自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北市商辦止跌回穩 Q4交易量成長3成

北市商辦在盤整兩年多之後,2017年呈現止跌回穩現象,連續4季價格平盤。

2018/01/05 12:15 文/記者葉思含

北市2017Q4商辦及廠辦大樓買賣市場統計

北市2017Q4商辦及廠辦大樓租賃市場統計

北市商辦在盤整2年多之後,2017年呈現止跌回穩現象,連續4季價格平盤,據信義全球資產最新統計,年末交易量較前1季成長約30%,北市平均售價維持在83.3萬元,租金投報率在2.45%,商辦行情平穩。反觀租賃市場,需求表現活絡,空置率下降至5.5%,來到10年新低,平均租金也上升至2127元。其中內科廠辦同樣是租賃優於買賣,平均售價維持在50.8萬元,平均租金略升至1148元。

信義全球資產經理王維宏指出,歷經了2年市場盤整後,商辦市場逐漸恢復活力,以自用型買方為首的買氣陸續回籠,年末交易量較前1季成長約30%,中高總價的交易情況也較前期成長,投資市場陸續出現包括土地在內的大型商用不動產交易,預估2018年商辦市場將回復常軌。租賃市場則受惠於科技、生技等新創產業蓬勃發展,辦公空間去化表現佳,空置率來到近10年新低點,2018年在新增供給放大之下,空置率預估反轉向上。

從買賣交易來看,由於年末交易量回升,平均交易價格與前一季相仿,僅B級辦公大樓有略微修正,A級以上辦公室價格幾乎平盤回穩,從個別商圈來看,南京四五段及復興南京商圈辦公售價有觸底反彈跡象,售價分別上升至73.3萬元及79.5萬元,其餘商圈則呈現微幅修正的走勢,價格修正較明顯的為敦北民生商圈降至77.8萬元,信義世貿商圈也降至97.3萬元,但整體而言,下跌幅度並不顯著。平均租金資本化率則落在2.32%~2.84%的區間。

租賃市場方面,由於第4季並無新增供給,在租賃需求旺盛的情況下,平均空置率下修至5.5%,空置率來到10年來的新低,預估今年將有以南山廣場為首的新辦公大樓完工,預估釋出5萬坪以上的新增樓地板,預估空置率將回復至較正常的水準。平均租金的部份第4季為2127元,較前一季微幅增加,各商圈租金普遍持平回升,信義世貿商圈租金來到2909元的波段新高。

內科廠辦市場,近一年售價同樣維持平盤,平均售價為50.8萬元,租金資本化率為2.70%。平均租金為1,148元,租賃需求仍然強勁,西湖、文德、舊宗3個商圈的租金同步上揚,同時也反應在空置率的緊縮,內科平均空置率為4.52%,其中舊宗段空置率下降至6.66%,首度低於文德段的空置率,內科市場由於新增供給有限,廠辦交易仍出現供不應求。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 商辦

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
人口連續3年正成長 這裡購屋CP值好高

根據內政部資料統計,6都中,桃園和台中地區連3年人口都呈現正成長,桃園人口移入最多的前3名分別是中壢、桃園和八德區,反觀台北和新北已是連續3...〈more〉

高雄豪宅挑戰市場行情 最貴每坪120萬

高雄亞洲新灣區重大建設陸續到位,成為豪宅推案重鎮,該區將出現全台首棟百分之百由國外設計監造的港灣豪宅!由國城建設在中華五路與復興三路口興建的...〈more〉

租賃專法6月起實施 包租代管加入公會才可營業

租賃專法去年12月27日公布後,將於今年6月27日起實施。地政司表示,為發展租賃住宅服務業及建立專業服務制度,將全力協助輔導業者辦理設立登記...〈more〉

標榜回家像渡假 中部建商競推景觀減壓宅

現代人工作繁忙壓力大,台中建商趁勢推出大面寬景觀住宅,訴求回家忘卻都市壓力徹底放鬆,如大肚山的精湛「台中會」、十二期的久樘「瑞璽」以及八期的...〈more〉

2天逾5400人看屋 北市健康公宅超夯

台北市健康公共住宅1月20日至22日開放民眾現場看屋,吸引大批人潮報名,開放前二日累計就有5448人參觀,反應非常熱烈,今日為開放看屋最後一...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.