APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

豪宅售轉租等買家 月租40萬「文華苑」最貴

2017/11/04 04:30 文/記者馮牧群

「文華苑」高居台北市豪宅租金總價第一名,為實價登錄紀錄保持者。

高總價、高單價的台北市指標豪宅市況尚未回魂,去化速度放緩、成交價格走低,有些屋主為避免目前出售讓資產價值減損,乾脆由售轉租,等待春燕回歸,助長豪宅租賃市場,根據實價登錄顯示,今年以來「文華苑」月租金總價高達40萬元居排行榜之冠。

根據實價登錄,敦化北路「文華苑」今年6月有筆5樓交易每坪181.7萬元、總價5.14億元,對比景氣高峰時,曾有每坪205.4萬元高價紀錄,如今房價約略修正1成;而天母的「華固天鑄」預售時9樓實價揭露每坪149.2萬元,最近有筆7樓成交每坪127.6萬元,修正幅度約15.4%,21樓預售成交每坪171.8萬元,最近成交149.9萬元,修正約12.8%,顯示指標豪宅今年買賣價格不甚理想。

大直商圈的「西華富邦」,為近期能見度越來越高的指標豪宅。


金融商圈豪宅最好租  信義區、大直榜上有名

不願短期賠售的豪宅置產客,寧願由售轉租,觀察今年台北市豪宅租賃市場表現,前十名都由指標豪宅包辦,月租金總價以「文華苑」40萬元居首,其次「西華富邦」、「台北信義」分別為36.4萬元、34萬元;租金單價前三名則為「仁愛帝寶」2998元、「台北信義」2714元、「西華富邦」2532元。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰說,「文華苑」與「台北信義」過去租金就是4字頭,今年魅力延燒,榜上有名的豪宅除了知名度高,都鄰近金融商圈,如「文華苑」之於敦北民生金融圈;「台北信義」、「慕夏四季」、「富陽三愛」、「信義傑仕堡」位於信義計劃區;「西華富邦」、「國美大真」、「忠泰交響曲」坐落大直商圈等,租賃需求顯然不脫企業主,提供外商高階主管或客戶招待所使用。

在金融商圈工作的外商高階主管,通常希望就近找尋租屋住處。

 

陳炳辰分析,像是「富邦777」、「溪隄館」所在天母商圈,高階外籍人士、外交人員舉家來台,會選擇這類外僑氛圍濃厚的商圈租賃,日常生活機能高、子女就學便利;至於「國美森美館」與「仁愛帝寶」鄰近大安森林公園周邊,社區月租金要價25~30萬元,符合傳統黃金地段,租賃市場恆溫。


「文華苑」月租40萬   等於新鮮人年薪

今年8月「文華苑」13樓戶以40萬元出租,今年豪宅實價租賃總價前十名即有六筆為該社區,儼然成為高端客層指名度最高的物件,這筆租賃包含3車位,總面積為270.9坪,與今年1月同樣是「文華苑」6樓戶的月租金40萬元,並列今年豪宅最高租金總價的案件。值得一提的是,去年底「文華苑」5樓戶就以月租金52萬元寫下實價登錄的最高總價紀錄。仲介透露,社區26戶中約有3分之1為出租,租客多為企業負責人。

今年以來包括「西華富邦」、「台北信義」、「慕夏四季」、「國美森美館」都有月租金超過30萬元的實價紀錄,但豪宅總價高,裝潢、管理費、維護成本也高,租金收益率卻不高,投資收租未必划算,屋主多半著眼轉手利潤,因目前價格相較2年前下降超過2成,尤其是持有期限短的物件讓價空間不大,與其空著待售,收租順便等待潛在買家亦是一種選項。


投報率非主要考量  租客多是外商高層

陳炳辰補充,豪宅冷氣團持續壟罩,身分尊貴的指標豪宅因租金過高,投報率相當低,大部分僅1%左右,突顯豪宅屋主並非著重投報收入,對租客挑選嚴謹,以長期穩定為主,外商高階主管、作為客戶招待用途的企業主最符合所需,實為較封閉的市場,出租心態傾向避險,投報率不一定是首要考量。

專營豪宅領域的大師房屋董事長陳建慶觀察,對豪宅屋主來說,不少建案都是毛胚交屋,為了出租還要裝潢很麻煩,且台北市豪宅主要租客為外商高階主管或外交駐台代表,但現在這些職缺已經移往大陸,台灣邦交國也所剩不多,外商來台的租金預算縮減,甚至不再攜家帶眷,種種因素下,豪宅屋主投入租賃市場的意願其實有限。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】蘆洲總站機能完備 重劃區街廓整齊

捷運蘆洲站是中和蘆洲線最末站,一旁有南港子重劃區、灰瑤重劃區,北側農業區也預計規劃為水湳重劃區,重劃區內住宅環境寧靜單純,還有明星學區鷺江國...〈more〉

桃園最貴店面行政區換人坐 蛋白區均價高於蛋黃區

根據桃園市地政局統計,近一年來店面交易狀況,沒想到平均單價最高為大園區,以每坪47.7萬元拿下冠軍寶座,地政局分析,大園區店面交易多集中在青...〈more〉

「江翠地王」立信賴運興 奉行地段哲學

「有一天開車從華江橋上經過,這塊土地好像跟我招手。」立信機構董事長賴運興憑著強烈第六感,10年前領先所有建設,進軍江翠北側重劃區整地,而總面...〈more〉

慘! 想在北市買新房 不吃不喝近30年

買房難,想買新房更難,數字科技(5287)旗下的591新建案統計在售新建案中總價中位數與主計處最新家戶可支配所得中位數相除,計算出六都與新...〈more〉

大美術館園區改造 周圍景觀宅市場後市看俏

高市府為推動大美術館園區計畫,準備透過變更土地使用分區管制規定,將美術公園可容許使用項目新增納入商業設施,並透過鐵路地下化快捷車站,引進人潮...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.