自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

稅改紛擾 Q4新案價格決勝負

今年台北市房價相對去年同期下修幅度居全台之冠,跌幅近20%。

2016/11/19 04:30 文/記者葉思含

專家認為整體房市仍向下盤整,買方應多留意市場資訊再出手。

全台許多建案大打建商讓利廣告,也激出不少成交量。

高雄Q4房價相對去年同期約下修5.61%,成交量則有明顯增溫。

今年全台新推建案因建商餘屋壓力呈現一片讓利氛圍,許多民眾看準房價下修伺機進場,激出不少成交量,讓Q3成交量不過於悲觀。不過,房市專家認為,年底雖為傳統旺季,擁有一定買氣,但整體房市仍是向下盤整,買方應多留意市場資訊再出手。

國立政治大學地政學系特聘教授張金鶚表示,雖然央行理監事會議終止利率4連降,維持利率不變,顯示目前景氣前景已較先前樂觀,但根據最新國泰全國房地產指數顯示,今年Q3雖相較上一季價穩量增,但較去年同季仍明顯價跌,全國平均價格下修7.41%,全台6都除台南上揚5.09%之外,其他5都通通下跌,尤以台北市下修近20%跌最慘。

房市向下盤整確定 新案價格修正多

今年全台在一陣讓利氛圍中,全國成交量出現大幅增加局面,各地區成交量均上升,但從長期趨勢來看,除南部地區交易量增加外,其餘地區交易量趨勢為減少狀態,整體交易規模仍處於低檔盤整。觀察今年Q4至年底前價量趨勢,張金鶚分析,由於年底為傳統旺季,房價走向是否一定下跌也很難說,但可以確定的是整體市場趨勢為向下盤整期,且餘屋量大的北台灣表現最為明顯、中南部相較和緩,全台房價即便因旺季或短暫反彈有上揚機會,整體景氣面仍是向下走。

針對北台灣新推市場房市部分,根據住展雜誌統計2016年Q3大台北各行政區新成屋、預售屋成交均價,發現價格幾乎通通下修,房價趨勢似乎比中古屋更弱勢。今年Q3相較去年同期只有內湖微幅上揚0.13%,但內湖建案也開始祭出價格戰,未來趨勢不太樂觀。不過,住展雜誌企研室經理何世昌分析,觀察今年雙北近一年房價走勢,只剩永和跌幅超過10%,其他行政區修正幅度逐漸和緩。

桃竹價格已近底 購屋族可進場

針對桃竹地區房市,前桃園代銷公會理事長、圓石灘總經理蘇松棱表示,近來桃園成交價量持平,不少建案價格已修正近底部,與購屋族理想價格接近,有讓利建案帶動成交量,市場慢慢有在去化,以龍岡一帶表現最佳,平均單案都有30~40組看屋客,每周可成交2~4戶,現在多為每坪15~17萬元、總價500~700萬元的2~3房最受歡迎,明年則看好中路重劃區表現。

至於中台灣房市,台中市不動產開發商業同業公會榮譽理事長、嘉磐建設董事長魏嘉銘表示,首購市場已旺一段時日,由於時序接近年底旺季,加上中台灣平均房價讓利5~8%、每坪下修約1~2萬元,吸引不少換屋族群紛紛出來看屋,市區外圍以總價2000萬元產品受歡迎;蛋黃區、七期周邊則以總價3000萬元建案最有買氣,都是已觀察房市多年,趁房價鬆動伺機進場、約40歲左右的換屋族,成交量相較幾乎凍結的上半年市場約成長1倍。

中部新案讓價5% 南部買氣穩定

而向來最不受市場波動影響的南台灣房市,高雄市代銷公會理事長戴嘉聖分析,綜觀整體下半年房價呈現持平,傳統的南部購屋族確實有明顯年底購屋潮,Q4至年底前這段時間買氣應可比去年增加5成,相較Q3則約3成,仍以總價1000萬元以下首購剛性需求支撐,如楠梓鳳山地區去化速度較快;而換屋客層也趁年底出籠,以2000萬元以下的市區、精華區產品需求性最高。觀察後市價格波動,戴嘉聖指出,高稅制墊高開發商成本,房價表現仍取決於政府稅制態度。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
太陽能發電回售台電 一年最多賺4.6萬

為發展太陽光電再生能源,打造高雄成為綠能城市,並配合中央推動「綠能屋頂、全民參與」行動方案,高市府工務局新創設8項太陽光電建築法令與計畫,克...〈more〉

吃飯皇帝大 小心別觸犯這些風水禁忌

俗語說吃飯皇帝大,餐廳是一家人每天聚餐、聊天的地方,命理教育協會創會理事長楊登嵙表示,良好的餐廳佈局能夠加強家庭向心力,也可以促進身體健康,...〈more〉

今明兩年公辦都更招商 8案總投資600億

營建署推出8件公辦都更案投入今年、明年度招商,包括台中豐原車站旁、台大紹興南街、永和大陳義胞社區、北市南港轉運站旁等大案,預估總投資金額達6...〈more〉

新案破盤價衝擊中古市場 雙北待售量增1成

觀察今年1~9月全台建物買賣移轉棟數回溫,較去年同期增加12.1%,顯示房市交易回溫,但房價持續盤整或小幅修正,加上預售、新成屋破盤搶市,中...〈more〉

任爸幫任容萱置產 砸3000萬買紅樹林景觀豪宅

藝人買房再添一樁,台灣女子天團Selina父親任爸以Selina妹妹任容萱名義購置紅樹林景觀宅「鄉林山海滙」,該社區開價在2500~4300...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.