APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

Q2工業地產表現獨強 擴廠需求盛

2017/06/28 12:01 文/記者馮牧群

科技業連續3季成為商用不動產市場主要買方,擴廠需求大,圖為示意照。(本報資料照)

商用不動產市場依舊低迷,根據第一太平戴維斯統計,今年Q2大型商用不動產交易金額僅113.2億元,雖比Q1略增3.1%,相較於去年同期仍大減62.5%,且罕見地沒有任何一筆成交金額超過20億元的買賣案,最大交易為元大金控斥資16.5億元購買大同大樓部分樓層進行都更整合,反觀科技業擴廠需求旺盛,穩坐市場交易主力。

 

投資買盤未見起色,加上壽險業投資熄火,科技業連續3季成為市場主要買方,囊括Q2整體交易的6成,進一步使工業不動產買氣穩健,廠辦與廠房占比分別為44%、21%。產能擴張與辦公室整併需求趨使科技業投入資金,以華碩為例,繼去年投入78.3億元購買11,400坪關渡工業土地,再投入32.68億元建築成本,合計自用辦公大樓的開發總金額超過百億。

 

另一股逐漸興起的工業地產買氣,來自於食品及餐飲集團的擴產與設置中央廚房,去年連鎖餐飲集團瓦城泰統以4.2億元購置中壢工業區廠房,作為全球研發中心基地;今年Q2食品大廠卜蜂投入9億元購入雲林科技工業區1.6萬坪工業地,上週老四川也在高雄市購置1,900坪乙種工業區,作為中央廚房用地,總金額達5.3億元。

 

第一太平戴維斯資深協理黃瑞楠分析,未來半年工業地產仍為市場主流,而近期全台近7千家未登記工廠將在3年後面臨臨時工廠登記到期的問題,為避免受罰或被強制拆除,須遷移至合法工業區,預料將推升工業地產需求。另一方面,市區的商辦市場歷經長時間盤整,賣方態度與價格已開始鬆動,下半年商用不動產市場買氣有望回升。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
等了20年!新莊最後一塊大型土地明年啟動重劃開發

侯友宜上任拚都更,新莊及泰山塭仔圳都市計畫繼上個月內政部都市計畫委員會審議通過後,近日經新北市都市計畫委員會確認細部計畫內容,後續配合內政...〈more〉

最新地價指數 「它」人口最多卻還在跌

內政部15日發布最新一期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.55,較上期上漲0.32%,變動微小,其中上漲幅度較大者為連江縣上漲1....〈more〉

北市最貴套房光景不在 屋主慘賠238萬元脫手

擁有附中學區優勢的套房社區「仁愛A+」,在2013曾創下最高單價紀錄,當時每坪單價高達166.6萬元,但根據日前實價登錄資料揭露,屋主在今年...〈more〉

永康建設多與人口紅利 大建商推案新熱區

台南市永康區因交通方便且工商發展蓬勃,人口成長快速,從縣市合併前人口約22萬人,去年底已達23萬4891人與8萬5297戶。包括市立總圖與...〈more〉

活化豐厚土地資產 家電廠拚都更

三洋泰山廠2.3萬坪提申請 本土家電業者面臨日韓品牌激烈競爭,業績壓力沉重;不過,聲寶、大同、台灣三洋電機等老牌家電大廠,因擁有豐厚土地資...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.