APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

住宅法修正草案通過 趕下會期立院審議

2016/07/15 10:00 文/記者馮牧群

住宅法修正草案將送行政院審查,讓國內居住正義往前邁進一步。

經過內政部密集開會研商,14日終於通過「住宅法」修正草案,近日報送行政院審查,有望在下會期送進立法院審議完成修法。未來有助解決包括地方政府社會住宅的土地取得、經費來源及人力組織,以及居住正義、照顧弱勢、年輕人居住需求等問題。

 

內政部表示,這次「住宅法」修法關於社會住宅有4項重點。第一、主管機關可設立、指定或委託專責法人或機構辦理社會住宅,以因應社會住宅興建營運的專業性與人力需求。

第二、地方政府需要的社會住宅用地如屬於應有償撥用的公有非公用土地,將可長期租用,以減輕地方政府取得土地的成本。

 

第三、社會住宅興辦期間的地價稅、房屋稅適當減免,並免徵營業稅,以減輕地方政府或民間興建社會住宅的稅賦負擔;第四、增訂主管機關或民間以包租代管方式興辦社會住宅的機制,提供參與房東租金所得稅減免誘因,促進空餘屋轉化為社會住宅,提供弱勢族群居住。

 

這次「住宅法」修正草案在住宅補貼部分,增訂鼓勵屋主將房屋出租給符合租金補貼申請資格者,其所獲租金可免納綜合所得稅的條文,每月每屋免稅額度最高1萬元,將提高屋主將房屋出租給弱勢族群的意願。另在居住品質方面,也明定中央主管機關可補助直轄市、縣市主管機關針對屋齡達一定年限的公寓大廈進行必要的結構安全評估經費,維護居住安全。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
親民1字頭 水澍之間成家鈔輕鬆

八里是座美麗的海港城市,擁有珍貴休憩機能,好玩景點很多,包括有挖仔尾紅樹林保護區、觀音山風景區熱門的打卡地點有雷朗園區、八里文化公園園、米飛...〈more〉

有錢還不一定能買「陶朱隱園」 建商說要評估3資格

台北市信義超級豪宅指標「陶朱隱園」何時公開亮相?21日中華工程舉行股東會時,發言人程安慈指出,目前在正進行公共空間、室內空間調整,預計會在第...〈more〉

迷你2房襲捲 專家4大提醒

近年房市逐步回溫,自住客陸續進場購屋,而這些族群最大的共通點即是「總價為王」,但房市單價修正不大,部分腦筋轉得快的建商推出迷你2房產品,壓低...〈more〉

桃園蟬聯最年輕城市 前10大熱門社區出列

根據內政部人口統計資料顯示,桃園市5月底人口達223萬人,近6年人口淨遷入累計達13.7萬人,坐穩六都之冠,房仲業者根據實價登錄資料,統計桃...〈more〉

華友聯股東會發4元股利 今年南部推案95億

華友聯開發(1436)今早舉行股東會,去年獲利達4.12億元、EPS 4.48元,會中通過發放股利4元,其中現金股利2元與股票股利2元。華友...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.