APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

和釘子戶說bye 迷你基地也能危老重建

2019/04/08 16:13 文/記者張瀞勻

台北市30年以上屋齡的老舊房屋共有61萬戶,佔總戶數68%,危老重建已迫在眉睫。(資料照,記者黃建豪攝)

根據欣元商仲最新統計資料,到今年4月初為止,雙北市核准的危老重建總件數已達50件,台北市核准達16件、新北市核准達34件,其中已核准案件土地面積在100坪以內有10件、101坪~200坪有17件,200坪以內合計共27件,佔雙北市總件數佔比的54%,而核定最小基地面積為26.62坪就位於台北市,業者指出,政府提供危老都更這條快速道路,基地面積限制縮小,也可以擺脫難纏的釘子戶。

欣元商仲分析,雙北市已核准的危老重建案共有50件,其中有近半都是原申請都市更新之案件,現在改申請危老重建,相較於申請都市更新曠日廢時,申請危老重建從結構初評、送件審查核准到取得建築執照最快只需要半年,辦理程序簡便、行政審核快速,預料未來會有更多的個案選擇走危老重建的途徑。

台北市已核准的16個案件中,平均取得的容積獎勵值為28.68%,其中有6件取得40%最高的容積獎勵。內政部統計至今年2月底止,全台共有176件危老申請案,已核定總件數為90件,核定率達51.1%。政府將今年危老重建目標,訂為推動申請300案。

此外,在核准案例中,台北市核定最小基地面積為26.62坪、新北市為46.8坪,其中台北市此一案例位於,推測應是房屋老舊不勘使用,但左鄰右舍又談不攏,才以26.62坪送審,沒想到成功擺脫釘子戶,核准成功。

欣元商仲總經理焦文華表示,已推動1年半的危老重建,提供三項獎勵誘因,分別是容積獎勵上限30%,2020年5月9日前申請,最高有40%的容積獎勵;放寬建蔽率及建築物高度限制;提供重建期間地價稅及改建後新屋房屋稅的稅賦減免,除以上三大獎勵外,也沒有重建基地面積之限制,針對200坪以內的中、小型面積的土地改建很有助益,但仍需要百分之百所有權人的同意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
海砂屋都更再+1! 蘆洲中山一路案變身13層大樓

新北市蘆洲區中山一路海砂屋案,由住戶自行籌組更新會凝聚向心力,達成百分百同意,11日舉行開工動土典禮,更新前為30戶、5層樓公寓,更新後規...〈more〉

【台北】醫院、交通建設匯聚 土城暫緩發展區新案齊發

被新北市政府列為「閃耀五星」計劃之一的「土城暫緩發展區」,早期為軍事暫緩發區,直到軍方解禁後,加上板南線、台65快速道路通車,整體採市地重劃...〈more〉

四都危老重建熱區 老商圈再顯身價

都會區老屋眾多,不僅有礙市容、也造成公共安全疑慮,過去在文林苑事件後,都更推動窒礙難行,所幸號稱都更特快車的危老重建條例上路,掀起老屋重建...〈more〉

【台南】台南房市前景看俏 外地建商爭搶插旗

台南房市在南科園區開發與重大建設帶動下,地價與房價穩定上揚,吸引多家北部與高雄重量級建商紛紛前來插旗,並大舉標購或購買數千坪至上萬坪建地,並...〈more〉

賴正鎰:房市全面免疫 台北市房價將漲50%

全國商總理事長賴正鎰在日前第一季不動產委員會記者會表示,台灣房市上半年雖受到疫情影響,推案量低於原本預估值,預售和新成屋案量較去年同期略減1...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.