自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北市都更建案大爆發 年底將破千萬大關

2018/09/13 15:10 文/記者朱語蕎

台北市今年都更建案可望突破千萬大關,再創歷史新高。圖為都更預售新案「忠孝詠吉」。

根據《住展》雜誌統計,大台北都更建案數已達39個,推案金額853億元,預估全年推案量可輕鬆突破千萬大關,再創歷史新高,其中北市都更建案更佔全市案量3成多,顯示都更已成為主要案源之一。

 

根據資料顯示,大台北都更推案量自2013年來,呈現連年創新高趨勢,尤其是2016年更年增近2倍,2017年都更案量首度突破千億元,來到1035億元。今年火力不減,已釋出853億元,接下來3個多月預計還有約250億元都更案將陸續登場,再創新高,這還不包括「Diamond Tower」(「正義大樓」都更案),假如該案如期於年底前推出,總案量將再爆出巨量。

 

中山、中正都更案多 蛋白區整合快

12個行政區中,中山區案量最大,已有162億元,之後依序是中正區(111億)、北投區(89億)、萬華區(84億)、中和區(76億)。《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,北投、萬華屬於北市蛋白區,建商申請都更件數比市中心蛋黃區相對少,但近幾年北投、萬華,乃至於大同區推出的都更案眾多,遠勝過松山、大安、信義等精華區。推測北投、萬華與大同都更案容易整合成功並推案的關鍵,可能是屋主要求的條件沒不會高得太離譜,都更成局的機會自然較容易。

 

何世昌表示,近3~4年來,都更案開價常創區域新高,但2018年都更案卻普遍熱銷,推估有4個原因,第1是買氣回升,第2是開價平實的都更案變多,像是中正區的「森城大院」,建材等級高於周邊建案,且最低成交價僅6字頭,賣價還比周邊建案低,開賣2個多月就接近完銷。

 

第3,今年不少都更案改規劃30坪以下的小坪數產品,如中山區「琢豐」、萬華「岳泰豐鼎」、「昇陽朋鵬城」、「新碩華悅」、「隱苑」、士林「圓山ART」、北投「昇陽麗方」、「中租御景」、內湖「碧湖天」、「翔譽愛力」、文山「鵲喜」、中和「玖原君邸」、「漢寶之星」、「怡富宜家」、土城「安和苑」等15個都更案,都有相對低總價的小坪數可售,而小坪數還是目前最好賣的產品,銷售狀況自然不差。

 

第4,縱使有的都更案開出區域高價,但因擁有品牌口碑,以及區段供給少等優勢,故能大賣特賣。例如內湖「碧湖天」,擁有華固建設、新光金控的品牌加持,銷售不到2個月,建商戶就已悉數完銷。

 

何世昌進一步指出,台北市、新北市府簡化都更行政程序,讓雙北市幾年前整合的都更案,在近2年順利開花結果。不過,因近期有不少都更案棄都更改走危老,以及都更條例修正案遲遲未能三讀,都更產值能否連年創新高,恐怕還說不準。

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
藏富標下岡山地上權基地 將推千萬內透天

國軍岡山醫院旁,將出現千萬元內新透天!國產署南區分署於今(12)日下午公開招標南區4筆地上權精華地,總底價達5.5億元,開標結果,僅岡山1筆...〈more〉

空屋率逾5分之1! 專家警告:中國房市泡沫動搖國本

即使中國國家主席習近平曾在去年10月時公開說過:「房子是用來住的,不是用來炒的。」不過,這樣的呼籲無法阻擋中國的炒房熱潮,目前,中國的空屋...〈more〉

高市府推10處市地重劃 加速新灣區開發

高雄市政府近年來大力推動亞洲新灣區開發,除了透過都市計畫變更,規劃為特定經貿核心專用區、特定文化休閒專用區、特定倉儲轉運專用區等,再由市府主...〈more〉

淡出台灣? 壹傳媒17.9億賣內湖總部

中信金控旗下公司台灣人壽9日公告以17億9388萬8888元取得壹傳媒的內湖總部大樓,未來將以「售後回租」方式獲取租金收益,此交易案將在壹傳...〈more〉

新板億元豪宅再交易 「謙岳」險守7字頭單價

今年新板億元豪宅交易,繼「馥華雲鼎」後再添一筆,實價登錄最新揭露,新板特區豪宅「謙岳」22樓戶,面積197.02坪以1億2338萬成交,單價...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.