APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

房市慘!中國房企「棄名轉型」 借上兆資金度寒冬

2018/10/12 10:30 文/財經頻道

隨著年底還款期限將至,中媒指出,中國房企紛紛加快融資與更名行動。(路透)

近期受到中國官方的調控政策與貿易戰衝擊,使房市逐漸轉冷,而隨著還款期限將至,房地產業者對資金壓力越來越大。中國媒體便指出,光是今年,中國房企融資金額超過上兆元,並紛紛「去地產」元素,實施更名工作,以集團等字樣取代「地產、置業」等公司名稱。

據中國媒體《經濟參考報》報導,面對還款期限即將到來,多家房企除加緊腳步宣布融資,包括萬科、保利在內的12大房企更著手「更名」去地產化。據了解,萬科旗下的「深圳市萬科房地産有限公司」9月初已更名為「深圳市萬科發展有限公司」;而保利地産9月12日也發布公告指出,該公司董事會已全票同意更名為「保利發展控股集團股份有限公司」。

儘管多家房企皆表示,更名主要是為了擴大經營範圍。但業內人士卻分析,業者主要是因為房地產市場過去的熱潮已不再,才逐漸選擇轉向。再者,現階段涉房地産的融資監管較嚴,若經營範圍擴大也可加大融資力度。

此外,穆迪近日報告也指出,更名的房企除擴大經營範圍外,有部分業者也同時逐漸收縮房地產業務。

此外,由於全球央行升息趨勢,海外融資成本上漲、再加上匯率波動,加重中國房企資金壓力。中原地産最新數據顯示,光是國慶長假後的2個工作日,有多間房企發布融資計劃,融資總額超過數百億元人民幣。

房企也大舉透過信託及發債募集資金,今年截至9月,房企融資金額就超過上兆元。根據數據,68家信託公司今年發行的房地産集合信託產品,數量暴漲了161%;發行總金額達6572.38億元,更較去年同期飆漲236.2%;發債方面,今年154家房企發行400個房地産信用債,總金額達4044億元人民幣,較去年增加52%。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
親民1字頭 水澍之間成家鈔輕鬆

八里是座美麗的海港城市,擁有珍貴休憩機能,好玩景點很多,包括有挖仔尾紅樹林保護區、觀音山風景區熱門的打卡地點有雷朗園區、八里文化公園園、米飛...〈more〉

有錢還不一定能買「陶朱隱園」 建商說要評估3資格

台北市信義超級豪宅指標「陶朱隱園」何時公開亮相?21日中華工程舉行股東會時,發言人程安慈指出,目前在正進行公共空間、室內空間調整,預計會在第...〈more〉

迷你2房襲捲 專家4大提醒

近年房市逐步回溫,自住客陸續進場購屋,而這些族群最大的共通點即是「總價為王」,但房市單價修正不大,部分腦筋轉得快的建商推出迷你2房產品,壓低...〈more〉

桃園蟬聯最年輕城市 前10大熱門社區出列

根據內政部人口統計資料顯示,桃園市5月底人口達223萬人,近6年人口淨遷入累計達13.7萬人,坐穩六都之冠,房仲業者根據實價登錄資料,統計桃...〈more〉

華友聯股東會發4元股利 今年南部推案95億

華友聯開發(1436)今早舉行股東會,去年獲利達4.12億元、EPS 4.48元,會中通過發放股利4元,其中現金股利2元與股票股利2元。華友...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.