自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

媽媽的烘焙大餐廚 凝聚兩代人的生活日常

2018/05/25 16:38 文/地產天下整理

女人想法細膩,尤其是身為家庭主婦,待在家時間較長,對家的設計會有更多需求。(圖/新澄設計)

文/設計家Searchome

作者/王莉姻 圖片提供/新澄設計

女人想法細膩,尤其是身為家庭主婦,待在家時間較長,對家的設計會有更多需求,尤其是廚房與臥室的機能與風格,男人大都是另一半說了算。新澄設計黃重蔚總監更提到,女主人也會特別重視收納,除了自己的衣鞋包需要珍藏之外,如果家中有小孩,免不了有推車、玩具、滑板等等不時散亂各處的雜物,心情如何能時刻美麗?當然希望把它們全部藏起來。黃總監卻常反其道而行提醒屋主,衣物會一直添購,孩子童年也只有幾年,房子卻可能要住一輩子,若因為東西越積越多,生活受限,不如適度淘汰,換回清新寬敞的感受。

公私領域分明,兩代舒適同住

這棟透天別墅有五層樓,父母與兒子媳婦同住,更將迎接家中第一個孫子到來。四口之家,少見頂天立地的櫃體,卻收納無虞。設計師依原始空間完善生活機能,一樓公領域作為全家人共同使用的客餐廳,二三樓格局相同,則規劃完分屬兩代人可各自獨立的起居,依不同世代的生活習性與喜好的風格、材質為區隔,是有著強大而完備機能的雙主臥。

公私領域分明,兩代舒適同住。(圖/新澄設計)

媽媽實用廚房,烘焙高手最愛

媽媽是個烘焙高手,喜歡為家人做點心,因此,廚房如何設計能最實用順手,是設計師用了極多心思的地方。原始規劃是中島結合餐桌,計計師改以可由 180 公分延伸至 220 公分的長餐桌取代,讓動線更流暢,需要招待賓客也能彈性調整坐位。由於是餐廚合一,坪數不小,以玻璃格門與客廳區隔,色彩的搭配結合木紋磚紋理,整體呈現優雅的美式風格,不但有足夠的收納空間,更有拉長且充裕的工作檯面,讓媽媽得以一展好手藝。

媽媽實用廚房,烘焙高手最愛。(圖/新澄設計) 媽媽實用廚房,烘焙高手最愛。(圖/新澄設計) 媽媽實用廚房,烘焙高手最愛。(圖/新澄設計)

雙交誼廳設計,自用待客皆宜

客廳的基底色彩與家具的選配,則是以灰及咖啡打造溫暖中性的生活氛圍,連樓梯的扶手也一併更換,讓它更協調的融入整體風格中。最特別的是屋主提出的想法,在廳旁另闢一處可以喝下午茶的悠閒起居角落,當父母有賓客來訪時,年輕一輩可以在此休憩,如果同時要招待各自朋友時,就成為兩個獨立交誼廳,彼此都不受干擾。

雙交誼廳設計,自用待客皆宜。(圖/新澄設計)

主臥明亮清爽,生活機能強大

雙主臥以清新明亮為設計主軸,帶入有彩度的藍藉以轉折與公領域不同的調性,有著完備的機能。雖然格局相同,但床組擺放與動線的轉折,就依兩代人不同的喜好來安排。因為主人很愛乾淨,對衛浴品質要求極高,不但有雙水槽,更配置小便斗,讓空間機能分明也容易清潔維護。

主臥明亮清爽,生活機能強大。(圖/新澄設計) 主臥明亮清爽,生活機能強大。(圖/新澄設計)主臥明亮清爽,生活機能強大。(圖/新澄設計)

設計師在兩個交誼空間中,特別保留一扇美麗端景,將落地窗出入口封起,讓全家人在走動時,可以偶爾駐足欣賞戶外庭院造景,享受大自然的四季變化。

設計師在兩個交誼空間中,特別保留一扇美麗端景。(圖/新澄設計)新澄設計 黃重蔚。(圖/新澄設計)

Home Data
設計公司:新澄設計
設計師:黃重蔚
設計風格:美式風
房屋狀況:中古屋
空間坪數:80坪
空間格局:三房
主要建材:進口磚、油漆冷烤、木地板、鐵件、木皮

新澄設計 黃重蔚
地址:台中市龍井區藝術南街42號一樓
電話:04-26527900
傳真:04-26527600
網址:www.newrxid.com
信箱:new.rxid@gmail.com

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 設計家 Searchome

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
建商狂買三民區土地 半月內成交逾30億元

雖然氣候高溫炎熱與淡季效應,造成高雄換屋市場買氣出現觀望,但土地市場卻異常熱絡,6月份在半個月內,三民區建商購地金額高達31.6億元,成交逾...〈more〉

「華固天鑄」最新實價揭露 單價創新低

最新公佈實價登錄資訊再出現話題北市天母豪宅「華固天鑄」交易揭露,今年1月成交5樓物件,總價為2.29億,總坪數是201.7坪,單價為123萬...〈more〉

【台北】關渡站生活圈 悠閒慢活 房價親民

北投區的關渡生活圈位處雙北市交界,由於為台北市邊陲,房價相對親民,機能以捷運關渡站為核心,整體商業氣息較淡,有關渡自然公園、台北藝術大學等綠...〈more〉

清水湛 土城暫緩區 自備49萬起買2房

新北市土城暫緩發展區預售案「清水湛」訴求土城付款最輕鬆,規劃21~28坪,每坪開價44~46萬元,推出日付588元起、自備49萬元起買含車...〈more〉

同棟社區不同命 天母豪宅慘賠、大賺兩樣情

甫傳出頂新集團股東也賠售575萬的士林區知名豪宅「國泰天母」,觀察過去同戶交易,結果發現在2016年的5樓220.8坪同戶交易,總價為1.9...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.