自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

看書不用閉關修練 讓屋主最心動的「開放式書房」

2018/03/23 17:16 文/地產天下整理

開放式書房受到許多屋主的歡迎,也是常見的指定款居家設計,不僅可以增加家人間的互動,大面的書牆還能成為客廳的知性風景。(圖/陶璽空間設計)

文/設計家Searchome

作者/黃紹婷 圖片提供/陶璽空間設計

「想要和家人、孩子一起看書!」、「可以把客廳打開,空間看起來變更大!」近年來,開放式書房受到許多屋主的歡迎,也是常見的指定款居家設計,不僅可以增加家人間的互動,大面的書牆還能成為客廳的知性風景,再搭配上一盞很有情調的吊燈,就能營造出咖啡館的氛圍質感,讓閱讀不再沉悶又無聊!

你也想要一個開放式書房嗎?這次小編邀請到陶璽空間設計的林欣璇總監,來為大家解答,想打造開放式書房該注意哪些事情?以及有哪些設計重點?一起來看看吧!


設計師專業解析:打造「開放式書房」,先考慮 4 個關鍵問題!


Q1. 是否有足夠的開放空間?

扣除掉觀看電視所需要的客廳距離,還必須有容納書桌、椅子和走道的空間。

Q2. 拆牆會不會影響到房子的結構安全?
若原本空間不足,需要拆除牆面,先確認想拆除的牆面,是否為結構承重牆。

Q3. 平時的閱讀習慣,需要高隱私性嗎?
家中有需要準備考試的孩子,或是有工作辦公需求,不一定適合全開放式的設計,建議和設計師討論後,進行隱私和隔音的設計規劃,也可在房間內增設閱讀桌。

Q4. 增加冷氣空調的預算需求
當客廳空間變大了,也有可能會降低冷氣空調的效率,會有加置空調設備的預算和需求。


開放式書房設計 Key Point x 3


設計 Key Point 01

提升使用舒適度,書桌、牆面之間預留 100 公分!

無論是另外購置書桌椅,或特別訂製木作家具,林欣璇設計師建議,書桌與後方牆面之間,至少應預留 100 公分的距離,讓家人可以輕鬆走動或拿取書本。
如果書房走道的空間不足,也可以將書桌換個方向,讓座位變得更寬敞!

設計 Key Point 01,提升使用舒適度,書桌、牆面之間預留 100 公分!(圖/陶璽空間設計)

如果書房走道的空間不足,也可以將書桌換個方向,讓座位變得更寬敞!(圖/陶璽空間設計)


設計 Key Point 02

看小說?準備考試?依照閱讀習慣,為你量身訂製!

平常比較常看小說、漫畫等輕鬆的讀物,其實不一定需要購置書桌,挑選一張舒適的沙發,從書櫃裡挑本書、窩進沙發裡,就能充分享受閱讀的樂趣。

如果家裡有孩子要專心念書,或者大人需要在家中工作,則可用玻璃拉門做彈性隔間,既可以有開放感,也不必擔心會被打擾。

設計 Key Point 02,看小說?準備考試?依照閱讀習慣,為你量身訂製!(圖/陶璽空間設計)

設計 Key Point 02,看小說?準備考試?依照閱讀習慣,為你量身訂製!(圖/陶璽空間設計)

可用玻璃拉門做彈性隔間,既可以有開放感,也不必擔心會被打擾。(圖/陶璽空間設計)


設計 Key Point 03

閱讀、餐桌複合功能!享受咖啡館般的閱讀氛圍

許多屋主喜愛像是咖啡廳般的文青氛圍,可選擇一張長餐桌,安排在風景、採光條件好的落地窗邊,選配一盞很有設計感的吊燈,用餐、下午茶,或是閱讀都非常有質感。

想打造出異國咖啡館的氛圍?設計師將書櫃結合壁爐造型設計,讓空間感覺更溫暖,也很有歐美國家的浪漫情調。

如果有使用電腦、上網的需求,裝潢時也可事先和設計師討論,在地板或牆邊預留電器的插座。

設計 Key Point 03,閱讀、餐桌複合功能!享受咖啡館般的閱讀氛圍。(圖/陶璽空間設計) 想打造出異國咖啡館的氛圍?設計師將書櫃結合壁爐造型設計,讓空間感覺更溫暖,也很有歐美國家的浪漫情調。(圖/陶璽空間設計) 如果有使用電腦、上網的需求,裝潢時也可事先和設計師討論,在地板或牆邊預留電器的插座。(圖/陶璽空間設計)  

陶璽空間設計 林欣璇
地址:台北市中山區松江路160巷14-1號1樓
電話:02-25117200
電話:02-25117221
網址:www.taoxi.com.tw
信箱:irene_lin2001@hotmail.com

陶璽空間設計 林欣璇。(圖/陶璽空間設計)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
大台北2字頭房價重現江湖 低總價圓買房夢

雖然近年房市下修,但大台北都會區房價仍讓年輕人望之卻步,本期《地產天下》整理大台北首購族生活圈,標榜2字頭、近捷運規劃,如紅樹林與淡海輕軌、...〈more〉

礁溪溫泉宅賣4年賣不完 讓利改名全都來

以天然溫泉聞名的宜蘭礁溪,區域房價也因溫泉而高貴,從最初1、2字頭,漲到最高5字頭,面礁溪公園首排的高樓層,還曾一度逼近6字頭高價,不過隨著...〈more〉

八德兩大重劃區 親民房價吸北客

桃園市八德區鄰近雙北市區,1~2字頭的房價向來吸引北客輕移民,區內有廣豐特區與八德擴大重劃區兩大推案熱區,是開發商重點開發重劃區,也是購屋指...〈more〉

【台北】三鶯線站點確立 老街生活圈機能提升

全台各區都有不少知名老街,以生活圈來說,台北的三峽及鶯歌老街,發展甚早,各項機能完整,且聯外交通便利,區內房價都比鄰近區塊便宜,有山有水的自...〈more〉

【高雄】亞洲新灣區重大建設啟動 房市買氣加溫

高市亞洲新灣區除了超過300億元的大型公共建設持續推動,位於時代大道南北二側民間與國營企業土地,民間也建議放寬住宅使用與提高鼓勵複合式實質開...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.