自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

舒眠良方 改善空氣品質與過敏環境

2018/09/29 04:00 文/記者馮牧群

全台超過400萬人飽受慢性失眠症所苦,治療失眠最好的方式,是找出原因並從根本預防。(日比家族提供)

台灣睡眠醫學會2017年最新調查發現,全台大約每5人就有1人飽受慢性失眠症所苦,等於超過400萬人,除了調整生理作息、白天規律運動,還可從居家的空氣品質及床墊衛生著手,減少支氣管不適、皮膚過敏引發睡眠品質不佳,專家建議可先從空氣清淨機及除螨機下手。

英國Gtech Multi Plus無線除蟎吸塵器,組合式吸頭可根據清潔區域調整,吸力永不減弱的手持式吸塵器,新一代電動刷頭每分鐘拍打3千下。(燦坤提供)
86小舖表示,進入秋冬換季時刻,潮濕環境引發更多的潮濕霉味與過敏原,為維持室內居家生活品質,建議選擇僅1.6KG有雙氣旋設計、防止灰塵過敏源的「日本IRIS銀離子雙氣旋智能除蹣吸塵器」;搭配能感受滿室療癒香氣、同時享受照明情境氛圍的輕巧超音波精油香氛機「正負零±0香氛水氧機」。

日本IRIS雙氣旋智能除蟎吸塵器,大拍2.0銀離子版,濾網添加銀離子,滅菌除臭後吹出乾淨暖風,銀離子屬天然元素安全無毒,使用更安心;每分鐘6千次震動,將床鋪纖維內塵蟎、灰塵拍打至表面。(燦坤提供)

過敏人口比例高 除螨機銷量大增

「塵蟎」被認為是家中最重要的過敏原,塵蟎大小約0.17至0.5公釐,是以人或動物脫落的皮屑、指甲、毛髮為主食,喜好生長於床褥、枕頭及床墊,尤其在攝氏約25度,60%~80%的溼度最好生長,目前發現塵蟎在台灣春末秋初換季時繁殖最盛。過往除螨機的銷售旺季為換季時,現在由於台灣有過敏現象的人口高達7成,也就是平均3個人中就有2人有過敏體質,這類抗敏除蟎商品早已不分銷售淡旺季,成為全年長銷商品。

燦坤表示,近1年來消費者對除塵螨的意識提升,加上燦坤2016年起增加除塵螨機的品項數,使連3年全年銷量有雙位數成長,甚至今年入秋以來,9月除蟎機與去年同期相比成長4.5倍。分析發現,除螨機主流價位帶在1萬以內,無線的除螨機占比突破6成,消費者選購大多會考量無線且體積輕巧、吸力大小及有無HEPA濾網等條件。

DAIKIN 12.5坪閃流放電空氣清淨機(MC55USCT),DAIKIN獨家閃流放電科技分解有害物質,主動式離子主動分解空氣中細菌和過敏原,使用靜電HEPA濾網網眼不易阻塞。(燦坤提供)

對抗空污威脅 空氣清淨機成必備家電

今年4月初,立院初審通過《空氣污染防制法》修正草案,主要想解決空汙「紅害」問題(空氣品質指數「AQI」呈現紅燈,對人體造成危害),包括近年經常被討論的PM2.5懸浮微粒。

而根據台大公衛調查室內空氣品質顯示,5成消費者家中PM2.5濃度高過於環保署標準,室外空污雖嚴重,室內汙染物卻遠高於室外汙染物,主因是居家環境中有烹飪油煙、清潔劑、香氛蠟燭、寵物排泄物、塵蟎、線香等造成空汙嚴重的因子。燦坤觀察,光是今年Q1空氣清淨機的總銷量就是去年全年度的銷售總和,相當驚人,空氣清淨機儼然成為台灣家戶必備的家電之一。

民眾可針對不同的空間購買合適坪數使用的機型,其中,11坪以上高效能的銷售最為亮眼,銷量占比高達82%之多,成為主流規格機種。燦坤指出,空氣清淨機的熱銷價位已拉升至萬元以上,尤其因空氣無色、無臭,難以辨別品質好壞,具備空氣檢測器的機型特別受消費者青睞。

SHARP 12坪水活力空氣清淨機,日本製造原裝進口、Plasmacluster行程,兒童安全鎖、PM2.5濾除率99.9%。(全國電子提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
橋頭科學園區開發有譜 都計變更公告展覽30天

橋頭科學園區開發有譜!高雄市政府為內政部辦理「變更高雄新市鎮特定區主要計畫(配合第二期發展區設置產業用地)案」及「擬訂高雄新市鎮特定區第二期...〈more〉

北市85處公劃更新地區實施 容獎最高20%

台北市今年全面啟動公劃更新地區檢討、整併零散的公劃更新地區重行劃定,10日正式公告發布85處公劃更新地區,涵蓋12個行政區面積共655公頃,...〈more〉

選舉策略借鏡建案銷售 王明成提6大重點

大選落幕,房地產市況逐漸回溫,傳真實業董事長王明成今在新店央北重劃區新案「國泰豐格」記者會上表示,今年Q2整體成交狀況不錯,但到了Q3突然...〈more〉

北高雄最貴豪宅「京城」案 下月將辦上海銷售說明會

選後高雄豪宅市場反應出現回溫跡象,吸引外界注意眼光,尤其是北高雄最貴豪宅-京城集團農十六特區「京城」景觀豪宅大樓案,陸續傳出又有多金豪客積極...〈more〉

三代同堂不老派 12間混齡透天別墅與舊屋 顛覆大家庭住宅印象

文/設計家 Searchome提供 作者/陳東煌 圖片提供/當代空間有限公司、奕所設計、研契制作、禾禾設計、至文室內裝修有限公司、亞維空間...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.