APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

住宅法修正草案通過 趕下會期立院審議

2016/07/15 10:00 文/記者馮牧群

住宅法修正草案將送行政院審查,讓國內居住正義往前邁進一步。

經過內政部密集開會研商,14日終於通過「住宅法」修正草案,近日報送行政院審查,有望在下會期送進立法院審議完成修法。未來有助解決包括地方政府社會住宅的土地取得、經費來源及人力組織,以及居住正義、照顧弱勢、年輕人居住需求等問題。

 

內政部表示,這次「住宅法」修法關於社會住宅有4項重點。第一、主管機關可設立、指定或委託專責法人或機構辦理社會住宅,以因應社會住宅興建營運的專業性與人力需求。

第二、地方政府需要的社會住宅用地如屬於應有償撥用的公有非公用土地,將可長期租用,以減輕地方政府取得土地的成本。

 

第三、社會住宅興辦期間的地價稅、房屋稅適當減免,並免徵營業稅,以減輕地方政府或民間興建社會住宅的稅賦負擔;第四、增訂主管機關或民間以包租代管方式興辦社會住宅的機制,提供參與房東租金所得稅減免誘因,促進空餘屋轉化為社會住宅,提供弱勢族群居住。

 

這次「住宅法」修正草案在住宅補貼部分,增訂鼓勵屋主將房屋出租給符合租金補貼申請資格者,其所獲租金可免納綜合所得稅的條文,每月每屋免稅額度最高1萬元,將提高屋主將房屋出租給弱勢族群的意願。另在居住品質方面,也明定中央主管機關可補助直轄市、縣市主管機關針對屋齡達一定年限的公寓大廈進行必要的結構安全評估經費,維護居住安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
高市抵費地標脫率83.3% 鳳山77期搶翻天

高市府地政局今日公開招標18標市有抵費地與徵收地,順利標脫15標,標脫率達83.3%,其中一筆位於中都重劃區九如三路旁約834坪住四土地,由...〈more〉

小宅退燒?這案子3房賣得比2房還快

又有建案在潛銷期間就近完銷,位在新北江子翠的「幸福昇樺」,鄰近捷運站,規劃2~3房產品,因室內坪效大,吸引不少區域客就近購屋,連粉領族也相當...〈more〉

千坪大花園非豪宅專利 單元十二掀「花園宅」風潮

過去中台灣市場只有豪宅能享有千坪花園、庭園景觀規劃,不過近年台中低密度開發的住宅區為房市大熱門,建案社區內規劃有私家大花園成為新一代住宅亮點...〈more〉

20年都更不到800件 蔡英文下令短短15字

為呼應921大地震20周年,消基會18日舉辦「2019不動產高峰論壇」,內政部次長花敬群、營建署署長吳欣修、建築安全履歷協會理事長戴雲發等...〈more〉

中看不中用 「文青街」房價反比區域低

近年文青話題發酵,北市不少巷弄因特色店家進駐,成為熱門打卡景點,像是知名的瑞安街、青田街、麗水街,都有許多文青咖啡廳和藝術小店,根據業者統...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.