APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

房市慘!中國房企「棄名轉型」 借上兆資金度寒冬

2018/10/12 10:30 文/財經頻道

隨著年底還款期限將至,中媒指出,中國房企紛紛加快融資與更名行動。(路透)

近期受到中國官方的調控政策與貿易戰衝擊,使房市逐漸轉冷,而隨著還款期限將至,房地產業者對資金壓力越來越大。中國媒體便指出,光是今年,中國房企融資金額超過上兆元,並紛紛「去地產」元素,實施更名工作,以集團等字樣取代「地產、置業」等公司名稱。

據中國媒體《經濟參考報》報導,面對還款期限即將到來,多家房企除加緊腳步宣布融資,包括萬科、保利在內的12大房企更著手「更名」去地產化。據了解,萬科旗下的「深圳市萬科房地産有限公司」9月初已更名為「深圳市萬科發展有限公司」;而保利地産9月12日也發布公告指出,該公司董事會已全票同意更名為「保利發展控股集團股份有限公司」。

儘管多家房企皆表示,更名主要是為了擴大經營範圍。但業內人士卻分析,業者主要是因為房地產市場過去的熱潮已不再,才逐漸選擇轉向。再者,現階段涉房地産的融資監管較嚴,若經營範圍擴大也可加大融資力度。

此外,穆迪近日報告也指出,更名的房企除擴大經營範圍外,有部分業者也同時逐漸收縮房地產業務。

此外,由於全球央行升息趨勢,海外融資成本上漲、再加上匯率波動,加重中國房企資金壓力。中原地産最新數據顯示,光是國慶長假後的2個工作日,有多間房企發布融資計劃,融資總額超過數百億元人民幣。

房企也大舉透過信託及發債募集資金,今年截至9月,房企融資金額就超過上兆元。根據數據,68家信託公司今年發行的房地産集合信託產品,數量暴漲了161%;發行總金額達6572.38億元,更較去年同期飆漲236.2%;發債方面,今年154家房企發行400個房地産信用債,總金額達4044億元人民幣,較去年增加52%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
容獎拿好拿滿 新光集團起家厝危老核准

繼富邦蔡家起家厝「富邦產險大樓」欲改走危老重建後,近日新光集團吳火獅的起家厝「新光纖維大樓」也正式通過危老重建核定,根據台北市建管處資料,...〈more〉

味全三重廠都計變更案通過 將納新北市第二行政中心

新北市長侯友宜上任後拋出建構三大軸心的城市建設藍圖,除了目前新北市政府所在的新板特區,已著手闢建位於三重的第二行政園區,預定地都市計畫變更...〈more〉

利息不漲房市不崩 顏炳立:沒錢的人只能期待房價別暴漲

全球資金炒作行情,股市站上歷年高點,不動產市場也相當火熱,戴德梁行董事總經理顏炳立近日發表8月市場觀點指出,如此市道下,有錢人煩惱,沒錢也...〈more〉

台中七期土地交易再投震撼彈 中悦砸26億元購入精華地

繼興富發以單價350萬元購入大遠百旁角地,改寫土地交易天花板價格,桃園豪宅王中悦建設近日也跟進搶地,以總價26.78億元買下市政北七路逾千...〈more〉

台南市府吸引北漂遊子返鄉就業 投資建設有利房市成長

依據1111人力銀行公布「前進大台南工作意向調查」,發現受到疫情衝擊,在六都職缺中,台南市不但逆勢成長,更有高達四成上班族想移居台南。台南市...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.