自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

看書不用閉關修練!讓屋主最心動的「開放式書房」!

開放式書房受到許多屋主的歡迎,也是常見的指定款居家設計,不僅可以增加家人間的互動,大面的書牆還能成為客廳的知性風景。(圖/陶璽空間設計)

2018/03/23 17:16 文/地產天下整理

設計 Key Point 01,提升使用舒適度,書桌、牆面之間預留 100 公分!(圖/陶璽空間設計)

如果書房走道的空間不足,也可以將書桌換個方向,讓座位變得更寬敞!(圖/陶璽空間設計)

設計 Key Point 02,看小說?準備考試?依照閱讀習慣,為你量身訂製!(圖/陶璽空間設計)

設計 Key Point 02,看小說?準備考試?依照閱讀習慣,為你量身訂製!(圖/陶璽空間設計)

可用玻璃拉門做彈性隔間,既可以有開放感,也不必擔心會被打擾。(圖/陶璽空間設計)

設計 Key Point 03,閱讀、餐桌複合功能!享受咖啡館般的閱讀氛圍。(圖/陶璽空間設計)

想打造出異國咖啡館的氛圍?設計師將書櫃結合壁爐造型設計,讓空間感覺更溫暖,也很有歐美國家的浪漫情調。(圖/陶璽空間設計)

如果有使用電腦、上網的需求,裝潢時也可事先和設計師討論,在地板或牆邊預留電器的插座。(圖/陶璽空間設計)

陶璽空間設計 林欣璇。(圖/陶璽空間設計)

文/設計家Searchome

作者/黃紹婷 圖片提供/陶璽空間設計


「想要和家人、孩子一起看書!」、「可以把客廳打開,空間看起來變更大!」近年來,開放式書房受到許多屋主的歡迎,也是常見的指定款居家設計,不僅可以增加家人間的互動,大面的書牆還能成為客廳的知性風景,再搭配上一盞很有情調的吊燈,就能營造出咖啡館的氛圍質感,讓閱讀不再沉悶又無聊!

你也想要一個開放式書房嗎?這次小編邀請到陶璽空間設計的林欣璇總監,來為大家解答,想打造開放式書房該注意哪些事情?以及有哪些設計重點?一起來看看吧!


設計師專業解析:打造「開放式書房」,先考慮 4 個關鍵問題!


Q1. 是否有足夠的開放空間?

扣除掉觀看電視所需要的客廳距離,還必須有容納書桌、椅子和走道的空間。

Q2. 拆牆會不會影響到房子的結構安全?
若原本空間不足,需要拆除牆面,先確認想拆除的牆面,是否為結構承重牆。

Q3. 平時的閱讀習慣,需要高隱私性嗎?
家中有需要準備考試的孩子,或是有工作辦公需求,不一定適合全開放式的設計,建議和設計師討論後,進行隱私和隔音的設計規劃,也可在房間內增設閱讀桌。

Q4. 增加冷氣空調的預算需求
當客廳空間變大了,也有可能會降低冷氣空調的效率,會有加置空調設備的預算和需求。


開放式書房設計 Key Point x 3


設計 Key Point 01

提升使用舒適度,書桌、牆面之間預留 100 公分!

無論是另外購置書桌椅,或特別訂製木作家具,林欣璇設計師建議,書桌與後方牆面之間,至少應預留 100 公分的距離,讓家人可以輕鬆走動或拿取書本。
如果書房走道的空間不足,也可以將書桌換個方向,讓座位變得更寬敞!


設計 Key Point 02

看小說?準備考試?依照閱讀習慣,為你量身訂製!

平常比較常看小說、漫畫等輕鬆的讀物,其實不一定需要購置書桌,挑選一張舒適的沙發,從書櫃裡挑本書、窩進沙發裡,就能充分享受閱讀的樂趣。

如果家裡有孩子要專心念書,或者大人需要在家中工作,則可用玻璃拉門做彈性隔間,既可以有開放感,也不必擔心會被打擾。


設計 Key Point 03

閱讀、餐桌複合功能!享受咖啡館般的閱讀氛圍

許多屋主喜愛像是咖啡廳般的文青氛圍,可選擇一張長餐桌,安排在風景、採光條件好的落地窗邊,選配一盞很有設計感的吊燈,用餐、下午茶,或是閱讀都非常有質感。

想打造出異國咖啡館的氛圍?設計師將書櫃結合壁爐造型設計,讓空間感覺更溫暖,也很有歐美國家的浪漫情調。

如果有使用電腦、上網的需求,裝潢時也可事先和設計師討論,在地板或牆邊預留電器的插座。

 

陶璽空間設計 林欣璇
地址:台北市中山區松江路160巷14-1號1樓
電話:02-25117200
電話:02-25117221
網址:www.taoxi.com.tw
信箱:irene_lin2001@hotmail.com

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 設計家 Searchome

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
打破交通隔閡 鐵道經濟效益再起

地區的繁榮程度,與居住人口數、交通建設息息相關,台中市繼前年鐵路高架化第一階段通車,預計今年10月將啟用第二階段5座高架車站;桃園市民期盼已...〈more〉

改了路名身價漲 「敦南寓邸」再現2億交易

根據實價登錄最新揭露,今年1月台北市成交兩筆「敦南寓邸」交易,分別為8樓及19樓,8樓成交總價為1億7300萬,未拆算車位單價108.0萬,...〈more〉

【台北】捷運先嗇宮站 二重疏洪道重劃區新亮點

新北市捷運先嗇宮站位三重、新莊舊市區之間,生活圈以工廠、辦公室為主,商業氣息較淡,過去較少有房市交易,近期因二重疏洪道重劃區左岸受市場矚目,...〈more〉

房子舊到長樹木 新北危老重建又一件

新北市危老重建計劃第3案新店區寶強段重建基地,已於本月18日核准重建計劃,是繼板橋的第1案3月領取建造執照、第2案4月申請建造執照之後,成為...〈more〉

玖原王冠 近西門町商圈 巴洛克崗石外觀

台北市西區受惠雙子星開發案,以及西門町觀光人潮,店面炙手可熱,居住環境也十分便利,新成屋「玖原王冠」,位在內江街,距離捷運西門站僅250公尺...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.