APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【高雄】南高力推綠能光電城市 節能建築當道

2017/04/15 04:15 文/記者林耀文

高雄市政府今年補助社區與住家裝設光電設施預算達1500萬元,每件申請案最高可補助30萬元,具備節能、隔熱且可售電等多項優點,讓高雄朝向綠能光電城市邁進。

為朝向綠能光電城市目標邁進,包括高雄與台南市公私部門,皆攜手推動光電建築,鼓勵民眾設置太陽能光電板,不少社區也利用屋頂設置太陽能光電板結合賞景設施,讓光電建築已成為南部建築規劃新趨勢。

台南市政府今年大幅補助民眾與社區裝設太陽能光電設施,補助金額達3500萬元,讓府城的光電建築規劃增多。

高雄市政府為了將高雄打造成永續生態健康的綠光城市,工務局從101年來陸續首創了高雄市綠建築自治條例等創新法令,同時也配合推動太陽光電而修正高雄市建築管理自治條例等法令,以鼓勵民眾與公部門建築物設置光電板,並鼓勵民間建築物設置。

住宅大樓頂樓空中花園,設置太陽能板屋頂的賞景涼亭,方便住戶乘涼賞景,頂樓能隔熱,也能讓社區節省電費,堪稱一舉多得。

公部門推光電綠能城市 民眾建商配合意願增

高市府工務局長趙建喬指出,為推展太陽光電綠能發展,今年持續開辦光電設置專案輔導、裝設補助等相關服務。為推展太陽光電相關政策,工務局特別針對建築物屋頂違章建築改建光電設施、建築物整合太陽光電設施(BIPV)及戶數達二十戶以上之公寓大廈者,提高補助費用,每一申請案最高補助金額以新臺幣30萬元為限。

目前政府公部門紛紛鼓勵社區裝設光電設施,發電可回售台電公司,也能提供做為社區公設用電。

高市府工務局強調,民眾居家屋頂安裝太陽能光電系統有多項好處,如可以讓屋頂有效隔熱、減少空調的耗損,及降低用電花費。且所轉換的電賣給台電,以今(106)年的躉售費率每度收費約為6.10元計算,設備投資後的年平均收益約為8~10%,比定存還高且保證收購20年,收益具穩定性與安全性。此外,其優點還包括屋頂閒置空間可以充份利用,此無疑也是有效活化資產的利多作法。

社區門廳信箱區旁設置太陽能發電告示板,可讓住戶明瞭社區光電設施發電情況,提高接受度。

台南市政府也為鼓勵民眾及企業設置太陽光電系統,打造低碳城市之優質居住型態,臺南市政府經濟發展局公布106年度補助設置太陽光電系統實施計畫,提供3,500萬補助金額,補助設置太陽光電者,補助金額每峰瓩5千元,依補助條件不同,補助上限10萬元至99萬元不等。

台南市府經濟發展局指出,為積極推動臺南市住宅、社區、辦公大樓、廠房及畜牧設施設置太陽光電系統,自去(105)年推出補助計畫後,裝置件數及容量皆呈現大幅成長,以105年編列之3,000萬補助預算,申請補助件數共387件,補助設置容量約為10百萬瓦,並輔導推動5案陽光社區。

台南市政府統計,自100年至105年12月31日止,台南市設置太陽光電系統取得同意備案件數達3543件,裝置容量逾233百萬瓦,推動太陽光電成績斐然,比預定期程還提前兩年達成推動目標,市府將持續訂定太陽光電兩年期擴大計畫,目標兩年內再打造一座曾文水力發電廠年發電量(220MW),除結合五大推動項目及延續六大推動策略外,計劃推動鹽業用地太陽光電專區、滯洪池等浮動式太陽光電系統、不利耕作地設置綠能設施及垃圾掩埋場設置太陽光電系統,積極媒合投資意願與用地、排除投資障礙,增加台南市再生能源替代比例。

社區屋頂攝光電板 發電節能隔熱遮陽多功能 

高雄歐美建設董事長卓永富說,南部地區陽光充足,相當適合推動光電建築,尤其是住宅大樓社區頂樓設置光電板與光電設施,利用設計巧思,將光電板設計為休閒涼亭的屋頂,讓住戶在頂樓空中花園賞景時,可輕鬆乘涼賞景,社區也能善用光電設施,每年省下至少4、5萬元電費,讓住戶接受度提高。 

高雄上揚建設董事長洪光佐認為,透天建築過去多以裝設太陽能板熱水器為多,但目前一些建商為配合政府政策,不惜投入大筆預算,每戶裝設約40、50萬元的太陽能光電設施,等於每月讓住戶可省下約5千元電費,除了表達建商誠意之外,也是光電建築實際可行的作法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
高市抵費地標脫率83.3% 鳳山77期搶翻天

高市府地政局今日公開招標18標市有抵費地與徵收地,順利標脫15標,標脫率達83.3%,其中一筆位於中都重劃區九如三路旁約834坪住四土地,由...〈more〉

小宅退燒?這案子3房賣得比2房還快

又有建案在潛銷期間就近完銷,位在新北江子翠的「幸福昇樺」,鄰近捷運站,規劃2~3房產品,因室內坪效大,吸引不少區域客就近購屋,連粉領族也相當...〈more〉

千坪大花園非豪宅專利 單元十二掀「花園宅」風潮

過去中台灣市場只有豪宅能享有千坪花園、庭園景觀規劃,不過近年台中低密度開發的住宅區為房市大熱門,建案社區內規劃有私家大花園成為新一代住宅亮點...〈more〉

20年都更不到800件 蔡英文下令短短15字

為呼應921大地震20周年,消基會18日舉辦「2019不動產高峰論壇」,內政部次長花敬群、營建署署長吳欣修、建築安全履歷協會理事長戴雲發等...〈more〉

中看不中用 「文青街」房價反比區域低

近年文青話題發酵,北市不少巷弄因特色店家進駐,成為熱門打卡景點,像是知名的瑞安街、青田街、麗水街,都有許多文青咖啡廳和藝術小店,根據業者統...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.