APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國民年所得 連江縣勝6都

2018/07/11 12:50 文/記者馮牧群

財政部公布2016年度綜所稅申報初步核定統計專冊,離島的連江縣以年所得中位數78.3萬為各縣市最高。(記者李容萍攝)

財政部最新公布2016年度綜所稅申報初步核定統計專冊顯示,從全台各縣市的繳稅總額中位數來看,離島的連江縣以年所得78.3萬奪冠,勝過六都,彰化縣中位數以僅54.4萬吊車尾,為最貧窮縣市;而連江縣南竿鄉每戶平均年所得高達102.1萬,也成為統計亮點。

 

根據該資料統計,2016年度全台各縣市綜合所得總額最高為台北市約1.17兆,新北市約1.02兆居次,各縣市平均每戶申報所得總額約93.2萬,較去年減少1千元,台北市仍以132.5萬奪冠,整體所得水準仍遠高於其他縣市,南投縣僅74萬排名最末。

 

特別的是,連江縣綜合所得總額為37.98億,但因申報戶數少,平均每戶年所得達到98.6萬,中位數為78.3萬躍居全台之冠,貧富不如都會區懸殊,而彰化縣綜合所得額平均年所得為77.3萬,中位數僅54.4萬為全國之末,代表最為貧窮。此外,金門縣綜合所得總額達347.7億,平均每戶年所得98.6萬,中位數為70.8萬,表現比台北市之外的五都更佳。

 

大安區每戶年所得172萬 全台首富之區

觀察全台各行政區申報綜所稅情形,台北市大安區以平均每戶總額172.1萬,蟬聯全台各行政區之冠,略較去年下滑2.6萬,萬華區以91.4萬在北市吊車尾,是北市各區唯一每戶所得未破百萬者。平均每戶所得最低為台東縣長濱鄉僅58萬,只有大安區的1/3左右。值得一提的是,連江縣南竿鄉2016年度平均所得為102.1萬,是離島地區中平均所得最高的鄉鎮。

 

財政部強調,該統計資料並非完整家戶所得,不宜作為衡量所得差距的參考,應以行政院主計總處公布資料為準。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
最新地價指數 「它」人口最多卻還在跌

內政部15日發布最新一期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.55,較上期上漲0.32%,變動微小,其中上漲幅度較大者為連江縣上漲1....〈more〉

北市最貴套房光景不在 屋主慘賠238萬元脫手

擁有附中學區優勢的套房社區「仁愛A+」,在2013曾創下最高單價紀錄,當時每坪單價高達166.6萬元,但根據日前實價登錄資料揭露,屋主在今年...〈more〉

【高雄】大型建商南部搶地擴版圖 房市生態面臨轉型

今年上半年,南部房市剛性買盤持續回籠,房市回溫態勢明朗化,大型外地建商為搶佔市場版圖與儲備推案土地,紛紛在台南與高雄進行搶地戰,帶動土地行情...〈more〉

新聯陽2019案量翻倍 總座林徹人 : 市場價格不宜漲太快

新聯陽實業成立43年,為台灣史上最悠久的代銷業者,而總座林徹人也在公司奉獻出32年的歲月,而這名身經百戰的沙場老將並非科班出身,原是國立藝...〈more〉

千億資金回流 廠商辦供不應求 建商搶當推案王

中美貿易戰不見明朗,讓不少台商企業回流,總統蔡英文也喊出年底爭取5千億台商資金回台,刺激龐大廠、商辦需求湧現,讓大型建商積極搶進,包含興富發...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.