自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

採光越強越好? 太多反而不利風水

2016/09/19 11:32 文/記者馮牧群整理報導

客廳是一處人際交遊的社交空間,光線需要明亮。(IKEA提供)

文/風水專家李咸陽

 

現今房屋的座向與室內設計方式,有些過分強調光線,卻可能構成採光太好、過於明亮的「缺陷」,尤其以西曬或是用大片落地窗代替牆壁的房子最為常見,容易讓人疲勞,損及宅氣。

 

傳統風水中有「客廳宜亮、房間宜暗」普遍的慣例,稱為「廳明室暗」,背後意義是,客廳之所以稱為客廳,意即它是一處人際交遊的社交空間,是同一屋簷下的人交流對話、解決爭端或者深化彼此情感的場所,另一方面,客廳也是屋主用來接待舊雨新知的地方,因此裡頭的一切活動多半都有攤在陽光下的傾向,照明與光線上需要比較敞亮。

 

與客廳性質屬於完全相反的寢室,則是人們用來休憩養神或從事較為親密交流的場所(例如夫妻與子女對話或暢談心事),功能則是建立在個人性、私密性的基礎,照明與光線需要比較溫馨。

 

光線太好有什麼缺陷呢?簡單說就是光線過強的房子會讓人有休息不足的疲勞感,也會讓人待不住或者精神渙散,「宅氣不聚」的結果不僅損丁(不利健康、延續子嗣),也可能因為「丁弱導致渙財」。

 

以下方法可以有效提升這類房子的舒適度:一、加上遮蔽度高的厚窗簾或是百葉窗,適度阻斷室外光線的侵入。二、房間照明可挑選具有折射作用的燈具,折射除了可以促成室內空間的豐富度及趣味性,也降低對於戶外光線過分的依賴,造成人的不適感。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
亞洲新灣區公辦都更案登場 總投資額逾200億

南台灣重磅招商案登場,高雄經貿園區特貿三公辦都更案本月即將招商,1.6萬坪基地位處亞洲新灣區,開發方式結合設定地上權與權利變換,權利金底價總...〈more〉

端午節轉運! 5招風水助你化煞好運來

一年一度的端午節來臨,在端午節這天有哪些東西可以幫助居家風水開運化煞?大羅府風水專家李奇峰表示,端午節是一個極陽的日子,但因為氣候炎熱的關...〈more〉

北市首發房市溫度計:房價仍高、民眾購屋負擔重

台北市全國首創發布「房市指標溫度計」提供民眾解讀市況,第1期2017年Q4房市指標溫度顯示,供給面與需求面均為黃藍燈,市場供給、需求相對偏弱...〈more〉

「松下国賓」建商不動產遭法拍 底價2.25億

曾在2015年推出中山區小豪宅「松下国賓」的松助營造,當時標榜與日本松下營造合作,今年1月因財務問題驚傳倒閉,已購客求助無門,建案變成爛尾樓...〈more〉

開發商有信心 前4月住宅開工量創近3年新高

根據內政部統計處最新統計資料顯示,今年前4月住宅開工數量為2.8萬戶,是2016年以來的最高的一次,顯示開發商認為房市最壞的狀況已過,陸續清...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.