自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

空屋率逾5分之1! 專家警告:中國房市泡沫動搖國本

2018/11/12 11:45 文/財經頻道

外媒報導指出,中國炒房問題嚴重,如果突然崩盤後果不堪設想。(路透)

即使中國國家主席習近平曾在去年10月時公開說過:「房子是用來住的,不是用來炒的。」不過,這樣的呼籲無法阻擋中國的炒房熱潮,目前,中國的空屋率為22%,超過5分之1,代表中國的空屋數超過5千萬戶。

《彭博》報導,這項調查動員上千人力,由中國西南財經大學的教授甘犁所率領,調查全國363個地級市後顯示,中國的空屋率與2013年的調查相比,幾乎沒有變化,而當時的調查顯示中國的空屋數為4900萬戶,而甘犁表示,現在「肯定超過5千萬戶。」

儘管政府視炒房為金融及社會穩定的威脅,並不鼓勵購買多套房產,但中國的房地產投機依然成了困擾中國領導人多年的問題。中國學者Kaiji Chen與美國聖路易斯聯邦準備銀行合作的報告指出,高空屋率使房屋供給緊縮,房價上揚,排擠無數年輕買家,形成了所謂的「偉大的中國房市榮景」。

以中國首都北京來說,雖然中國住建部前副部長仇保興曾經表示,北京的空屋稅高於中國其他城市的水準,但是報導指出,2017年的一項數據顯示,北京對防止炒房的努力可以說是功虧一簣。

這對執政者而言可以說是一場夢魘。當房地產市場出現任何狀況時,會引發業主的空前賣壓潮,導致房地產崩盤,也就是房產泡沫破裂。甘犁對此示警說:「世上沒有一個國家像中國有如此高的空屋率,只要中國的房地產市場出現一點『裂痕』,那麼拋售潮將如洪水一般衝擊中國。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
大台北2字頭房價重現江湖 低總價圓買房夢

雖然近年房市下修,但大台北都會區房價仍讓年輕人望之卻步,本期《地產天下》整理大台北首購族生活圈,標榜2字頭、近捷運規劃,如紅樹林與淡海輕軌、...〈more〉

加碼投資高雄 120億重量級土地標案登場

選後高雄利多題材不斷,又有業者加碼投資高雄,燁輝企業、博發興業、大慶汽車委託世邦魏理仕公開標售4筆土地,總金額逾120億,包括路竹2萬335...〈more〉

房子變好賣了? 2018年建案完銷率大增5成

據住展雜誌統計,今年截至12月10日止,北台灣於今年度開賣並完銷的建案數量達74個,較去年全年度增加23個,年增幅高達48%。同期間,北台...〈more〉

台南首座抗空汙宅 公開即熱銷5成

台南房市穩定回溫,刺激一些北部重量級建商,紛紛前來台南購地插旗推案,同時採深耕台南策略,以高質感平價模式且建材設備升等,將陸續推出大樓與透天...〈more〉

2019年牆面油漆色趨勢 8種絕對會流行的顏色

文/homify 圖片提供/homify 作者/PUIKWAN PANG 不知不覺 2018 年的尾聲即將到來,許多時尚品牌都已經迫不及...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.