APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

公告地價大漲影響 國產署10筆地上權標售槓龜

2016/08/22 17:31 文/記者馮牧群

國產署地上權標售失利,台北市精華區土地也中箭落馬,圖為示意照。(本報資料照)

國產署22日標售今年第3批國有土地設定地上權案,10筆標的中不乏北、中、南精華區土地,結果竟然全數流標,專家點名影響地租多寡的公告地價暴漲,應是流標主因。

 

這次標售地上權的權利金底價為市價3成至4.2成,地租年息率3.5%,存續期間70年。台北市有3筆、台中市2筆,高雄市、花蓮縣、南投縣、台南市、澎湖縣各1筆,面積共約2.8公頃,權利金底價約33億8988萬元。國產署表示,將檢討流標原因後再擇期標售。

 

流標土地中,有台北市中山區鄰近台北大學城區部、長春市場,步行至捷運南京復興站約10分鐘的土地,有大面積的新北投溫泉區土地;有台中市干城重劃區、鄰近台中火車站新站的土地。南部標的也不差,有距離高雄市漢神百貨約170公尺、光榮碼頭約250公尺的苓雅區土地;有台南市漁光重劃區,近台南地方法院、台南市政府及億載金城的安平區土地,不過都乏人問津。

 

高源不動產估價師事務所負責人陳碧源分析,主要因素是近來公告地價的調幅之大,嚇到建商與投資人不敢投標,擔心未來地租跟著大幅拉高,寧願觀望等政府是否有後續修法動作;其次在房產重稅、銀貸限制下,業者看淡景氣,「連所有權住宅都不是很好賣了,何況是地上權」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
基隆指標案 台北雪梨灣1字頭

北台灣最美麗的海港城市基隆,擁有舒適樂活的生活氛圍,透過便捷的交通路網,聯繫台北市東側的內湖、南港、信義計畫區。由於雙北市房價高,對於有購屋...〈more〉

A7新市鎮產業挹注 富御捷境學區宅保值

中美貿易戰打得火熱,國際投資環境穩定性不佳,政府祭出200億利息補貼,磁吸1.3兆元資金回台投資,台商加速回流,不少全球龍頭企業的產業線將...〈more〉

大咖建商用30年青春整合 雙北整合最久都更案將登場

據住展雜誌統計,今年截至5月底止,大台北都更案,不含危老改建的推案量已達592億元億,推案動能毫不遜於往年,預計今年全年案量將輕鬆突破千億...〈more〉

東區超火新案「浩瀚MVP」 擁商圈迎綠景 未公開賣七成

連續18年獲得國家建築金質獎全國首獎的豐邑機構,推出總銷30幾億的東區超級大案「浩瀚MVP」,基地位在精武東路上,未公開銷售近七成,此案因其...〈more〉

巴巴事業董座黃烱輝 深入居住需求創新設計與工法

新當選高雄市不動產開發公會理事長的巴巴事業董事長黃烱輝,20多年前從北部南下高雄打拼,從事代銷業接案,轉型建設業後,在北部、南部陸續推出多場...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.