自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

稅基不合理 北市提出公告地價改2年1調

台北市地政局以105年地價稅總稅額約294.96億元為例,假設106年公告地價連同公告土地現值下跌2.43%,預估將減少約7.17億元的民眾稅賦負擔。

2017/03/27 11:42 文/記者馮牧群

公告地價為地價稅的課稅基礎,按現行《平均地權條例》規定每3年重新評定,但近年房市景氣波動頻繁,3年一調無法及時反映地價動態。台北市地政局曾建議中央縮短公告地價調整頻率,拉近與市價差距,促進土地稅基合理化。由於縮短公告地價調整頻率,涉及平均地權條例修法,中央已進行修正草案,目前版本將公告地價縮短為2年一調。

 

地政局地價科表示,自實價登錄實施後,各界對於房地價格變動的認知與敏感度提升,目前公告地價3年1調,無法及時反應地價變動,直接影響地價稅基的公平合理性。例如台北市105年公告地價反應過去三年累計公告土地現值變動,一次調漲30.38%,106年公告土地現值反應地價變動雖下跌2.43%,但公告地價礙於法令未達三年不能調整的規定,不能及時反映地價稅基變動,無法減輕民眾地價稅負擔,若以北市105年地價稅總稅額約294.96億元為例,假設106年公告地價連同公告土地現值下跌2.43%,預估將減少總稅額約7.17億元的民眾稅賦負擔。

 

地政局指出,公告地價維持3年調1次,將使政府每年課徵地價稅基的合理性受到質疑,建議中央儘速修法讓公告地價可每年公告反應地價變動,或授權地方政府可依實際地價變動每1~3年公告。此為法律制度合理化的變革,無關討好特定對象,也無涉及個別利益,法制合理化不僅能重建人民與政府的信賴關係,也是同步推動地價一價化及價稅租分離的第一步。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
高雄輕軌C6站地上權5月招標 底價14.9億元

新春高雄與台南大面積公有地紛紛展開招標地上權動作,包括高雄統一夢時代百貨商圈約3860坪商五土地,採70年設定權招標,底價達14.9億元,單...〈more〉

新店逾7千坪「綠湖公園」動工 預計2020年完工

由裕隆集團發起的公園改造計劃,歷經去年舉辦全民命名票選及命名頒獎典禮後,面積合計達7318坪的「綠湖公園」在今日正式開工。裕隆集團表示,為實...〈more〉

人口紅利帶動需求 中壢去年交易破8千筆奪冠

有巢氏房屋根據內政部買賣移轉棟數資料,統計2017年北、中、南三都交易量前3名行政區,發現桃園市以中壢區交易量破8000筆奪冠,台中市以北屯...〈more〉

擔心被套牢 現在投資族只喜歡這類產品

雖然近期全台房市有復甦跡象,但對投資置產族來說,似乎仍不足以讓他們大膽進場,根據屋比趨勢研究中心民調顯示,今年投資置產族最青睞的投資標的是大...〈more〉

與中正橋派出所共構 70戶青年住宅明年完工

與新北市永和區中正橋派出所共構的青年社會住宅,今日舉行動土典禮,預計2019年底完工。未來1到4樓規劃為派出所,5到13樓作為青年社會住宅使...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.