自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

實現人生最終的夢想 讓戀家成為一種浪漫!

如何為退休熟林宅實踐樂活的理念,是設計十分重要的關鍵。(圖/藝念集私空間設計)

2017/08/23 14:58 文/地產天下整理

利用透明玻璃,讓陽光無阻礙地撒入。(圖/藝念集私空間設計)

設計師將面對用餐區域的窗外,設定為女主人夢想中的玫瑰園。(圖/藝念集私空間設計)

特別運用弧形玻璃作為門片,訂做不鏽鋼家徽為門把,提升空間質感。(圖/藝念集私空間設計)

運用特殊造型的層板搭配展示光源,作為展示層架。(圖/藝念集私空間設計)

利用結構柱與牆面之前的畸零空間作為展示櫃。(圖/藝念集私空間設計)

透空書櫃作為畫室與客廳的區隔。(圖/藝念集私空間設計)

藉由穿透的效果,將家人情感隔而不斷。(圖/藝念集私空間設計)

規劃一間男屋主們喜愛的視聽室也是放大興趣的好方法。(圖/藝念集私空間設計)

藝念集私空間設計張紹華、黃千祝。(圖/藝念集私空間設計)

文/設計家 Searchome提供

作者/陳思靜 圖片提供/藝念集私空間設計

 

如果你是準備退休的人士,面對人生的又一轉變,或許帶著欣喜期待,但勢必也懷抱著徬徨不安,這趟不斷勇闖難關的生命之旅是否終於要進入了最終章?藝念集私空間設計的張紹華及黃千祝設計師表示:「我們相信,運用室內設計可以幫助進入熟齡階段的屋主,找到怡然自得的自信感。」

 

「退休後的人生下半,將有很長的時間與家共處,要不要想想這輩子是有什麼想做、還未完成的事可以在家裡發生呢?」張紹華及黃千祝設計師在面對許多前來諮詢的熟齡屋主時,多半會有別於其他年齡層的屋主多問上這一句,於是有人提出『我想要一片專屬的玫瑰園』、『有個能與家人互動的畫室多棒!』、『可以和博物館一樣把我的收藏全部展示出來嗎?』等等的想法,透過設計師的專業,實現這些想法、增加生活的厚度,不再只是轉著電視頻道無聊的等待孩子歸返,才讓居住空間成為下半輩子值得託付和久待之處。

 

熟齡好宅慾望清單 Point x 3

 

熟齡好宅慾望清單 Point 01

買塊地蓋個專屬玫瑰園 樂活陽光屋咀嚼自然美好

樂活的概念,在國內外快速發酵,主要是現代人生活緊張,又因為工作忙碌成日只得以都市叢林面面相覷,疏於親近真實的大自然,所以如何為退休熟林宅實踐樂活的理念便是十分重要的關鍵。

陽光、空氣、水,是自然界不可或缺的三元素,透過設計的手段,藉由大面落地窗或是陽光屋的規劃,利用透明玻璃,讓陽光無阻礙地撒入,讓人能日享晴喜雨悲、夜觀星月皓亮,隨著自然的流動咀嚼生活中點滴美好,從心出發、享受樂活人生。

如果,還能有餘裕自己買下一塊地,築起屬於自己的房子,別忘記在庭院的設計上多花些功夫,像本戶獨棟別墅的女主人,一心嚮往著擁有專屬於自己的玫瑰園,買下了土地後交由張紹華及黃千祝設計師規劃。設計師將面對用餐區域的窗外,設定為女主人夢想中的玫瑰園,讓她能在用餐時欣賞最愛的景致,同時增加了女主人長時間與家共處的意願。

 

熟齡好宅慾望清單 Point 02

最體面的收藏品展示法 不錯過每一分毫的人生回憶

有人說,『收藏,並不是為了追求精品的過程』,而是讓你對人生有所依戀,對傳統有所認識,對歲月有所回憶的過程』,正因為如此,許多屋主會希望以博物館等級的形式,將收藏品展示在居家空間中。

張紹華及黃千祝設計師對於設計始終不安於室,總是因應不同使用者的需求,量身訂做獨一無二的設計,像是長期經商的男屋主,時常收到不少客戶及親友贈予的紅白酒,需要有一個展示擺放,令來往親友欣賞,因此特別運用弧形玻璃作為門片,訂做不鏽鋼家徽為門把,不僅提升了空間質感,也實現男主人的的心願。

當家裡的坪數不是非常寬裕,張紹華及黃千祝設計師建議,可以選擇一面主題牆,運用特殊造型的層板搭配展示光源,作為展示層架,如果遇上收藏品眾多不堪擺放的狀況,還可以利用結構柱與牆面之前的畸零空間作為展示櫃,或是定期替換展示品,將家裡作為藝廊或博物館一般經營!

 

熟齡好宅慾望清單 Point 03

放大興趣大膽揮灑 與全家人共享天倫

當人生進入下半場,要如何讓每天每日過得充實又愜意呢?張紹華及黃千祝設計師認為『放大』自己的興趣,是一個不錯的選擇! 想是喜歡繪畫的女主人,希望能擁有一間專屬的畫室,但又不希望太過於封閉無法與家人互動,於是設計師利用透空書櫃作為畫室與客廳的區隔,保有櫃體的機能性,同時藉由穿透的效果,將家人情感隔而不斷。

藝念集私空間設計張紹華、黃千祝
地址:台北市松山區健康路325巷6弄21號1F
電話:07-010181018
電話:02-87872906
電話:04-23815500
電話:+86-01083609999
傳真:02-87872907
網址:www.d-a.com.tw
Email:design.da@msa.hinet.net

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 設計家 Searchome

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
別被玄關迷思制約 用小細節就能打造實用玄關!

文/節錄自漂亮家居-麥浩斯《你還在花大錢做用不到的裝潢嗎?》 作者/邱柏洲、李曜輝、劉真妤 圖片提供/漂亮家居-麥浩斯 沒有充分收納機能的...〈more〉

金狗年高雄小宅續熱 換屋表現可期

大高雄地區去年包括大樓與透天申報開工戶數,合計達7025戶,今年首購大樓推案續熱,小宅推案趨勢依然明顯,重量級推案業者預期,今年高雄首購大樓...〈more〉

狗年遠離凶禍疾病 這方位風水很重要

地理風水對人有莫大影響,狗年想要趨吉避凶、遠離病痛與是非,風水專家表示,要特別注意象徵瘟神及厄運的北方,避免動工或裝修,否則可能招致傷病,帶...〈more〉

拜拜完逛個街 知名廟宇店面一位難求

過年大家都喜歡到廟裡拜拜,祈求新的一年平安順利,在「人潮就是錢潮」的商機下,廟宇周邊也成為商圈市集所在,根據台慶不動產調查北中南廟宇近兩年店...〈more〉

狗年風水這樣做 招財事業旺

大家都想在新的一年運用居家環境擺設,提升自己的好運,地運、宅運並非一成不變,而會隨著九大行星運轉,產生不同變化,每逢新年都要注意磁場變化,以...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.