APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

高雄土地與營建上漲效應 透天產品朝蛋白區推案趨勢明顯

2020/02/24 19:24 文/記者林耀文

高雄市區地價逐年走高,加上營建成本上揚,透天推案朝蛋白區發展已成趨勢,仁武新規劃透天產品,總價帶多已超過千萬元,蛋黃區透天產品也將更稀有。

依據高雄市不動產開發公會最新統計顯示,今年1月份,高市新申報開工透天戶數僅15戶,總銷金額僅3.27億元,年減率高達6成。但隨著土地與營建成本持續上揚,建商考量換屋客層可接受的總價帶,只能朝土地單坪價3字頭內的蛋白區發展,蛋黃區透天產品日趨稀有化,千萬元內透天住家即將絕版。

 

依據高雄市不動產開發公會統計,高市去年新申報開工戶數,大樓達1萬94戶,透天僅270戶,年縮減率高達51%,透天佔比更不到3%,透天市場規模快速縮減。 該會最新統計,今年1月份,高市新申報天案僅4場合計15戶,較去年同期的37戶,年縮減約59.36%,推案區域只有三民、楠梓各一案與小港二案,個案戶數都為個位數。

 

市調資料顯示,去年底與今年初,仍有一些透天推案業者進場購地,主要選擇蛋白區的楠梓高科大第一校區附近、仁武八卦寮、小港等區,單坪購地成本多在25萬元至30萬元之間,小港仍有單坪20萬元內的土地。即將進場與持續強銷的透天案場,也多位於楠梓區高雄大學城一帶、仁武鳳仁路與八德商圈、小港高松周圍等。

 

高雄市房屋市場調查協會榮譽理事長蘇永仁認為,近年來高雄市區土地成本持續墊高且營建成本上揚,透天售價也水漲船高,但換屋客層能接受的透天購屋總價帶,單車庫產品多在1500萬元內,因此必須控制單坪地價在30萬元內,且地坪控制在20~24坪內,透天購地推案只能朝蛋白區發展。

 

推案業者以目前的地價與營建成本估算,建商規劃單車庫透天成本即達千萬元,包括小港、仁武的透天總價都已超過千萬元,少數業者轉朝橋頭、大社、燕巢、梓官等外圍區規劃平價透天求突破,但更北區的岡山,單坪地價也多在2字頭,消費者想要購得高市千萬元內的新透天,機會已將愈來愈少。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
容獎拿好拿滿 新光集團起家厝危老核准

繼富邦蔡家起家厝「富邦產險大樓」欲改走危老重建後,近日新光集團吳火獅的起家厝「新光纖維大樓」也正式通過危老重建核定,根據台北市建管處資料,...〈more〉

味全三重廠都計變更案通過 將納新北市第二行政中心

新北市長侯友宜上任後拋出建構三大軸心的城市建設藍圖,除了目前新北市政府所在的新板特區,已著手闢建位於三重的第二行政園區,預定地都市計畫變更...〈more〉

利息不漲房市不崩 顏炳立:沒錢的人只能期待房價別暴漲

全球資金炒作行情,股市站上歷年高點,不動產市場也相當火熱,戴德梁行董事總經理顏炳立近日發表8月市場觀點指出,如此市道下,有錢人煩惱,沒錢也...〈more〉

台中七期土地交易再投震撼彈 中悦砸26億元購入精華地

繼興富發以單價350萬元購入大遠百旁角地,改寫土地交易天花板價格,桃園豪宅王中悦建設近日也跟進搶地,以總價26.78億元買下市政北七路逾千...〈more〉

台南市府吸引北漂遊子返鄉就業 投資建設有利房市成長

依據1111人力銀行公布「前進大台南工作意向調查」,發現受到疫情衝擊,在六都職缺中,台南市不但逆勢成長,更有高達四成上班族想移居台南。台南市...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.