APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

投資大咖縮手 商用不動產交易跌破500億創新低

2017/12/28 10:30 文/記者馮牧群

商仲建議,政府應檢討不動產稅制,鼓勵外資及民間投資商用不動產,降低交易所得稅與持有稅,營造友善投資環境。(業者提供)

受到投資大咖不出手影響,商用不動產交易額連續六年衰退,商仲統計至12月26日止,今年整體交易額僅470億,跌破500億大關,創下歷史新低,甚至連2008年金融海嘯時期的7成都不到。

 

根據高力國際統計,今年商用不動產交易額僅470億,相較去年的703億,大幅衰退超過3成。全年最大宗交易案是和璞飯店(台北戀館),由英屬維京群島商史賓特公司以55.8億向和禧建設取得,其次是耐斯廣場,總價約48.3億,由耐斯廣場向富邦人壽買回;第3高是統一國際大樓14~18樓,總價約35.1億,為中國信託資產管理向中國信託商銀買進。

 

高力國際調研部董事李日寶分析,今年商用不動產主要買家以其它業種與製造業占比較高,分別為38%、36%,購入金額約181億、169億,反觀金融保險業今年投入金額全年僅約43億元,統計以來首度跌破50億。相對商用不動產交易額創新低,今年土地交易市場回溫,全年土地交易額達1187億,年增超過9%,主要受到建築開發業者購地轉為積極帶動。

 

今年前十大土地交易案,僅有3筆總金額超過30億,其中總價最高的是潤泰創新開發以35.5億跟潤泰創新國際買進約1600坪的南港土地。建築開發業者動作積極,全年購地金額達700億,占整體交易近6成,又以興富發建設購地金額近百億占比最高。

 

高力國際董事總經理劉學龍指出,受到資金挪移、預期心理及政策影響,今年市場交易量創歷史新低。放眼未來,少子化、高齡化問題逐步浮現,對未來住房市場的需求將產生變化,銀髮養生住宅或長租服務式公寓會逐漸獲得市場青睞,租賃市場將更被重視,建議政府適時檢討不動產稅制,鼓勵外資及民間投資商用不動產,降低交易所得稅與持有稅,營造友善投資環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
竹北新案跳空開出40萬天價 嚇跑一堆投資客

位在縣治三期的「竹風QMAX」,潛銷期間預約破表,不少人排隊搶購,但在7月開案後,建商開出每坪均價40萬元,直接跳空市場行情,開出史上新高,...〈more〉

跌破眼鏡!台灣大道百坪豪宅淪法拍 貼近市價拍出

涉嫌長年偽造不實文件向銀行借貸的貿易商潤寅集團負責人楊文虎、王音之夫妻逃亡至今,名下共6件資產流入法拍,其中王音之名下位於台中市西屯區台灣...〈more〉

天龍國房市回神! 單月交易量大增二成

六都地政局陸續公布7月建物買賣移轉棟數,六都交易量合計為23,588戶,月增19.3%,其中交易量最大為新北市6,142戶,月增幅最高的為...〈more〉

松山區少見千坪土地釋出 標下即可推案開發

北市少見大面積土地釋出,近期第一太平戴維斯受託標售台北市松山區寶清段土地,土地面積共1,015.19坪,土地使用分區為第三種商業區及道路用...〈more〉

高雄仁武三民鳳山三大熱區 下半年新案紛進場有看頭

根據最新市調統計,截至8月2日,高市最近15週平均週成交達193戶,仁武、三民與鳳山為成交三大熱區。隨著下半年特色建案將陸續進場,包括左營、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.