APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

降價換成交 欣元:2017房市擺脫谷底

2016/12/21 15:25 文/記者馮牧群

在蛋黃區、蛋白區持續降價趨勢下,商仲預估2017年房市成交量將回升。

今年房屋稅、地價稅、持有稅大漲,導致買方觀望縮手,連帶影響地上權案脫標率,預售屋銷售率也創新低。即將進入2017年,欣元商仲總經理焦文華分析,政策面已不打房,房貸利率連15降,達到6年來新低水準,從政策、利率、資金方面來看,房市明年可望脫離谷底,「以價換量」現象擴大。

 

焦文華觀察,2016年買賣雙方對價格的認知差距,平均約有2成差價,自下半年起,住家、店面及商辦產品賣方價格明顯鬆動,願意降價出售,蛋黃區平均降價10%~15%、蛋白區約降價15%~20%,預計2017年房價仍將下跌5%~15%,蛋黃區將降價5%~10%、蛋白區將降價10%~15%,成交量會比去年多1成。

 

其中,焦文華說,台北市80~150坪,新北市、台中市150~300坪,台南市、高雄市150~400坪的中小型土地;租金投報率北市2%~3.5%,新北、台中3%~4%,台南、高雄4%~5%的保值收益型商用不動產,例如店面、商場、辦公室最為看好。此外土地成交不易,地主漸漸能接受合建的方式,預料合建模式將成為2017年土地市場主流,建商和地主共同分擔風險。

 

至於不看好的產品,焦文華提醒,飯店供給明顯大於需求,住房率下滑,出售、盤讓的飯店量體大增。另外2017~2018年台北市至少有8.5萬坪A辦的供給量釋出,空置率將大幅攀升,租金將下調4%~6%,而地上權標售案因地租大幅調升,加上政策不確定性,大幅影響投資人意願,明年僅自用型需求有機會進場。

 

飯店業2017年將重新洗牌

欣元商仲調查,近3年新設的飯店,每年都超過100家,供給大於需求,今年整體住房率平均已減少10%~15%,風景區則大減20%~30%,尤以陸客為主的飯店,住房率更跌破5~6成的損益平衡點。統計至今年11月底,全台欲出售及盤讓的飯店,總數量多達100到120棟,東部、中南部的拋售賣壓最重,預計賣方至少要降價2~3成,才有買家願意接手。2017年飯店業將重新洗牌,沒有特色、以陸客為主的業者,將淡出市場,未來以高知名度大型連鎖化或有主題及特色的旅店較有競爭力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】政大生活圈 依山傍水 文教氣息濃

文山區的政治大學是台灣知名學府,以學校為中心發展出熱鬧生活圈,依山傍水的地理環境,造就清幽舒適住宅氛圍,政大周邊機能成熟,二期重劃區則採低...〈more〉

中秋節別只顧著吃柚子 開運風水快學起來

今天是中秋節,習俗上出門在外的人會返鄉過節,所以又叫團圓節,而在風水上,中秋節這天也有不少要注意的事項,簡單改造,就可為下半年開運招財運。...〈more〉

【高雄】南部地上權住宅興起 優缺點選購多注意

南部都會區地價持續墊高,帶動房價節節高漲,加上政府禁售大面積國有土地,並陸續釋出大筆設定地上權基地,地上權住宅強調位居熱鬧商圈、空間規劃與價...〈more〉

台中五權路沿線綠園道 建商重兵布局

台中市區擁有20條以上的綠園道,受購屋族青睞,其中五權路沿線的主要綠園道包括美術園道及復興園道,近來成為建商重兵佈局的推案熱區,指標建案如...〈more〉

台南建案熱氣球嘉年華會 逾2千人參加樂翻天

中秋連續假期南部天候良好,一些建案紛紛舉辦特色活動,包括高雄與台南的預售屋與新成屋建案,舉辦熱氣球園遊會、樂團歌手演唱會等,吸引逾2000位...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.