自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

舒眠良方 改善空氣品質與過敏環境

2018/09/29 04:00 文/記者馮牧群

全台超過400萬人飽受慢性失眠症所苦,治療失眠最好的方式,是找出原因並從根本預防。(日比家族提供)

台灣睡眠醫學會2017年最新調查發現,全台大約每5人就有1人飽受慢性失眠症所苦,等於超過400萬人,除了調整生理作息、白天規律運動,還可從居家的空氣品質及床墊衛生著手,減少支氣管不適、皮膚過敏引發睡眠品質不佳,專家建議可先從空氣清淨機及除螨機下手。

英國Gtech Multi Plus無線除蟎吸塵器,組合式吸頭可根據清潔區域調整,吸力永不減弱的手持式吸塵器,新一代電動刷頭每分鐘拍打3千下。(燦坤提供)
86小舖表示,進入秋冬換季時刻,潮濕環境引發更多的潮濕霉味與過敏原,為維持室內居家生活品質,建議選擇僅1.6KG有雙氣旋設計、防止灰塵過敏源的「日本IRIS銀離子雙氣旋智能除蹣吸塵器」;搭配能感受滿室療癒香氣、同時享受照明情境氛圍的輕巧超音波精油香氛機「正負零±0香氛水氧機」。

日本IRIS雙氣旋智能除蟎吸塵器,大拍2.0銀離子版,濾網添加銀離子,滅菌除臭後吹出乾淨暖風,銀離子屬天然元素安全無毒,使用更安心;每分鐘6千次震動,將床鋪纖維內塵蟎、灰塵拍打至表面。(燦坤提供)

過敏人口比例高 除螨機銷量大增

「塵蟎」被認為是家中最重要的過敏原,塵蟎大小約0.17至0.5公釐,是以人或動物脫落的皮屑、指甲、毛髮為主食,喜好生長於床褥、枕頭及床墊,尤其在攝氏約25度,60%~80%的溼度最好生長,目前發現塵蟎在台灣春末秋初換季時繁殖最盛。過往除螨機的銷售旺季為換季時,現在由於台灣有過敏現象的人口高達7成,也就是平均3個人中就有2人有過敏體質,這類抗敏除蟎商品早已不分銷售淡旺季,成為全年長銷商品。

燦坤表示,近1年來消費者對除塵螨的意識提升,加上燦坤2016年起增加除塵螨機的品項數,使連3年全年銷量有雙位數成長,甚至今年入秋以來,9月除蟎機與去年同期相比成長4.5倍。分析發現,除螨機主流價位帶在1萬以內,無線的除螨機占比突破6成,消費者選購大多會考量無線且體積輕巧、吸力大小及有無HEPA濾網等條件。

DAIKIN 12.5坪閃流放電空氣清淨機(MC55USCT),DAIKIN獨家閃流放電科技分解有害物質,主動式離子主動分解空氣中細菌和過敏原,使用靜電HEPA濾網網眼不易阻塞。(燦坤提供)

對抗空污威脅 空氣清淨機成必備家電

今年4月初,立院初審通過《空氣污染防制法》修正草案,主要想解決空汙「紅害」問題(空氣品質指數「AQI」呈現紅燈,對人體造成危害),包括近年經常被討論的PM2.5懸浮微粒。

而根據台大公衛調查室內空氣品質顯示,5成消費者家中PM2.5濃度高過於環保署標準,室外空污雖嚴重,室內汙染物卻遠高於室外汙染物,主因是居家環境中有烹飪油煙、清潔劑、香氛蠟燭、寵物排泄物、塵蟎、線香等造成空汙嚴重的因子。燦坤觀察,光是今年Q1空氣清淨機的總銷量就是去年全年度的銷售總和,相當驚人,空氣清淨機儼然成為台灣家戶必備的家電之一。

民眾可針對不同的空間購買合適坪數使用的機型,其中,11坪以上高效能的銷售最為亮眼,銷量占比高達82%之多,成為主流規格機種。燦坤指出,空氣清淨機的熱銷價位已拉升至萬元以上,尤其因空氣無色、無臭,難以辨別品質好壞,具備空氣檢測器的機型特別受消費者青睞。

SHARP 12坪水活力空氣清淨機,日本製造原裝進口、Plasmacluster行程,兒童安全鎖、PM2.5濾除率99.9%。(全國電子提供)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
台商回流設廠好夯 帶動南台灣房市需求

美中貿易戰升溫,不少台商為避開戰火,紛紛打算回台購地設廠,南二都新開發工業區趁勢向台商招手,包括高雄和發產業園區與台南新吉工業區,陸續有多家...〈more〉

皇普建設今年第3案開工 推案遍全台

皇普建設(2528)由新經營團隊接手後,實踐去年10月股東臨時會議宣言,於全台北、中、南尋找合適建地推案,繼台南市「皇普文苑」、桃園市楊梅案...〈more〉

住展:北市Q3房價止穩上揚

根據住展雜誌統計北台灣Q3新成屋、預售屋房價,各縣市表現可謂是風水輪流轉、漲跌互見;其中,台北市、基隆市房價上揚,而新北、桃園、新竹與宜蘭則...〈more〉

【高雄】高雄鐵路地下化完工 沿線房市看俏

耗資近千億元的高雄鐵路地下化工程已於14日完工,全長達15.37公里,除了設置10個通勤站區,市府也計畫將目前台鐵軌道拆除,並闢建成為兼具太...〈more〉

桃園社宅出租辦法年底公告 明年初受理申請

桃園市社會住宅出租辦法預計今年底公告,凡是18歲以上、設籍桃園滿1年或在桃園就學或就業者、家庭成員於北部地區均無自有住宅、平均每人每月所得不...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.