APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

永慶:建使照量大增 新建案價格戰再起

2018/09/19 16:45 文/記者朱語蕎

全台前7個月建照及使照量大增,重劃區案量大,恐釀新一波價格戰。

永慶房產集團今發布Q4房市趨勢調查,預估今年全年交易量在27.5萬~28.5萬間,較去年成長3~7%,值得注意的是,今年1~7月全台使照量達5.4萬戶,創10來新高,建照量也有6.8萬戶,為10年來第3高,市場充斥大量餘屋,恐衝擊未來新成屋和預售屋價格,引爆新案價格戰。

 

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,全台建照及使照量在前7個月爆大量,顯示新成屋進入案量高峰期,根據內政部統計2017年Q4全台待售餘屋量達7.45萬戶,再加上新成屋入市待售,預期今年底到明年初將造成新一波市場價格戰,建商讓利求去化再起,價格戰將從新建案開始燃燒。

 

從7都統計來看,高雄建照量年增幅超過1倍,新北、台中建照戶數都達萬戶以上,量體最大,葉凌棋表示,以施工期2年推算,2020~2021年新增供給恐爆量。而之前提出的寬限期將至問題,今年寬限期到期共5429億元,目前八大銀行出招拆彈,再次延長寬限期,寬限期炸彈預估從明年開始引爆。

 

48%民眾看跌房市 雙北看跌比例高

至於Q4網路會員調查報告,有48%民眾看跌未來房市,較上季增加7個百分點,終止連續8季收斂趨勢,房價平盤整理格局恐再轉向,永慶房產業管部資深經理謝志傑分析,中美貿易戰恐常態化,還有升息、寬限期等變數,消費者對市場產生憂慮,房價趨勢由上1季平盤橫向整理恐再轉向,看跌趨勢彈升至近半,買賣價認知差距有擴大疑慮,沒有足夠的讓利空間恐難成交。

 

7大都會區中,雙北市看跌比重彈升至6成,桃園、台中較上季增加5~7個百分點,顯示民眾對讓利仍有高度期待。至於民眾認為房市何時落底?調查發現新竹、台南、高雄較樂觀,認為2019年下半年前落底機率有6成,至於北北桃和台中,則有超過5成認為在2020年上半年才是落底時間。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
永慶:全台餘屋量暴增 這三區恐掀價格戰

永慶房產集團今公布Q3網路會員購屋意向調查,全台認為房價維持不變的比例,由上季的40%增加3個百分點至43%,已連4季走升,同時也是4年新高...〈more〉

【高雄】北高雄新百貨規劃多 商圈便利購屋買氣匯聚

目前北高雄百貨商圈的發展,在興富發、義聯、富邦人壽等企業集團紛紛新增百貨規劃,可望刺激區域房市持續成長,也因百貨商圈具備完善生活機能,發展成...〈more〉

高雄建案紛辦歌星藝人演唱會 千位民眾擠爆現場同歡

週末假日高雄建案紛紛舉辦歌星演唱會與親子同樂會,現場聚集超過千位民眾與粉絲,爭相一睹歌星風采與聆聽優美歌聲,都讓參加民眾們歡渡假日好時光,也...〈more〉

富立建設總監陳聰徒 豪宅推手要蓋最美Villa飯店

在台南規劃豪宅具有領導地位的富立建設總監陳聰徒,一向以設計品味與嚴謹施工享譽業界,陳聰徒卻說,現在最大的心願,就是想要在台江國家公園約2萬坪...〈more〉

爸媽免接送 台中優質學區宅出列

現代人孩子生得少,更重視孩童教育問題,多數家庭購屋也會將學區納入考量,選擇明星學區設籍,或鄰近校園方便日常接送,台中近期有不少建案都訴求學區...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.