自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

內政次長花敬群 坦言錯估危老萬戶目標

2018/09/12 20:11 文/記者徐義平

內政部政務次長花敬群。

對於去年下達「危老案」軍令狀,今年要達成核定500案、1萬戶的目標,內政部政務次長花敬群坦言,今年應該是達不到了,坦承自己錯估情勢,太過樂觀,而且也點出問題所在,「都市危險及老舊建築物加速重建條例」上路已經超過1年,但多數地方政府的自治條例尚未完成,尤其是台北市,導致有數十個「危老案」等在那邊。

 

針對當初提出500案達1萬戶的「危老案」核定通過軍令狀,花敬群解釋,這個數字是根據全台新建住宅10萬戶,若1年根據「老危屋條例」通過500案、1萬戶,僅是新建住宅的10分之1,其實當初我們認為是可以達成,而且是合理,但是沒想到該條例自2017年5月中發布實施至今,已經快要1年半,但多數縣市的自治條例卻還躺在議會,導致很多百分百的「危老案」等在那邊,等著地方政府放寬建蔽率與興建高度,據我所知,光是台北市就有30多案在等待。預期今年年底部分縣市會通過地方自治條例,再碰上新法上路3年內申請的時程容積獎勵10%將面臨落日,預期2019年下半年到2020年上半年申請的量會大爆發。

 

在都更條例修正草案未三讀通過前,目前多數建商,甚至實施者想要走危老方式,但老危屋條例設有10年落日條款,倘若後續申請熱絡,花敬群表示,目前並沒有打算延長的想法,一切還是依據當初訂定的法規進行,即便該法落日了,但這段時間都更條例也可能已經三讀通過,因此,還是可以走都更模式。

 

不過,不論是是危老或者是都更,其實最理想情況就是都市再生,但都市再生並非一個街廓直接用推土機推掉才算,也可以分區分快將這塊拼圖完成,但是,終究都需要很多條件成熟,民眾相信政府,政府能力也夠,才會使得空間整體發展有期待與共同願景,最終走回到都市再生的目標,因此,未來十年是充滿想像的空間。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
藏富標下岡山地上權基地 將推千萬內透天

國軍岡山醫院旁,將出現千萬元內新透天!國產署南區分署於今(12)日下午公開招標南區4筆地上權精華地,總底價達5.5億元,開標結果,僅岡山1筆...〈more〉

空屋率逾5分之1! 專家警告:中國房市泡沫動搖國本

即使中國國家主席習近平曾在去年10月時公開說過:「房子是用來住的,不是用來炒的。」不過,這樣的呼籲無法阻擋中國的炒房熱潮,目前,中國的空屋...〈more〉

淡出台灣? 壹傳媒17.9億賣內湖總部

中信金控旗下公司台灣人壽9日公告以17億9388萬8888元取得壹傳媒的內湖總部大樓,未來將以「售後回租」方式獲取租金收益,此交易案將在壹傳...〈more〉

高市府推10處市地重劃 加速新灣區開發

高雄市政府近年來大力推動亞洲新灣區開發,除了透過都市計畫變更,規劃為特定經貿核心專用區、特定文化休閒專用區、特定倉儲轉運專用區等,再由市府主...〈more〉

新板億元豪宅再交易 「謙岳」險守7字頭單價

今年新板億元豪宅交易,繼「馥華雲鼎」後再添一筆,實價登錄最新揭露,新板特區豪宅「謙岳」22樓戶,面積197.02坪以1億2338萬成交,單價...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.