自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

稅基不合理 北市提出公告地價改2年1調

2017/03/27 11:42 文/記者馮牧群

台北市地政局以105年地價稅總稅額約294.96億元為例,假設106年公告地價連同公告土地現值下跌2.43%,預估將減少約7.17億元的民眾稅賦負擔。

公告地價為地價稅的課稅基礎,按現行《平均地權條例》規定每3年重新評定,但近年房市景氣波動頻繁,3年一調無法及時反映地價動態。台北市地政局曾建議中央縮短公告地價調整頻率,拉近與市價差距,促進土地稅基合理化。由於縮短公告地價調整頻率,涉及平均地權條例修法,中央已進行修正草案,目前版本將公告地價縮短為2年一調。

 

地政局地價科表示,自實價登錄實施後,各界對於房地價格變動的認知與敏感度提升,目前公告地價3年1調,無法及時反應地價變動,直接影響地價稅基的公平合理性。例如台北市105年公告地價反應過去三年累計公告土地現值變動,一次調漲30.38%,106年公告土地現值反應地價變動雖下跌2.43%,但公告地價礙於法令未達三年不能調整的規定,不能及時反映地價稅基變動,無法減輕民眾地價稅負擔,若以北市105年地價稅總稅額約294.96億元為例,假設106年公告地價連同公告土地現值下跌2.43%,預估將減少總稅額約7.17億元的民眾稅賦負擔。

 

地政局指出,公告地價維持3年調1次,將使政府每年課徵地價稅基的合理性受到質疑,建議中央儘速修法讓公告地價可每年公告反應地價變動,或授權地方政府可依實際地價變動每1~3年公告。此為法律制度合理化的變革,無關討好特定對象,也無涉及個別利益,法制合理化不僅能重建人民與政府的信賴關係,也是同步推動地價一價化及價稅租分離的第一步。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
雙北都更政策明朗化 都更案量創新高

最近水災、地震來襲,再使老屋安全問題被關注,在全台人口最稠密的雙北市,市府陸續推出政策加速都更,包括台北市重新檢討劃定更新地區、新北市著重防...〈more〉

中秋風水布局 老師教你5大開運秘招

今日是中秋節,月亮圓滿、象徵團圓,習俗上,出門在外的異鄉人,在這一天也都應該闔家團圓,中秋節居家風水也有禁忌,風水專家教你5大招,讓大家過一...〈more〉

高雄社區建案慶中秋 千人封街烤肉與親子變裝會有夠嗨

迎接中秋節到來,高雄一些建商為增添看屋人氣與進行社區總體營造,搭上節慶議題順風車,週末提前舉辦親子活動與封街烤肉會,現場人氣充沛熱鬧,讓住戶...〈more〉

低總價趨勢 台中2~3房新案坪數都縮水

因應總價趨勢,未來2~3房新案坪數將縮水,台中市中心地價高,過去36至40坪的3房產品逐漸式微,建商改為規劃29至32坪的「小3房」,以滿足...〈more〉

冠德微山丘 文山區景觀別墅莊園

台北市罕見大面積開發的景觀莊園式建案,上市建商冠德建設在文山區秀明路一段巷內推出新成屋「微山丘」,產品結合58~80坪花園洋房與80~130...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.