APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北市公設用地通盤檢討 還地於民

2018/08/23 16:25 文/記者馮牧群

台北市劃設近7200公頃的公共設施用地,目前開闢率近9成,但受限於現況建物使用密集及高地價,仍有近810公頃私有公共設施保留地尚未取得。

台北市府今日向都委會提出公共設施用地通盤檢討案,要將無開闢需求的公共設施保留地變更為其他公設用地,或於回饋一定比例後,可變更為可建築用地,還地於民。

 

都發局表示,北市劃設近7200公頃公共設施用地,相較全台其他縣市的公共設施開闢現況,北市目前近9成的開闢率實屬難得,但受限於現況建物使用密集及高地價,仍有近810公頃私有公共設施保留地尚未取得,監察院2013年針對各級政府長達3、40年未取得公設保留地,影響民眾財產權及生存權提出糾正。北市府自2015年開始清查公設用地的產權及開闢情形,這次將綜合都委會的建議進行修正。

 

都發局表示,北市近810公頃尚未取得的公設保留地中,以公園綠地(約53%)、道路用地(33%)比例最高,其中,道路用地涉及地區交通系統及建築線指定,檢討較有難度,其餘彙整出7項檢討變更原則、9種處理方案,包括位屬環境敏感或地形陡峭地區的公共設施,參酌周邊分區及原使用分區檢討變更為保護區、風景區或農業區,另外,基地條件適宜開發的用地,回饋適當比例土地作為地區公共設施後,解編變更為可建築用地:例如內湖區新明國小預定地、文山區恆光國小預定地,從民國62年及58年劃設至今仍未開闢,相關單位評估徵收經費龐大,且現存私人建物拆遷困難,基於少子化趨勢,已無開闢需求,規劃回饋30%土地作為配合捷運環狀線東環段、公園等地區發展需要的公設用地後,其餘變更為住宅區,還地於民。

 

都委會指出,此案有助提升土地使用效率,並解決公設保留地久未被徵收影響土地所有權人權益的問題,同時建議市府針對私校退場,預先規劃後續變更機制。針對中華電信、中華郵政等單位,也應藉由公司化、民營化,重新啟動相關用地變更的協調事宜,規劃更有彈性及長遠發展的使用分區,取得回饋挹注地區迫切需要的公共建設。至於取得困難度較高的道路用地,除預算編列外,建議市府配合公劃更新地區,提出在地容移等更多元取得管道。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
永慶:全台餘屋量暴增 這三區恐掀價格戰

永慶房產集團今公布Q3網路會員購屋意向調查,全台認為房價維持不變的比例,由上季的40%增加3個百分點至43%,已連4季走升,同時也是4年新高...〈more〉

富立建設總監陳聰徒 豪宅推手要蓋最美Villa飯店

在台南規劃豪宅具有領導地位的富立建設總監陳聰徒,一向以設計品味與嚴謹施工享譽業界,陳聰徒卻說,現在最大的心願,就是想要在台江國家公園約2萬坪...〈more〉

【高雄】北高雄新百貨規劃多 商圈便利購屋買氣匯聚

目前北高雄百貨商圈的發展,在興富發、義聯、富邦人壽等企業集團紛紛新增百貨規劃,可望刺激區域房市持續成長,也因百貨商圈具備完善生活機能,發展成...〈more〉

高雄建案紛辦歌星藝人演唱會 千位民眾擠爆現場同歡

週末假日高雄建案紛紛舉辦歌星演唱會與親子同樂會,現場聚集超過千位民眾與粉絲,爭相一睹歌星風采與聆聽優美歌聲,都讓參加民眾們歡渡假日好時光,也...〈more〉

爸媽免接送 台中優質學區宅出列

現代人孩子生得少,更重視孩童教育問題,多數家庭購屋也會將學區納入考量,選擇明星學區設籍,或鄰近校園方便日常接送,台中近期有不少建案都訴求學區...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.