自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

大師房屋陳建慶:今年豪宅成交冷 「沒有最低、只有更低」

2017/12/28 16:36 文/記者葉思含

大師房屋董事長陳建慶表示,豪宅成交件數可說是「沒有最低、只有更低」,展望2018年,對專營豪宅的房地產經紀業而言,將「沒有四季、只有寒冬」。

2017年進入尾聲,回顧今年豪宅市場交易依舊只有「冷」字足以形容。大師房屋董事長陳建慶表示,政府近年打房政策不斷,根據大師房屋統計8年來1億以上豪宅成交件數,2010年後成交量一路往下滑,可說是「沒有最低、只有更低」,到今年更是只剩下1成。根據統計,目前100坪以上待去化豪宅還有約500戶,按現在的交易量來看,要什麼時候才去化的完?而明年底的六都選舉將是關鍵,選舉前市場交易量難有起色,展望2018年,對專營豪宅的房地產經紀業而言,將「沒有四季、只有寒冬」。

大師房屋99~106年總價1億元以上銷售件數

 

政府近年打房政策不斷,提倡居住正義、房地合一、實價課稅、課徵豪宅稅、囤房稅,都是針對高總價、高資產客群,銀行限貸也只剩豪宅沒有鬆綁跡象,陳建慶指出,豪宅是對未來信心的投射,並非鋼性需求,豪宅市場支撐點為背後的大環境,即為政治經濟環境,國內藍綠惡鬥依舊嚴重沒有合解跡象,國際來說兩岸關係進入已讀不回階段,而就經濟環境來看,雖然股市上萬點,但因都為法人且集中在幾支明星股上,所以大眾並無感,故在政經環境都不好的情況下,豪宅實無支撐點。

 

房地產是追漲不追跌,陳建慶分析,在下修的過程中買方進場原因不外乎就是要撿便宜,但願意配合讓利降價換成交量的建商跟屋主有限,絶大多數建商在過往十年的大多頭已荷包賺滿滿,所以有本錢撐,對於目前手上抱有的豪宅,因未來也不太容易在這麼精華的地段取得土地,故大多採惜售的態度,覺得賣1戶就少1戶,進而轉向去推低單價、低總價、低自備款案子挹注成交量,又因低率維持低檔,豪宅交易量難以解凍。

 

展望2018年,如低率政策不變、兩岸關係維持現狀,對外國人又維持1年內移轉獲利課徵45%、1年以上課徵35%的交易重稅,等於對內沒買盤,對外又趕客人,豪宅交易量將會持續在低檔,而辛苦的將是經營高總價的經紀業,包括代銷、建商、仲介等。

 

陳建慶透露,豪宅凍結效應,反應在代銷就是只做純企劃案不再包銷,豪宅案則少碰為妙。在建商方面則自行佈建通路成立銷售團隊,或找團隊長期合作,提供一條龍服務。對於仲介業將會是整併很重要的1年,會有很多體質不好的仲介撐不下去或從店頭經營更改為樓面經營,但體質好的仲介不但可以存活下來,甚至有機會去整併同業,收店潮、關店潮、整併潮明年會越演越烈,2018對專營豪宅的房地產經紀業而言,將「沒有四季、只有寒冬」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
桃大年終晚會席開250桌 住戶同歡抽大獎

桃園知名建設桃大機構,延續過往傳統,今在桃園巨蛋體育場席開250桌,盛大舉辦「2019年桃大機構年終感恩晚會」,邀已購客住戶一同參與,今年特...〈more〉

建商南漂搶商機 主推首購宅

高雄市長韓國瑜在競選期間喊出「北漂青年」話題,成功帶起選舉風潮,但對市場敏銳的建商們,近年卻早將戰場「南漂」,幾個原本多在北部推案的指標建...〈more〉

豪宅交易熱度不減 兩大豪宅再添名人鄰居

台北市知名豪宅再添新交易,因星宇航空董事長張國煒購置3戶掀起話題豪宅「敦南樞苑」,傳出17樓戶成交,推估總價約在3~3.2億,每坪單價約在1...〈more〉

北市均價連5月站上5字頭 公寓卻大跌6%

台北市地政局今日布最新一期住宅房價指數,全市住宅價格指數109.2較上個月109.88下降0.62%,但比去年同期108.92上升0.26...〈more〉

【台北】民權西路生活圈 住宅產品多元

台北市捷運民權西路站為淡水信義線與中和新蘆線交會的雙捷運站,位中山區與大同區交界,近來許多新建案競推,如「僑聯大千」、「城市莊園」、「御上...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.