APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

稅改紛擾 今年Q4房市恐難旺

2016/10/15 04:30 文/記者葉思含

台北市Q3平均單價59.6萬元,相較2014年下修12.3%。

時序進入年底傳統房市旺季,根據台灣房屋統計前3季房市價量,扣除指標量體交屋潮,交易量能表現持續下滑,建商、代銷、房仲各界業者一致認為,若年底未有重大利多,今年交易量將創25年來新低,至於房價相較第3季則持平,唯有讓利、自住產品才能吸引買氣。

桃園市房價與2014年相較下修13%,比去年下跌8.2%。

根據台灣房屋智庫統計6都買賣移轉棟數,目前全台前3季大約17萬棟,第4季成交量須接近9萬棟,否則將落入25年以來新低,但今年年底已無去年「趕輕稅、急交屋」的狀況,官方也未有房市利多釋出,推估今年無法守住25萬棟大關,確立為創新低紀錄。

6都房價以高雄跌勢較和緩,今年較去年回升4.2%。

區域無利多支持 房價漸下修

北台灣各區今年都出現特定新案交屋潮,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,分別位於台北市萬華區康定路、新北市土城區捷運海山站旁以及桃園市龜山區捷運機場A7合宜宅,使區域移轉量能暴增,若回歸正常買盤均為頹勢,在國內外政經局勢不穩,房屋稅、老屋健檢等爭議政策頻頻釋出之下,將持續打擊不動產投資市場。

中華民國不動產代銷公會全聯會理事長王明成表示現在讓利建案表現較佳

價格變化方面,陳炳辰認為,房價自2014年開始走降,6都住宅產品單價降幅在95~85折之間,降幅最大的是新北市,相較2014年跌幅達15.2%,今年即將跌破3字頭,主因許多新建案大吹低價風,帶動整體房價下修,如板橋「江翠ONE」令周邊房價出現1成讓利空間,汐止、蘆洲陸續跟進,若無區域利多支撐,新北市部分地區過去炒高的房價終將通通面臨下修。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋預期第4季房市量平、價小跌。

稅制、老屋健檢議題發燒 中古屋也受難

而今年前3季在稅制、老屋、土壤液化等利空議題影響之下,今年台北市與桃園市與2014年相較,平均單價下修12.3、13%,比起去年也有7.7、8.2%的跌幅。陳炳辰分析,6都房價以高雄跌勢較和緩,今年前3季單價在17萬元左右,較2014年的跌幅僅5.4%,且與去年相比也已見回升4.2%。至於台中市今年前3季平均單價約18~20萬元,比起2014年的21.7萬元跌幅也不算強烈,加上建商看準市場改推低總價小宅,帶動一波置產潮,拉抬台中房價走勢。

大陸建設董事長張良吉預估年底房市仍維持5~10%的下修幅度。

展望年底房市表現,永慶房產集團業務總經理葉凌棋認為,目前建商讓利求售已成共識,新屋價是房價先行指標,價跌趨勢已是不可逆的趨勢,讓利才有成交量,觀察6都Q3房價僅持平或微跌,在價格修正不足、買氣轉弱的狀況下,預期第4季房市呈現量平、價小跌格局。

今年市場建商讓利氛圍濃,吸引許多購屋族看屋。

建商讓利促成交 輕鬆付款吸買氣

指標建商大陸建設董事長張良吉透露,現在成交量已降到谷底,若至年底前政府對房屋稅未能有定案,Q4房市仍無法見起色,除非官方釋出房屋稅調整措施,降低持有稅等相關稅負,否則民眾觀望心態仍重,市場難有交易量能,預估房價仍維持5~10%的下修幅度,呼籲政府應盡快調整稅制,否則建商不敢推案、民眾不敢買房,重壓台灣經濟。

全國商總理事長、鄉林集團董事長賴正鎰則認為,國內自有住宅首購市場是剛需盤,因此現在建商都推出中小坪數的親民總價,還是能夠迎合市場需求,在低利條件下,自住買盤轉趨積極之際,建商將放膽進場布局,並且調整價格、接近市價,盡量縮短買賣的拉鋸考慮期、提高去化率,從最近不少回流台商的置產看屋潮再現的現象推估,年底房市可望回歸基本面。

代銷業者創意家行銷副總經理柯仲武表示,預測今年Q4價量與Q3相較持平,近來看屋來人與上半年相較雖有增溫,主因是許多建案紛紛讓利,其市場降價、讓利氛圍吸引民眾看屋,然而多數民眾仍在觀望,買賣雙方價格還未有共識,因此成交量未有明顯起色,市場端看個案表現。

中華民國不動產代銷公會全聯會理事長王明成透露,現在除讓利建案表現較佳之外,自用性低總價自住產品、北市精華地段付款方式輕鬆的小坪數預售案,也能有不錯的買氣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
買不贏投資客 自住客殺價不成還得加價

住展雜誌公布7月份北台灣新案風向球,7月分數為34.4分,比6月份(33.7)略增0.7分,連續5個月上揚,且續創今年以來新高,對應燈號已連...〈more〉

台南前7月開工近7千戶 南科與北外環道路帶動安南與永康推案增

依據台南市不動產開發公會最新統計,前7月台南申報開工量體達6937戶,透天以3480戶小勝公寓大樓的3457戶,仍成為主流,其中鄰近南科園區...〈more〉

【台北】七張生活圈 住商參半 產品選擇多

新店七張生活圈,住家和商業參半,區內家樂福賣場是全台銷售業績最佳,大型社區選擇多,是新店熱門購屋生活圈,但由於發展較早,可用建地少,新案並不...〈more〉

信松廣場 李天鐸全案操刀 廣場建築

松山車站旁指標新案「信松廣場」,案量達70億元,基地位在松隆路、松山路廣場角地,門牌屬信義區,由大隱團隊規劃推出,聘請李天鐸建築師全案設計規...〈more〉

家運走下坡?十二個風水徵兆快檢查

俗話說「有形就有象,有象必有應」,房子在居住過程,隨著時間的過往,一定對居住者有相當程度影響,風水專家就指出,住家若出現以下狀況,恐是家運走...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.