晴時多雲

台南城市改造成果優 長勝公園、河樂廣場榮獲全球卓越建設獎

2021/06/03 19:44文/記者林耀文

南市府都發局以「河樂廣場」和「海安路街道美術館」參賽的「Tainan Axis + The Spring」,榮獲本屆「2021年全球卓越建設獎-永續發展類」銀獎。(圖:台南市府提供)

台南市長勝營區市地重劃區-長勝公園、中國城改造之河樂廣場,昨晚皆榮獲「2021年全球卓越建設獎」銀獎。與全球英國、美國、印度、印尼、新加坡、馬來西亞、匈牙利等知名工程同獲國際大獎。

 

台南市長黃偉哲強調,南市有世界級優質的公共工程,市府將持續規劃閒置土地採取最優質的土地開發,建設各項公共設施,開發完成後將可形塑地方優質環境,提升土地利用價值,增加休憩空間,打造宜居台南、永續台南的發展目標!

 

南市府都發局長莊德樑表示,以「河樂廣場」和「海安路街道美術館」參賽的「Tainan Axis + The Spring」,榮獲本屆「2021年全球卓越建設獎-永續發展類」銀獎,設計出發點即是以都市更新手法,整頓舊市區環境為起點,以恢復公共開放空間為目的,利用廣場、綠地、親水空間的設計操作,重新開啟這塊土地與水互動、對話的關係,也同時復甦周邊商業機能與環境品質,是本市都市更新發展的一大成功躍進。

 

中西區「河樂廣場The Spring」,昔日為臺南運河之臺南船渠(又稱盲段),是臺南的漁貨集散地,主要特徵為運河水文及歷史發展紋理;70年代後「中國城」商場是當時重要的商圈之一,更是臺南人擁有的共同回憶。

 

現今經重新規劃設計再現城市與運河之關係,保存了部分中國城遺構,並以「城市潟湖」為設計概念規劃下凹式露天水景廣場,並結合生態景觀及循環水系統,打造市區內最大的親水潟湖親水空間,並串起府城軸帶及藍綠雙環節點,重啟府城悠久歷史,使府城呈現嶄新面貌,是臺南市都市規劃、建築景觀、環保永續和藝術文史界之指標。

南市府地政局團隊規劃的台南市長勝營區市地重劃區-長勝公園,也榮獲「2021年全球卓越建設獎」銀獎。(圖:台南市府提供)

南市府地政局長陳淑美也說,本次獲獎的『長勝公園』開發案,採尊重及保留原有生態綠色資源及舊有營區文化景觀,形成特色遊憩區。目前原有動、植物生態已恢復,可見「重劃工程」與「生態保育」可並重,實為難得之創舉。 藉由活化閒置營區,並創造多元化開放空間與優質休閒遊憩環境,促進土地有效利用、帶動大新營區繁榮發展。

 

本開發區的特色為採低衝擊低開發方式(LID,Low Impact Development),完整保留區內既有生態及綠色隧道,減少環境擾動,並創造公園特色,與周邊既有環境資源串聯為生態廊道,開闢滯洪池與透水性步道,滿足市民活動休憩需求。

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞