APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

都要換季了還不會收? 8大絕頂聰明收納定律讓你得心應手!

2017/05/25 11:51 文/地產天下整理

床底空間別浪費!收納櫃、滑軌抽屜都是好幫手。(頂茂家居)

文/設計家 Searchome提供

作者/楊涵硯 圖片提供/頂茂家居、FUGE 馥閣設計、摩登雅舍室內設計、漫舞空間設計、L′atelier Fantasia 繽紛設計、森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司、瓦悅設計、陶璽空間設計、蟲點子創意設計

以櫃體中線約120~130公分為界,以上設計上掀、以下設計下掀最符合收納慣性,依重量上方可收取枕頭、雜物,下方收取厚被。(FUGE 馥閣設計)如果分為上下櫃,建議下櫃寬度與高度分別控制在150~180公分及80~100公分內最適合收納棉被。(摩登雅舍室內設計)

換季時間又逐漸逼近,還像以前那樣隨便把棉被打包往櫃頂丟、或是把毛衣圍巾往櫃子深處亂塞?別每年都在做一樣的掙扎了!這些收納法則一次教給你!

建議上層保留給使用頻率少、重量輕的雜物;下方可規劃為抽屜或拉籃,依照重量由上而下放置T-shirt與毛衣、針織衫,更可在轉角善用五金規劃旋轉衣架、鞋架,提高收納量。(漫舞空間設計)

01 床底空間別浪費!

收納櫃、滑軌抽屜都是好幫手

吊桿保留給冬季外套與容易起皺的襯衫及絲質洋裝,如果領帶、圍巾配件眾多,不妨加裝首飾盒、收納格,讓整體看來更整潔。(L′atelier Fantasia 繽紛設計)

小坪數或套房最實用的收納地點莫過於床底,擔心厚被、冬衣束之高閣堆積灰塵,不妨利用真空包裝袋收妥後放進床底。

為了進一步避免發霉的慘況發生,也可在門片上加裝通風孔。(漫舞空間設計)


02 化解風水、填補畸零空間!

樑下也能收得一乾二淨

天花下也不放過。(森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司)

若遇到大樑壓頂,解法就是在樑下設置床頭櫃, 除了化解風水問題,更能拓增換季時的收納空間,讓收取再也不狼狽!

地板暗藏機關。(FUGE 馥閣設計)

03 抓好衣櫃高度

這樣規劃吊桿、抽屜準沒錯!

打造樓梯抽屜。(瓦悅設計)

切記一定要依照你的冬夏衣物的數量與比例、身高與穿衣習性,劃分你的衣櫃。一般而言吊桿高度應控制在180~200公分之間,且上下方皆應預留收納空間。

臥榻最高寬度可達100公分,除了上掀設計更能安排和室桌,兼具完整的休憩需求。(蟲點子創意設計)

 

04 換季天氣陰晴不定溼答答

可別讓愛鞋跟著遭殃!

窗台高度可控制在90~120公分,頂端也能提供置物機能。 (陶璽空間設計)

鞋子的收納可比照衣櫃,使用頻率少、重量輕放置上方,反之亦然。另外,長靴或雨鞋因為潮濕與鞋高,應在最下方規劃適當收納高度,避免影響其他鞋子。

 


05 天花下也不放過!

經典不敗的籃子收納術

在走道櫃體與天花之間預留30~40公分的高度,依據需求搭配長寬高適當的收納盒,就能完美利用垂直空間放置換季物品。

 


06 誰說冬衣厚被只能收櫃子?

看我的地板暗藏機關!

這招適合應用在小坪數或和室,適當墊高40~50公分地坪,並搭配抽屜或上掀設計,就能在毫不費力的情況下收取厚重冬季用品。

 

07 隨用隨開!

樓梯下方讓你乾淨又整潔

換季最怕收取困難,打造樓梯抽屜,不僅能輕鬆將物件分門別類,更能有著隨開隨用的優點。

 

08 窗台、臥榻預留空間

休憩、收納一把抓!

窗台與臥榻下方空間千萬別浪費,可利用抽屜與上掀設計打造充裕的換季收納,建議預留50~100公分的寬度,同時兼具休憩機能。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
磐龍 新竹市心全棟制震制音崗石豪宅

說起新竹這國際級城市,有著「台灣矽谷」之稱一點也不為過,有新竹科學園區坐鎮,10年來創造逾10兆的產值,成為全台優秀人才擠破頭都要爭取在新竹...〈more〉

淡海房價反彈了 買氣卻跑了

近1年大台北房市景氣復甦,讓多數行政區房價反彈上揚,住展企研室經理何世昌表示,無論是上漲或下跌,大部份波動幅度都很溫和,多數在5%以內,顯...〈more〉

【台北】三鶯線動工加速 北大特區新案攀上4字頭

隨三鶯線施工進度加快,北大特區新案齊發,加上機能到位,新北市地政局指出,該區房價近3年來呈現持續上漲的趨勢,新案開價也悄悄攀上4字頭,像是...〈more〉

破解6大購屋迷思 買房更easy

自住客成為市場主力,但網路資訊充斥,首購族經驗不足,常因此錯過買房時機,專家指出,像是房間數多寡,抑或是戶數多寡、樓層高低,甚至公設比高低等...〈more〉

高薪、低房價「竹科人」 撐起新竹房市

根據住宅週報統計,今年第2季新竹市和竹北市推案戶數超過3,000戶、總銷金額超過300億元,且第3季新案也在醞釀登場中,區域買氣相當強勁,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.