晴時多雲

南部官方與建設集團紛投入綠能 連垃圾掩埋場土地也能發電

2021/11/03 18:59文/記者林耀文

旗山區域性垃圾衛生掩埋場設置太陽光電系統,於今年6月與台電進行併聯運轉,今(3)日正式啟動,將會持續發電20年,以活化再利用垃圾掩埋場閒置土地。(圖:高市府提供)

為加速綠色能源推動,由高市府成立綠電推動小組正積極持續進行,其中旗山區域性垃圾衛生掩埋場設置太陽光電系統,109年10月完成旗山掩埋場封閉復育工程後,並已於今年6月與台電進行併聯運轉,今(3)日正式啟動,將會持續發電20年,以活化再利用垃圾掩埋場閒置土地。

高市府環保局指出,太陽光電發電過程中不會產生空氣與噪音等污染,每年減碳量(t)=每年發電量(kWh)*0.509/1000,每棵樹每年約可減少10公斤的二氧化碳,能夠減少石化燃料發電過程中產生之空氣污染(CO2、NOx、SOx),進而降低PM2.5(細懸浮微粒)濃度及全球暖化現象,相較於傳統的燃煤發電(火力發電),可減少90%以上的空氣污染,對環境的影響降到最低,達成低碳無核家園的目標,也保護我們的下一代能在健康、安全的環境下成長。

配合環保署推動公有垃圾掩埋場設置太陽光電計畫,高市府環保局於105年底,著手評估規劃本市已封閉或復育完成之垃圾掩埋場,設置再生能源太陽光電發電系統,針對已封閉或復育完成的垃圾掩埋場,考量面積、平整性、易日照程度,擇定大社一期垃圾衛生掩埋場,及旗山區域性垃圾衛生掩理場之部分閒置土地範圍進行標租設置。其中旗山掩埋場,總面積約15公頃,擇定可設置面積約為 6516 平方公尺,建置1288.98瓩。

大社及旗山掩埋場太陽光電設置容量共1642.04瓩,預計每年發電度數約為200萬度,預估年減碳量約為1千公噸,相當減少燃煤使用量約759公噸/年、燃氣使用量約339公噸/年或燃油使用量約513公秉/年,一年大約創造105.53公頃的造林效益,等同於每年可供應571戶民生用電使用,由標租廠商國軒科技股份有限公司建置與營運管理。

和通建設董事長李怡寧表示,期許未來在碳中和及綠能上,集團能為台灣歸入國際零碳軌道,多盡一份心力。

另外,深耕南部高質感住宅市場有成的和通建設集團,旗下推動綠能科技的怡和國際,今日也獲證券櫃檯買賣中心核准公開發行股票。 和通建設董事長李怡寧表示,怡和國際加入「零碳新經濟」的一環,期許未來在碳中和及綠能上,為台灣歸入國際零碳軌道,盡一份心力!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞