屋 總價388萬起

埔心地區中興路商圈為桃園市楊梅區重點發展路段,「高誠好時代」位於瑞坪路、金溪路口,基地規模達1831坪,規劃22.9~70坪,1+1房至4房...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.