APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

全台置產熱區出列 包租公看過來

2016/09/10 04:30 文/記者馮牧群

台北市因房價漲幅遠高過租金,大幅壓縮房產投報效益。

微利時代,現金寄放銀行越變越薄,不動產仍是投資民眾理財主要方式之一,在房市盤整之際,觀察全台6大主要都會區的租金報酬率發現,仍有投報表現亮眼的行政區,中南部更有投報率4%~6%起的新案推出,打算中長期持有的置產收租族值得留意。

綜觀6都住宅以平均房價、租金換算投報率前兩名的行政區,雙北市表現較差,投報率普遍在3%上下,而表現最優異的出現在台南市,中西區投報率高達6.4%,東區也有約6%;台中市居次,北屯區6%、西屯區4.9%,桃園市龜山區5.1%、中壢區4.4%,而高雄市三民區為4.8%、左營區4.1%。

新北市平均租金與中南部相近,卻因房價差距大,投報表現在6都吊車尾。


房價落差大 投報效益更顯著


大家房屋企研室主任郎美囡分析,觀察6都房價及租金差距,租金部分每坪相差幾百元,不過,房價每坪卻有幾萬到幾十萬差距,在租金水準差異不大、房價水平落差極大的狀況下,房價較低者投報率表現優異,所以台南市兩區數據亮眼。

高雄市三民區「康朋街」在文藻外語學院旁,許多家長就近為在學子女置產。(康朋街提供)


值得一提的是,新北市房價與租金較台北市低,租金與其他4都差不多,但房價高於其他4都,相較之下投報率敬陪末座,郎美囡說,房市多頭之際,房價上漲速度遠比租金快,尤其部分區域價格強勢拉抬,租金卻沒有並駕齊驅之勢,反觀中南部一些區域,雖然價格上漲,但基期低,平均單價未達20萬元,租金與新北市差異不大,甚至有些區域租金高於新北市,整體看來,往桃園以南當包租公、包租婆,是門檻低、投報高的選擇。


根據央行近日公布資料,7月銀行房貸餘額為6.23兆元,續創歷史新高,年增率4.74%更是23個月新高,包括央行連續4度降息、鬆綁房市管制,房貸利率頻頻調降等因素,都有利減輕民眾購屋負擔,提高進場投資意願,各地也出現訴求投資效益的新案。


置產型需求 首選辦公商圈、大學城


台北市中山區「晶華匯」專案經理程紹鈞表示,該案在509坪大的基地規劃20、26坪輕豪宅,是市中心罕見的設計,並有300坪大廳、空中泳池、健身房、loungebar等公設,適合單身貴族、頂客族及退休族,中山區租屋需求很大,附近租金行情2房產品可達5萬元以上。


台中市潭子區「圓通大街」為80~195坪規劃的透天店套產品,基地位在圓通南路、復興路口,負責銷售的基創建設副總史春生指出,該案距離未來捷運紅線潭子站、潭子火車站僅500公尺,瞄準潭子工業區工作人口的居住需求,附近6~8坪套房租金行情約8000~9000元,估計投報率有4%以上。


沙鹿區「發財墅」規劃26~32地坪、62建坪的透天產品,現場副總劉昌浩表示,第一期銷售熱烈,甚至有台北客特地南下投資,第二期基地位於平等路,鄰近的弘光科大、靜宜大學總共2.3萬名學生帶來龐大租屋需求,單人套房有4000~6500元的租金行情,若單以該案自備款推估,投報率上看16%。


高雄新案投報率6%起  有專人代租代管


南台灣具有投資效益的新案也不少,高雄市三民區「康朋街」專案經理林明偉說,該案為2~4房產品,在民族一路、文藻外語學院旁,不只投資買盤青睞,還有許多家長就近為在學子女置產,未來打算繼續收租,以當地2房租金行情1.6萬元至1.9萬元估算,該案投報率至少6%起。


仁武區霞海重劃區內的「榮總大亨」規劃53~58地坪、117~118建坪電梯別墅,正處榮總商圈,切中醫院工作人口的居住需求。屏東內埔「屏科大富翁2」以會賺錢的房子為號召,現場專案經理昌志遠表示,2房總價292萬元起、3房總價436萬元起,提供包租6年、專人代租代管服務,鎖定屏科大租屋市場,以自備款推算投報率超過10%,其中有8成外地客都是中部以北的置產買方。


但郎美囡提醒,適用房地合一稅制者,不利於短期投資,對於中長期投資者而言,租金投報率是必要考量,建議有意置產投資的民眾,應掌握地段區位、生活機能、未來發展,當地及鄰近區域的就業、就學人口,還要評估區域的空餘屋量是否過多,以避免供過於求,達到穩定收租的效果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】蘆洲總站機能完備 重劃區街廓整齊

捷運蘆洲站是中和蘆洲線最末站,一旁有南港子重劃區、灰瑤重劃區,北側農業區也預計規劃為水湳重劃區,重劃區內住宅環境寧靜單純,還有明星學區鷺江國...〈more〉

桃園最貴店面行政區換人坐 蛋白區均價高於蛋黃區

根據桃園市地政局統計,近一年來店面交易狀況,沒想到平均單價最高為大園區,以每坪47.7萬元拿下冠軍寶座,地政局分析,大園區店面交易多集中在青...〈more〉

「江翠地王」立信賴運興 奉行地段哲學

「有一天開車從華江橋上經過,這塊土地好像跟我招手。」立信機構董事長賴運興憑著強烈第六感,10年前領先所有建設,進軍江翠北側重劃區整地,而總面...〈more〉

慘! 想在北市買新房 不吃不喝近30年

買房難,想買新房更難,數字科技(5287)旗下的591新建案統計在售新建案中總價中位數與主計處最新家戶可支配所得中位數相除,計算出六都與新...〈more〉

大美術館園區改造 周圍景觀宅市場後市看俏

高市府為推動大美術館園區計畫,準備透過變更土地使用分區管制規定,將美術公園可容許使用項目新增納入商業設施,並透過鐵路地下化快捷車站,引進人潮...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.