APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

都市地價總指數 7年來首次下跌

2017/01/16 12:38 文/記者馮牧群

全台都市地價總指數相較上期及去年同期,已終止上漲趨勢。(本報資料照)

內政部最新發布第47期都市地價動態,全台都市地價總指數下跌0.35%,是自2009年(近15期)以來首次下跌,但從各縣市的漲跌幅情形來看,僅有台北市、新竹市、新北市及新竹縣下跌,以台北市修正1.8%最大,其他縣市大多呈現持平。

 

地政司表示,第47期全國都市地價總指數為118.91,統計自2016年4月1日至9月30日,以2013年3月31日為基期,下跌幅度為0.35%,相較上期及去年同期,已終止上漲趨勢。另觀察土地買賣筆數,這期全國土地買賣筆數為23萬3,462筆,較上期量縮10.47%,亦較去年同期減少11.57%,整體呈現量縮。

 

地價指數出現跌幅的縣市以台北市較高,台北市府指出,北市雖具有便捷交通路網、完善公共建設,但受部分屋齡老舊地區,因公共設施不足、都市更新進度緩慢、交通不便等因素,價格下降較明顯,整體市場呈現量縮價跌趨勢。在其他縣市以嘉義市的3.57%漲幅較大。嘉義市府指出,嘉義有大面積的整體開發建設及推動雲嘉南觀光休閒產業、健康防老園區等政策,帶動商機使買氣熱絡,地價仍有上揚。

 

內政部說明,都市地價指數是將各縣市都市計劃範圍內住宅區、商業區、工業區土地,以統計方法選取具代表性的中價位區段,查估平均區段地價,據以編算該地區土地價格在一定期間內的漲跌百分數,性質類似物價指數,定期在每年1月15日及7月15日發布。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
東區超火新案「浩瀚MVP」 擁商圈迎綠景 未公開賣七成

連續18年獲得國家建築金質獎全國首獎的豐邑機構,推出總銷30幾億的東區超級大案「浩瀚MVP」,基地位在精武東路上,未公開銷售近七成,此案因其...〈more〉

【高雄】北高雄新百貨規劃多 商圈便利購屋買氣匯聚

目前北高雄百貨商圈的發展,在興富發、義聯、富邦人壽等企業集團紛紛新增百貨規劃,可望刺激區域房市持續成長,也因百貨商圈具備完善生活機能,發展成...〈more〉

都會生活開發經營羅生門 停35開發案仍將如期履約

都會生活開發公司去年標得北高雄農十六停35的多功能商場停車場BOT案後,將串連富邦人壽綜合百貨商業大樓開發案、義聯集團「義享天地」與興富發集...〈more〉

六都潛力區出列 脫北者鍾愛桃園

業者統計,6都各行政區建物移轉棟數增加狀況,台北市、桃園市皆有五成左右的行政區呈現持續上揚趨勢,又以桃園市最多,全市有7個行政區交易量連增...〈more〉

爸媽免接送 台中優質學區宅出列

現代人孩子生得少,更重視孩童教育問題,多數家庭購屋也會將學區納入考量,選擇明星學區設籍,或鄰近校園方便日常接送,台中近期有不少建案都訴求學區...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.