自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

2017全球卓越建設獎 台灣建築綻放異彩

2017/07/08 04:29 文/記者馮牧群

「樹也」Villa當初建造過程中不整地、不砍樹,是一座講求與自然共生的生態建築,榮獲2017「全球卓越建設獎」環境類金獎的肯定。

與環境融合、與空間對話,是建築美學最重要一環,蔚為國際趨勢。被譽為建築界的奧斯卡,由世界不動產聯盟每年舉辦的「全球卓越建設獎」,設置13類最高榮耀的金獎,2017年台灣獲頒兩座金獎,包括中層住宅類的龍寶建設「晴臻邸」、環境復育類的久樘開發「樹也」;富立建設「耘非凡」則獲高層建築類的銀獎。建築界的自我提升,展現對環境生態的尊重,亦創造建築美學的新價值。

「晴臻邸」將陽光、空氣、水的元素融入建築規劃,學習自然與生活的融合。(台灣建築美學文化經濟協會提供)


順地勢而建 「樹也」實現生態建築

久樘開發「樹也」Villa鄰近苗栗縣三義景點龍騰斷橋,位置低調隱密,為讓建築物與大自然融合,建造過程中堅持不整地、不砍樹,讓樟樹直接生長在房間內,形成與自然共生的度假別墅會館,整座園區佔地3公頃,目前僅開發600坪,周邊為原生的樟樹林,放眼望去就是綠意,規劃4間風格各異的Villa及1間主建物。

整座園區從畫設計圖到完工,共花費5年多時間,園區依地勢而建,盡量維持原始地貌與樹木植栽。久樘開發董事長陳梓旺表示,當初購地時,原貌已被破壞,所以先種植青桐、五葉松、楓香等台灣原生種,環境復育是「樹也」的重要使命。4間Villa的屋頂都有空中花園,除了為建築增添風采,並有隔熱、節能效果,每間客房都擁有獨立私人露台,只要推開玻璃門,大自然就在面前,由於設計上使用大量的玻璃與原木,光影會隨著時段及氣候不同,創造特別的視覺效果。

「耘非凡」基地周圍退縮為生態水域環境,巧妙區隔出私密與開放的界線。(台灣建築美學文化經濟協會提供)


「晴臻邸」友善鄰里 社區與自然融合

「晴臻邸」位於台中水湳經貿園區南側,1543坪基地興建地下3層、地上15層雙塔式建築,社區零店面。龍寶建設經過長達16個月規劃,興建出一座謙讓的共生建築,讓住戶享受寬廣的天空,透過自然界裡生物所居住的家,例如蜂窩、蟻窩、鳥巢、鸚鵡螺、蠶繭,將陽光、空氣、水的元素融入建築規劃,學習自然與生活的融合,再以大地的種子作為建築發想起點,綠境、水域、林間小徑環繞的花園臻邸,使人們對家充滿嚮往,共築出幸福生活。


基地退縮保留綠地 「耘非凡」謙讓環境

簡約的建築線構與內斂的中性色調,是「耘非凡」的代表。主樓3樓以上為住家,裙樓為店面,創造機能分界的建築型態,及主客體自明的建築語彙。富立建設保留古蹟留設前後人行通道,覆以蓊鬱綠地及植被,基地周圍退縮為生態水域環境,巧妙區隔出私密與開放的住居界線,社區與外界以柔軟的自然為橋梁,保有高度隱私卻不會跟環境格格不入,平衡城市與住宅的關係。

「耘非凡」擁地5043坪,是目前台南最大、最完整的高樓住宅基地,建築量體四面臨路,面對40米林森路退縮14米以上,鄰15米崇仁街再退縮6米以上,鄰地古蹟退縮98米以上,距離後方世界帝心大樓17米以上,減低建築壓迫感。3棟高層建築棟距維持15米以上,鄰旁多為低矮的公家機關、夜市、公園,由低至高樓層的各戶住家都有極佳視野窗景。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
【台北】關渡站生活圈 悠閒慢活 房價親民

北投區的關渡生活圈位處雙北市交界,由於為台北市邊陲,房價相對親民,機能以捷運關渡站為核心,整體商業氣息較淡,有關渡自然公園、台北藝術大學等綠...〈more〉

清水湛 土城暫緩區 自備49萬起買2房

新北市土城暫緩發展區預售案「清水湛」訴求土城付款最輕鬆,規劃21~28坪,每坪開價44~46萬元,推出日付588元起、自備49萬元起買含車...〈more〉

六都建照核發量全面成長 台南破千件居冠

判斷房市景氣好壞的重要指標,除可從建物買賣移轉量看出交易量變化,從建築執照、使用執照核發量變化,也能看出建商看待後市態度與市場供給量。觀察今...〈more〉

產業園區利多帶動買氣 周邊房價年漲1成

全台大型企業不斷重金投資在地產業園區,龐大就業人口刺激周邊房市,根據房仲業者統計近期投資亮點產業園區房價,呈現全面性上漲,如竹科與南科台南...〈more〉

亞洲新灣區公辦都更案登場 總投資額逾200億

南台灣重磅招商案登場,高雄經貿園區特貿三公辦都更案本月即將招商,1.6萬坪基地位處亞洲新灣區,開發方式結合設定地上權與權利變換,權利金底價總...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.