晴時多雲

扶老比創新高、躺平族不想努力 掀房市三現象

2021/10/12 14:38文/記者張瀞勻

少子化加上老年化的趨勢下,扶幼比和扶老比在2020年進入黃金交叉,這也讓房市產生了三種新生態現象。(圖/記者張瀞勻攝)

根據國發會統計,今年至8月為止,扶老比增加至23.37%,成為統計以來的新高點,比10年前的14.7%增加了8.67個百分點;反觀扶幼比,則持續走低,10年前為20.37%,今年17.53%,降了2.84個百分點,而2021年總扶養比來到40.9%,撫養的壓力仍然高居不下,也衍生出房市3個新現象。

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐指出,扶老比的增加,除了因為現代醫療進步,人類壽命延長,最主要還是「家庭觀念」的變化,過去農業時代以大家庭為主流,子女生養眾多,共同或輪流撫養長輩也較不吃力;但隨著小家庭觀念興起,許多家庭不生或只生一胎,雖然減輕了自己養育子女的壓力,卻也在無形中加重了未來子女照顧雙親的擔子。

張旭嵐表示,少子化加上老年化的趨勢下,扶幼比和扶老比在2020年進入黃金交叉,這也讓房市產生了三種新生態現象:第一種,「小宅蝸居族」,稍有能力買房或透過雙薪收入成家的家庭,因生活負擔和撫養壓力大,只好買間低總價小宅,並減少生育,藉以降低負擔,但也持續造成少子化趨勢。

第二種是「長租樂天族」,部分年輕人無法靠爸媽,又無法獨立買房,乾脆說服自己「買不如租」,雖然沒有資產,但也不會有負債,及時行樂最快活。

第三種則是「躺平繼承族」,習慣和父母同住的獨生子女,或因無力負擔房價而賴在家啃老者,因不想努力賺錢購屋,索性就仰賴父母庇蔭,早早躺平等繼承。

張旭嵐提醒,太早躺平,晚年就無法脫貧!其實小資成家不是不可能,但確實需要跳出舒適圈,首先從降低娛樂型支出著手,再透有規劃的理財,增加財商,並提早設定購屋目標,擬訂計畫,由小換大,用房滾房,這樣就有機會累積資產戰勝通膨,讓人生順利脫貧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞