APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

高雄推案不畏疫情 第一季大樓開工年增率逾9成 大建商搶買地

2020/04/16 19:25 文/記者林耀文

第一季高市新開工大樓量體達2349戶,較去年同期的1216戶,年增率高達93.17%,預售大樓仍持續進場推案搶客。

依據高雄市不動產開發公會最新統計,第一季高市新開工大樓量體達2349戶,較去年同期的1216戶,年增率高達93.17%,楠梓、三民與鼓山區為推案排行前三名。

考量市區精華地難尋,一些大建商依然搶進美術館園區高容積精華地,單坪購地價格都達120萬元以上,換算日後推案售價將站上3字頭,業者也感嘆,缺工、缺料與高地價,房價持續走高已成趨勢。

 

高雄市不動產開發公會統計,今年第一季,高市新開工大樓量體最多的前三大區,包括楠梓區1102戶、三民區849戶與鼓山區156戶;第一季透天新申報開工量體僅52戶,較去年同期的72戶,年縮減率達27.8%。

城揚建設集團今年3月以總價約3.88億元、每坪約120萬元,購得美術館園區美術東二路與美術北三路的322.97坪特住五角地,主力產品以3房為主,部分房型為2房,將鎖定都會新貴、銀髮客層。

不畏疫情,城揚建設集團今年3月以總價約3.88億元、每坪約120萬元,購得美術館園區美術東二路與美術北三路的322.97坪特住五角地,基地距台鐵內惟快捷站區僅約300多公尺。另外,3月份也有某大地主型建商,以總價約9.95億元、每坪152萬元,購入美術北三路近東二路約654.4坪商四土地,基地二面臨路,目前做為臨時停車場使用。

 

城揚建設集團董事長楊振宗表示,目前美術館園區新購入的精華地,將朝向規劃高質感3房產品與部分2房產品,將採精緻高質感模式,鎖定都會新貴客層、退休銀髮族等,無奈必須反映工料缺貨的營建成本上漲與高地價成本,單坪售價勢將站上3字頭。

 

楊振宗說,目前除了缺工之外,值得政府相關主管機關注意的是,建築材料缺貨、斷鏈效應逐漸擴大,包括砂石、電梯零組件、消防設備、衛浴設備、水泥、石材、五金材料等等,都受到疫情影響,無法順利運輸抵台,恐將影響國內建築工程進度,是否又再度出現建築材料上漲,帶動營建成本上揚,業界必須密切注意。

 

高雄市房屋市場調查協會榮譽理事長蘇永仁認為,目前大建商仍紛紛高價搶地,雖然短期內房價要大幅上漲仍不易,必須觀察建商控制推案量體與消費者對房價接受度,但是,中長期房價反映土地與營建成本墊高,逐步向上走揚的壓力也將增強。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】雙軌交會 淡江大橋加持 濱海沙崙站1字頭首購宅

淡海新市鎮近年有綠山線、美麗新廣場建設利多,今年底又有輕軌藍海線將完工,未來「濱海沙崙站」將成為綠山線、藍海線交會站,加上淡江大橋如火如荼興...〈more〉

法拍熱不再是反指標 北中南輪演競標大戰

今年法拍頻頻上演搶標大戰,今年前7月法拍單一戶搶標人數超過20組之件數已達36件,又以台北市最為火熱,尤其在疫情趨緩後的6月起幾乎周周皆出現...〈more〉

隔壁工地損我家 專家教自保

新北市永和日前發生一起建案工地損鄰事件,造成周邊住宅嚴重受損,道路坍塌凹陷,因事態已危及到公共安全,建案工地立即遭市府勒令停工,民眾若遇到...〈more〉

竹北新案跳空開出40萬天價 嚇跑一堆投資客

位在縣治三期的「竹風QMAX」,潛銷期間預約破表,不少人排隊搶購,但在7月開案後,建商開出每坪均價40萬元,直接跳空市場行情,開出史上新高,...〈more〉

天龍國房市回神! 單月交易量大增二成

六都地政局陸續公布7月建物買賣移轉棟數,六都交易量合計為23,588戶,月增19.3%,其中交易量最大為新北市6,142戶,月增幅最高的為...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.