自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新成屋勝中古屋 購屋族願加價出手

最新房仲調查顯示,中古屋的屋主對市場較無感,價格降不下來,促成消費者寧願多點預算購買新成屋。

2017/12/25 10:56 文/記者馮牧群

過去中古屋與新成屋存在一定價差,購屋族因預算考量,通常以中古屋為首選,但根據中信房屋發佈第4季宅指數發現,由於新成屋與中古屋的價差逐漸縮小,影響消費者的購屋選擇,其中偏愛新成屋的比例高達70%,遠超過中古屋的56.9%及預售屋的32.1%,甚至兩年內有購屋意願者願意增加近50萬預算購買新成屋。

 

中信房屋副總經理劉天仁分析,以預售屋、新成屋、中古屋來說,預售屋擁有買權期貨或遠期契約的概念,因此在正常時期,價格通常高出新成屋1成或高出中古屋3成。在不景氣時,預售屋買權期貨的特性不明顯,乏人問津,價格與新成屋的價差逐漸縮小,甚至在建商出清存貨的壓力下,新成屋與中古屋的價差甚至不明顯,造成購屋者琵琶別抱。

 

劉天仁說,預售屋、新成屋是由建商、代銷業者銷售,對建商而言,新成屋就是存貨,降價銷售、減低資金成本是必然趨勢,近期包括興富發建設、皇翔建設、潤隆建設、茂德建設的操作策略即是如此。由於預售屋及新成屋的賣方是專業賣方,深諳降價換成交的道理,但中古屋市場的賣方是一般屋主,對降價策略較無感,反應時間較長,才會造成新成屋與中古屋的價差縮小至1成內,中古屋買氣亦停滯。

 

調查也發現,購屋族甚至願意增加更多預算購買新成屋,消費者第4季的購屋平均預算較第3季增加49萬,來到1001萬,推測是中古屋屋主對市場較無感,價格降不下來,促成消費者寧願多點預算購買新成屋,願意加預算買新成屋的族群,以首購為大宗。

 

劉天仁表示,依照這次調查結果及景氣趨勢研判,明年購屋族仍以自住為主,估計首購自住約5成、換屋自住約2成5、置產約2成,投資賺價差的客層僅5%以下,首購以台南市、高雄市及新北市等房價在20~40萬的區塊最熱門。明年房價以自住需求為主,不會有大漲大跌的風險,房市景氣雖比今年好,但不會有激情表現,而中古屋屋主降價換成交才是最好的策略。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
都更需求急迫 營建署推動都更三法

近日強震又引起老舊建物的安全疑慮,營建署表示,已陸續推動都更三法,包括執行「危老屋重建條例」、成立「國家住都中心」、力拼「都更條例」修正草案...〈more〉

台南推案熱區 這些重劃區最夯

台南市政府積極推動宜居台南政策,持續開發新重劃區打造優質居家環境,吸引建商紛紛進場購地,這些建設區結合商圈與快速路網,包括東區平實營區周圍、...〈more〉

震後心慌慌 專家教你看房屋結構

大地震造成人心惶惶,不少買屋人更陷入擔心不已的狀況,購屋前務必停看聽,就不必陷入恐慌。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,921災後修訂相關...〈more〉

新春報佳音 高雄億級豪宅紛傳成交

新春高雄房市紛傳佳音,尤其是豪宅市場更是火熱,知名建案春節陸續傳出成交上億元案例,甚至有台商大手筆一次買下2戶豪宅,也有港商買下230坪上億...〈more〉

想催桃花增業績嗎 快在這方位下功夫

新的一年正式展開,想在今年找到好對象嗎?風水老師表示,今年的桃花方位位在西北方,可以在住家或臥房的西北方擺上玫瑰或百合,增加桃花運勢,對於從...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.