APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北市預售案比重近歷史新低 原來是投資客回來了

2019/07/18 12:04 文/記者朱語蕎

2018年至今投資客開始回籠,讓北市預售案銷售速度變快,讓預售案占全體案量比重降低。

根據住展雜誌統計,今年Q2雙北市銷售新建案共676個,其中有453個是新成屋,預售案只有223個,預售比重明顯下滑,占比只有32.99%,台北市更只有64個,占北市全體案量27.95%,距離歷史低點的27.14%只有一步之遙。

 

台北市Q2新成屋達165個,占全體案量比重72.05%,距離歷史最高峰的72.86%差距不到一個百分點,住展企研室經理何室昌表示,大眾印象中大台北多是預售屋當道,但其實從2015年至今,大台北房市早已由新成屋掛帥,預期現況在未來1年內不會改變。

 

新北市Q2新成屋案有228個,占全市建案數量比重約64.43%,單季下降0.88個百分比,比重已連5季下滑,預售案則有159個,占比升至約35.57%。

 

投資客回籠 北市預售案秒殺

根據歷史數據顯示,台北市自2014年以來,新成屋建案數量不斷攀升,但預售案卻位在低水位,雖然台北市近5年預售建案比重低於新成屋,但不同時間點的成因其實並不相同。何世昌表示,在2014~2017年由於房市反轉,加上預售屋交屋潮,新成屋快速增加,勇於推預售的業者大幅減少。

 

但到2018年至今,受到房市景氣復甦影響,建商大舉推出預售案,但因投資和置產族重現市場,北市預售案銷售速度快,部分預售案都能在短時間內完銷結案,未完銷的預售案,也多會在銷售達6~7成先撤場動工,等到成屋再銷售。

 

因此,台北市2018年預售推案雖多達110個,但因銷售速度快,待售中的預售案量並不多,反觀成屋因地點、價位以及不獲投資客青睞等問題,待售建案數居高不下,占比超過7成。

 

至於新北市部分,何世昌表示,新北市近期預售案銷售狀況也不差,但與北市相比,新北市投資買盤沒北市踴躍,且單一建案戶數較多,短時間完銷難度高,因此預售案比重才會持續走高。

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
海砂屋都更再+1! 蘆洲中山一路案變身13層大樓

新北市蘆洲區中山一路海砂屋案,由住戶自行籌組更新會凝聚向心力,達成百分百同意,11日舉行開工動土典禮,更新前為30戶、5層樓公寓,更新後規...〈more〉

賴正鎰:房市全面免疫 台北市房價將漲50%

全國商總理事長賴正鎰在日前第一季不動產委員會記者會表示,台灣房市上半年雖受到疫情影響,推案量低於原本預估值,預售和新成屋案量較去年同期略減1...〈more〉

長虹三度向黎智英購地 砸61億元買進土城萬坪地

長虹建設(股票代號:5534)今13日公告,砸下61.39億元,買下新北市土城區大安段9524.67坪土地,賣方為香港商查德威有限公司、香港...〈more〉

北市大樓房價連6漲 即將重返高點

台北市地政局公布最新住宅價格指數統計,全市住宅價格指數103.88,平均交易單價為52.41萬元,呈現緩步爬升,但大樓產品卻已經連6月上揚...〈more〉

嘉興街都更案爆大熱門 近50組建商、金融業到場

國家住都中心15日舉辦「台北市大安區嘉興街公辦都更案」招商說明會,而該案為近年來公辦都更案件中私有地主最多的一案,現已達到98%以上的參與...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.