自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

別再喊「一坪換一坪」 柯文哲:地主要有成本觀念

2018/02/12 16:37 文/記者馮牧群

台北市府12日舉辦「公私協力 改革都更效能」論壇,市長柯文哲表示,北市老屋即將進入高峰期,都市更新勢在必行。(記者劉信德攝)

台北市都發局12日舉行第4次都市更新論壇,市長柯文哲表示,台灣的地主普遍在都更過程中缺乏成本概念,根深蒂固以為改建不用出錢,要求保證「一坪換一坪」或加一個車位,這心態一定要調整。早期為了推都更,釋放利多增加容積,但現在都更已是全民運動,舊屋換新屋,拆除與營建事務複雜又專業,當然有相關成本,哪有不用花錢的?

 

柯文哲說明,民國99~104年推動老舊公寓更新專案的成效相對有限,原因包括增額容積與無成本觀念,讓民眾胃口變大,導致整合日漸困難,現在民眾早有都更意識,不須再用一坪換一坪當誘因,反而要建立民眾的成本觀念,政府職能也要到位,以公辦都更帶動民辦都更。

 

柯文哲提到,全市屋齡30年以上建築有60萬戶,占比重67%,目前僅3.6萬戶啟動都更,按此速度要千年才做得完,未來10年進入老屋高峰期,都更勢在必行,這不只是台北而是全台的問題,未來每季都會辦公私交流對話的論壇,政府找出問題所在,避免閉門造車。

 

目前都更條例修正草案正待立院審查,力拼下會期過關,行政院政務委員張景森認為,「文林苑」事件後才出現「都更受害者」這名詞,還使政府官員蒙受貪汙的汙衊,事實上,都更沒有受害者,只有「利益不夠多」者,社會形成奇怪的反都更氛圍,讓行政人員退縮,這需要被扭轉,都更不只是私人產權,更是公共事務,近日花蓮強震即是驗證。

 

不動產開發商公會全聯會理事長吳寶田指出,政府對危險房舍應有對策,否則若遇到強震,將影響400萬戶安危。都更過程中,整合最困難,地主常說不知建商賺多少錢,其實目前一切都是公開透明,大家的權益很清楚,倘若政府沒有協助機制,「建商手都軟掉、不敢進場」,若是為了1%人犧牲其他99%的權益,那是對公平正義最大的傷害,建議政府都更程序簡化、獎勵明確化、降低實施者風險。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
打破交通隔閡 鐵道經濟效益再起

地區的繁榮程度,與居住人口數、交通建設息息相關,台中市繼前年鐵路高架化第一階段通車,預計今年10月將啟用第二階段5座高架車站;桃園市民期盼已...〈more〉

【台北】捷運先嗇宮站 二重疏洪道重劃區新亮點

新北市捷運先嗇宮站位三重、新莊舊市區之間,生活圈以工廠、辦公室為主,商業氣息較淡,過去較少有房市交易,近期因二重疏洪道重劃區左岸受市場矚目,...〈more〉

玖原王冠 近西門町商圈 巴洛克崗石外觀

台北市西區受惠雙子星開發案,以及西門町觀光人潮,店面炙手可熱,居住環境也十分便利,新成屋「玖原王冠」,位在內江街,距離捷運西門站僅250公尺...〈more〉

台灣首創綠裝修認證 無毒居家有保障

居家健康的意識盛行,然而,即使裝潢採用綠建材,完工後室內甲醛仍有可能超標,亞洲首創、結合產官學界的「綠裝修」認證近期在台誕生,透過裝修前、裝...〈more〉

高雄鳳山買氣旺 建商搶進推案

高市鳳山房市近10年來快速成長,但因市區土地供給稀有,造成新成屋在供不應求情勢下,案場幾乎都在完工半年內出清一空,首購客層買氣卻依然搶搶滾,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.