自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

大師房屋陳建慶:今年豪宅成交冷 「沒有最低、只有更低」

2017/12/28 16:36 文/記者葉思含

大師房屋董事長陳建慶表示,豪宅成交件數可說是「沒有最低、只有更低」,展望2018年,對專營豪宅的房地產經紀業而言,將「沒有四季、只有寒冬」。

2017年進入尾聲,回顧今年豪宅市場交易依舊只有「冷」字足以形容。大師房屋董事長陳建慶表示,政府近年打房政策不斷,根據大師房屋統計8年來1億以上豪宅成交件數,2010年後成交量一路往下滑,可說是「沒有最低、只有更低」,到今年更是只剩下1成。根據統計,目前100坪以上待去化豪宅還有約500戶,按現在的交易量來看,要什麼時候才去化的完?而明年底的六都選舉將是關鍵,選舉前市場交易量難有起色,展望2018年,對專營豪宅的房地產經紀業而言,將「沒有四季、只有寒冬」。

大師房屋99~106年總價1億元以上銷售件數

 

政府近年打房政策不斷,提倡居住正義、房地合一、實價課稅、課徵豪宅稅、囤房稅,都是針對高總價、高資產客群,銀行限貸也只剩豪宅沒有鬆綁跡象,陳建慶指出,豪宅是對未來信心的投射,並非鋼性需求,豪宅市場支撐點為背後的大環境,即為政治經濟環境,國內藍綠惡鬥依舊嚴重沒有合解跡象,國際來說兩岸關係進入已讀不回階段,而就經濟環境來看,雖然股市上萬點,但因都為法人且集中在幾支明星股上,所以大眾並無感,故在政經環境都不好的情況下,豪宅實無支撐點。

 

房地產是追漲不追跌,陳建慶分析,在下修的過程中買方進場原因不外乎就是要撿便宜,但願意配合讓利降價換成交量的建商跟屋主有限,絶大多數建商在過往十年的大多頭已荷包賺滿滿,所以有本錢撐,對於目前手上抱有的豪宅,因未來也不太容易在這麼精華的地段取得土地,故大多採惜售的態度,覺得賣1戶就少1戶,進而轉向去推低單價、低總價、低自備款案子挹注成交量,又因低率維持低檔,豪宅交易量難以解凍。

 

展望2018年,如低率政策不變、兩岸關係維持現狀,對外國人又維持1年內移轉獲利課徵45%、1年以上課徵35%的交易重稅,等於對內沒買盤,對外又趕客人,豪宅交易量將會持續在低檔,而辛苦的將是經營高總價的經紀業,包括代銷、建商、仲介等。

 

陳建慶透露,豪宅凍結效應,反應在代銷就是只做純企劃案不再包銷,豪宅案則少碰為妙。在建商方面則自行佈建通路成立銷售團隊,或找團隊長期合作,提供一條龍服務。對於仲介業將會是整併很重要的1年,會有很多體質不好的仲介撐不下去或從店頭經營更改為樓面經營,但體質好的仲介不但可以存活下來,甚至有機會去整併同業,收店潮、關店潮、整併潮明年會越演越烈,2018對專營豪宅的房地產經紀業而言,將「沒有四季、只有寒冬」。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 大師房屋 豪宅

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
打破交通隔閡 鐵道經濟效益再起

地區的繁榮程度,與居住人口數、交通建設息息相關,台中市繼前年鐵路高架化第一階段通車,預計今年10月將啟用第二階段5座高架車站;桃園市民期盼已...〈more〉

【台北】捷運先嗇宮站 二重疏洪道重劃區新亮點

新北市捷運先嗇宮站位三重、新莊舊市區之間,生活圈以工廠、辦公室為主,商業氣息較淡,過去較少有房市交易,近期因二重疏洪道重劃區左岸受市場矚目,...〈more〉

玖原王冠 近西門町商圈 巴洛克崗石外觀

台北市西區受惠雙子星開發案,以及西門町觀光人潮,店面炙手可熱,居住環境也十分便利,新成屋「玖原王冠」,位在內江街,距離捷運西門站僅250公尺...〈more〉

台灣首創綠裝修認證 無毒居家有保障

居家健康的意識盛行,然而,即使裝潢採用綠建材,完工後室內甲醛仍有可能超標,亞洲首創、結合產官學界的「綠裝修」認證近期在台誕生,透過裝修前、裝...〈more〉

台中建商辦公益演唱會 善款捐贈清寒學童

台中市建築經營協會、台中市逢甲大學EMBA第11屆聯誼會、龍寶建設股份有限公司等企業人士,於今日舉辦「翻轉教育、倍愛起飛」公益演唱會,募集的...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.