自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政院通過實價登錄修正案 送立院審議

2018/05/03 16:38 文/記者馮牧群

內政部這次實價登錄修法比照英、美等不動產交易資訊透明度高的國家,將成交個案的門牌或地號完整顯示,避免交易當事人錯誤判斷。(業者提供)

行政院會3日通過內政部「實價登錄地政三法」修正草案,將送立法院審議,未來在保護個人資料的前提下,透過提早申報時間、納入自售預售屋、完整揭露門牌或地號及調整罰則,民眾將獲得更即時、透明、正確的不動產交易資訊。

 

地政司表示,「實價登錄地政三法」是指平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例中與實價登錄制度相關的規定,修正重點包括:買賣案件改由買賣雙方在辦理所有權移轉登記時申報、預售屋申報時機提前並將自售預售屋資訊納入、成交案件門牌或地號完整揭露、增訂主管機關查核權及調整罰則區分輕重,透過制度精進,讓實價登錄更符合社會期待。

 

地政司指出,目前買賣案件實價登錄是在完成買賣移轉登記後30日內辦理,預售屋則由代銷業者在委託代銷契約屆滿或終止後30日內將代銷建案整批申報,這次修法將買賣案件提前至申請買賣移轉登記時辦理,揭露時間將可縮短30日;預售屋提前到簽訂預售屋買賣契約書後30日內逐案申報,大幅縮短揭露時間。

 

有民眾擔心揭露詳細門牌或地號,對個資保護有疑慮,地政司說明,個資是指自然人的姓名、出生年月日、身分證統一編號等可以直接或間接方式識別個人的資料,而門牌、地號、價格是不動產的標示資料,不屬於個資範圍。自2015年2月2日起,原本任何人都可申請揭示所有權人完整姓名及住址的不動產登記第2類謄本,已修正隱匿個人資料,所以實價登錄資料如揭露詳細門牌或地號,已無從透過謄本間接識別個人資料,這次修法比照英、美等不動產交易資訊透明度高的國家,將成交個案的門牌或地號完整顯示,避免交易當事人錯誤判斷。

 

此外,這次修法將買賣案件實價登錄調整由買賣雙方共同辦理,藉由買賣雙方相互確認,提升資訊正確性,如有刻意造假哄抬,也透過修法將主管機關查核權提升到法律位階,未來主管機關可進一步查核契約及付款證明文件,確保交易資訊真實正確。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
桃園綠線年底動工 3大重劃區受矚目

桃園重大建設利多不斷,捷運綠線預計今年底動工,將由八德擴大都市計畫建德路起,行經桃園舊市區,交會桃園火車站,最終分別抵達機場捷運A11站與A...〈more〉

高雄標售超火熱 城揚標得美術館精華地

建商與民眾狂買高市府抵費地!地政局今天標售17標土地竟然標脫16標,標脫率高達94%,城揚建設集團以總價約15.6億元、單坪86.3萬元,標...〈more〉

中信:老年社會來臨 55%台灣民眾憂成為「下流老人」

今天中信房屋發布Q2宅指數報告,中信房屋副總劉天仁指出,本季中信房屋宅指數調查與上一季比較,經濟感受與購屋意願2大綜合指數表現雙雙翻黑,顯示...〈more〉

力麒董座郭淑珍:北市房價跌不下去 市況持平2年

力麒建設(股票代號:5512)今日舉行股東會宣布,去年合併營收淨額57億2401萬元,EPS為0.94元,每股淨值18.4元,決議配發每股0...〈more〉

高雄8月標售地上權 河堤國小首排受矚目

搶搭標地順風車,繼昨日高市府標售第二季抵費地標脫率94%,創下近10年來新高記錄,國有財產署南區分署也將於8月中旬,公開招標高雄市區2筆大面...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.