北市老公寓增設電梯補助開跑 最高300萬

「和平群賢華廈」即將在下月完成電梯增設工程。(圖/崔媽媽提供)

2017/04/17 14:03 文/記者葉思含

崔媽媽基金會受臺北市都市更新處委託,輔導有增設電梯、建築改善需求的社區進行意見整合與經費申請,首件個案和平東路二段的「和平群賢華廈」即將在下月完成電梯增設工程。今年補助申請也已經開跑,最高上限提高至300萬元。

 

北市府自2015年推出「臺北市協助老舊建築物更新增設電梯補助」方案後,有許多建案陸續規劃中,「和平群賢華廈」是第一個完工個案,崔媽媽基金會表示,打破以往老公寓難以成立管理組織、低樓層住戶反對等既有觀念,「和平群賢華廈」不僅成功成立管理組織,並以百分之百的同意數,於2015年向市政府提出補助申請,預計今年5月前就可完成電梯增設工程。

 

相較於以往採都市更新程序動輒耗時3年以上的辦理期程,採「老舊建築物更新增設電梯補助作業規範」途徑不僅提升成案的速度,在補助經費上,每案補助包括設計及施工費最高新臺幣200萬元,如果電梯規格符合北市通用設計規範更可提高上限至300萬元,今年已開放申請。

 

崔媽媽基金會表示,為了持續協助改善高齡者及行動不便者的生活需求,北市都市更新處自今年4月5日至12月29日開放申請, 將於4月23日(日)上午九點半於客家文化園區(臺北市中正區汀州路三段2號 4樓學習教室)舉辦「106年度老舊建築物更新增設電梯補助說明會」,現場除了說明補助的申請方式外,也將邀請建築師協助建築基地裝設條件的評估,歡迎民眾攜帶圖面或現場照片前來參加。相關諮詢,請來電崔媽媽基金會(02-2365-8140#233 蔡小姐)於上班時間(上午9:00~12:00,下午1:00~5:00)詢問。

歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝
本日最多瀏覽
浮洲合宜宅開始補位 現場買氣超熱

板橋浮洲合宜宅今日正式遞補選位,現場反應熱絡!歷經多次結構外審及嚴格三級品管補強工程作業,新北市板橋浮洲合宜宅「日勝幸福站」近期A3區已完工...〈more〉

底價打77折 「千荷田」終於再標3戶

國產署昨第6度公開標售北市中正區都更分回戶「千荷田」,前6次幾乎以一次一戶的速度出清,此次共釋出18戶,底價降至77折,終於成功吸引3人投標...〈more〉

房市回溫 上網看屋增多 最多人查的是這區..

近期房市買氣逐漸回溫,永慶房產集團統計內部收斡量發現,今年Q1收斡較去年同期增加2成,民眾購屋和出價意願明顯轉趨積極,而雙北市在Q1的點閱率...〈more〉

交通建設神話破滅 兩大重劃區均跌價

交通建設是區域重大利多,但觀察近期大台北新完工交通建設周邊行情,包括高鐵南港站和機場捷運通車,似乎未如預期帶動房價,永慶房產集團根據實價登錄...〈more〉

地上權脫標增信心 國產署5月再標23筆高雄土地

國有財產署南區分署於24日下午公開招標4筆南部地上權土地,順利標脫一筆岡山住宅區土地後,再接再厲訂於5月2日下午,再度標售高雄市區23筆國有...〈more〉