自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

台灣之光! 竹北「枝光院」榮獲2018美國A+建築首獎

2018/08/02 16:48 文/記者馮牧群

竹北「枝光院」拿下美國Architizer A+ Awards「中層集合住宅」首獎。(攝影Lucas K.Doolan)

世界最大建築獎之一,有「建築界奧斯卡」美譽的美國Architizer A+ Awards,每年吸引超過100個國家、數千件作品參選,由400多位知名建築師評審出各類別最佳建築。今年來自台灣的沈庭增建築師以竹北透天厝「枝光院」,打敗世界知名的Zaha Hadid建築師事務所等4件國際作品,拿下A+國際建築獎「中層集合住宅」首獎及網路票選首獎,讓台灣的建築傑作在全球舞台發光。

「枝光院」在不同樓層配置呼吸的空間元素:庭院、陽台、露臺與天井,讓風與光進到建築內部。(攝影Lucas K.Doolan)

在台灣,連棟透天厝成為一種普遍的住宅類型,透天厝經過長時間發展,在建築設計上已有約定俗成的「公式」,反而使建築出現許多阻隔自然的元素,比如設置頂蓋的車庫與封閉的樓梯間,讓內部空間極大化,卻讓生活少了可能性。「枝光院」試圖在有限的土地上,作一個可讓自然透入,人與自然共處的住宅,成為新型態的台灣透天厝。

該案透過優越的空間設計將光線引入家中,格局完全無柱,創造光影變化。(攝影Lucas K.Doolan)

「枝光院」的外觀採用清水混凝土及白色耐候塗料取代傳統磁磚,讓整體社區出現水平連續性,降低建築量體對於街道路人的壓迫感,並製造多層次外牆深度,再透過優越的空間設計將光線引入家中,格局完全無柱,創造光影變化,而庭院樹木扮演室內空間的要角,家的面貌隨著四季更迭呈現多種風情,負責該案建築設計的沈庭增,是2016年英國AR新銳建築獎近10年唯一入圍的台灣建築師。

規劃興建該案的有木建設總監沈伸鴻認為,「透天」的意義是人與自然的緊密關係,「連棟」則意味著彼此依靠的鄰居關係,但傳統透天住宅幾乎喪失此連結,「枝光院」在不同樓層配置呼吸的空間元素:庭院、陽台、露臺與天井,讓風與光進到建築內部,同時將這幾個元素與房間、開放空間及樓梯連結,製造每戶有層次的連續水平深度與垂直關係,內部空間向自然敞開時,仍給人被包覆的私密感與安全感;天井是每一戶的內在中心,從1樓到頂樓,都能感覺到這個虛空間帶來的自然節奏與韻律。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
台南10月底標28筆眷改地 總底價50億元

國產署台南分署10月底將公開標售台南28筆眷改地,總底價約50億元,其中南區水交社重劃區大成國中旁,3筆相連合計1.1萬餘坪商業區土地,底價...〈more〉

台商回流設廠好夯 帶動南台灣房市需求

美中貿易戰升溫,不少台商為避開戰火,紛紛打算回台購地設廠,南二都新開發工業區趁勢向台商招手,包括高雄和發產業園區與台南新吉工業區,陸續有多家...〈more〉

整治愛河上游計劃 都審通過將動工

高市府歷經20年全線整治愛河流域,僅剩源頭尚未完成,市府今年啟動愛河整治最後一哩路再造工程,規劃上游草潭埤為滯洪公園,以保有愛河水系源頭歷史...〈more〉

公辦都更告捷 全坤建拿下北市信義三興案

由台北市都市更新推動中心擔任實施者的「信義區三興段公辦都市更新案」16日針對2家申請人提送的投資計劃書進行綜合評審,結果全坤建設以「共生+共...〈more〉

1樓店面租不起 「垂直化」占比近1成

根據2018Q4永慶房產趨勢調查,消費者認為不動產及定存是資金避險最安全的兩種管道,其中店面具有長期且穩定收益,目前店面交易仍以1樓路邊店或...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.