自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

幫子女置產台北市 大安、北投最熱門

2017/11/14 11:38 文/記者葉思含

根據永慶觀察台北市近一年由父母幫助子女購屋的成交案例,最熱門的區域分別是大安區及北投區。圖為大安區新生國小。

根據主計總處統計2016的家庭收支調查,34歲以下的年輕人平均每人所得約44.7萬元,而統計今年實價登錄資料,北市平均購屋總價約為2222萬元,對於年輕人來說購屋負擔相當沉重,因此由父母協助購屋、幫子女支付頭期款等方式是普遍的現象。根據永慶房產集團統計內部成交資料,觀察台北市近一年由父母幫助子女購屋的成交案例,總價多落在2000~3000萬,最熱門的區域分別是大安區及北投區。

永慶房產集團業管部經理謝志傑表示,父母協助子女購屋除了減輕子女的購屋負擔,有部分也是運用每年贈與稅220萬的免稅額贈與子女,以達到資產配置的目的。觀察北市近一年父母協助子女購屋的總價,主要落在2000~3000萬,占比達30%,其次是總價1000~2000萬,占比有28%,第三是總價3000~4000萬的房產,占比為19%,謝志傑表示,在最熱門總價2000~3000萬之中,最受青睞的購屋區域是大安區及北投區。

「大安區」生活機能完整,學區林立,商圈、商辦聚集,受不少父母助子女購置房產時指定,謝志傑說明,以總價2000~3000萬來看,產品主要有3~4房公寓及2~3房的電梯住宅,其中公寓產品多集中在師範大學周邊及通化街一帶,而電梯住宅多分布在信義路三段、師大附中周邊。

善用贈與稅免稅額規定 輕鬆達到節稅效果

至於「北投區」居住環境清幽,同樣的總價帶及產品類型,北投區可以買到更大的坪數,以總價2000~3000萬的產品來看,多是3~4房的電梯住宅,主要分布在大同街一帶,捷運北投站周邊,或鄰近七星公園、北投公園的區域。

房地合一新制上路後,直接贈與房產給子女已非最佳節稅方式,若要協助子女購屋或贈與節稅需求,謝志傑提醒,不妨善用父母每年每人各有220萬贈與稅的免稅額,將可充分達到節稅效果。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 置產 大安 北投

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
205兵工廠遷廠添利多 建商推案今動土

高雄市亞洲新灣區開發將邁進新階段!內政部日前同意高市亞洲新灣區面積最大的核心區開發案205兵工廠遷廠區段徵收案,宣告開發作業正式啟動,徵收面...〈more〉

龍子將入學 北台灣額滿學校出列

台灣傳統吉祥年為龍年,今年適逢龍寶寶搶入小學,北北桃額滿學校大增,家長們擠破頭都想進明星學校,根據業者統計,明星學區房價確實相對抗跌,在房...〈more〉

北市新成屋建案飆新高 未來恐陷賣壓潮

根據最新市調統計發現,台北市銷售中的新成屋建案數量節節升高,繼今年1月累計至150個創下歷史新高後,5月份又走告到152個,再次刷新紀錄,但...〈more〉

【台北】善導寺生活圈 一站到北車 新案多精品宅

捷運善導寺站位在忠孝東路一段,一站就到台北車站商圈,周邊大多是公家行政機關,因發展較早,住宅大多是公寓或華廈產品,近年新案大多規劃中小坪數產...〈more〉

土銀金和大樓重啟標售 降價出清最後2戶

土地銀行將重啟標售台北市大安區金山南路二段165號「金和大樓」7、9樓住宅房地含車位,底價每坪約95萬及97萬元,目前1~3樓為土銀東門營業...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.